首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

茅台商标拼作“MOUTAI”遭质疑

http://www.jrj.com     2009年02月07日 13:21      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者刘泽宁杨杰)“我家存有两瓶多年的茅台酒,酒瓶上的‘MOUTAI’,跟汉语拼音(MAOTAI)不一样,不知道这是不是印刷错误?”昨日,市民范先生疑惑地向本报热线反映。

  商标局

  MOUTAI符合商标法规范

  为了弄清原委,记者昨日走访了多家烟酒超市。茅台酒瓶上的商标字母拼写确为“MOUTAI”,而不是汉语拼音“MAOTAI”。对此,售货员也表示惊奇。广渠门附近一家烟酒专卖店的营业员称“卖了30多年酒,从来没有注意这种情况。”

  昨日,记者电话联系到茅台酒集团,该集团办公室的工作人员解释称,茅台酒商标拼音“MOUTAI”是威妥玛式拼音,从有茅台酒这个品牌开始,一直就是这样的。国家对商标进行整顿规范时,考虑到茅台酒商标“MOUTAI”在国外市场已经形成了品牌,为了避免改变商标给外国消费者造成不便,就没有改过来。这个商标也是符合国家有关规定的。

  昨日,国家商标局有关工作人员也表示,“MOUTAI”属于商标的字母组合,符合商标法规范,并非错误拼音。

  语文委

  老字号沿用威妥玛式拼音

  国家语言文字委员会的工作人员介绍,“十九世纪六十年代,威妥玛是英国驻华使馆中文秘书,威妥玛式拼音是他为了便于外国人学习汉语,于1868年发明。后来,威妥玛式拼音在国内外影响很大,很多中国地名和人名以及商标品名都采用了这种拼写方式。” 1958年我国现代汉语拼音方案颁布后,国家便要求使用规范的汉语拼音。但部分老字号、驰名品牌,因一直沿用威妥玛式拼音,国家同意维持现状。类似的还有中华烟“Chunghwa”、张裕葡萄酒“Changyu”。

  ■ 相关新闻

  “央视台标不规范”引热议

  日前,教育部语言文字应用管理司表示,中央电视台部分频道台标写法不规范。该司表示,近年来我国一些电视台台标采用英文名称缩写,而不是国家通用语言文字及其法定拼写形式汉语拼音。语用司认为,这不符合国家语言文字法律法规要求,不利于宣传、推行国家通用语言文字。这一说法引发讨论热潮。

  观点1 “改台标应考虑国际影响”

  全国政协委员、复旦大学历史地理研究中心教授葛剑雄认为,应该遵守有关通用语言文字的相关规定,但也要考虑广播电视在世界上的影响力,“如果用汉语拼音,其他国家的人看了难以理解,便很难在世界上推广。”

  作为一个受众,葛剑雄希望既能维护法律法规的尊严,也应考虑国际通行程度。他认为,如果不得不改的话,可以考虑设置两个央视台标。葛剑雄称,央视台标存在这么多年了,教育部和国家语文委都没有对此提出过异议,应该算是相关部门失职。

  观点2 “改与不改都应经过论证”

  北京语言大学应用语言学研究所所长张普教授表示,CCTV台标被国家语文委说成不符合《国家通用语言文字法》是有道理的,但CCTV已存在多年,已有一定影响力。在他看来,这个台标无论是改还是不改,都应进行深入和充分的论证。

  张普认为,如果改动台标的话,涉及的不仅仅是CCTV的台标问题,还涉及到法律问题。

  他称,央视要寻求国际影响力,但在制定《国家通用语言文字法》时就有国际化的问题,所以不能简单地将尊重现实或走向国际化而作为改或不改的理由。他表示,央视台标背后也有巨大的商业利益,但央视首先是一个舆论阵地,不能将商业利益视为最终理由。

  本报记者 郭少峰

  相关链接

  茅台商标拼作“MOUTAI”遭质疑 商标局指并非错误

关键词

茅台 商标 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新京报 其他文章
    • 购物领赠品 小票须交回吗 (2009年02月07日 13:19)
    • 人保部建议农民工外出前先定工作 (2009年02月07日 08:49)
    • 河北全国首推“一元注册企业”称为推进全民创业 (2009年02月07日 07:30)
    • 交通运输部:经调查未发现二级公路升级再收费 (2009年02月07日 07:28)
    • 中新遭遇信用危机 股票停牌一年仍未复牌 (2009年02月06日 13:09)
    郭少峰 其他文章
    • 茅台商标拼作“MOUTAI”遭质疑 商标局指并非错误 (2009年02月07日 05:08)
    • 中央电视台CCTV台标被指写法不规范 (2009年02月04日 08:52)
    • 新任安监总局局长首次公开亮相 鞠躬表感谢(图) (2009年01月17日 09:56)
    • 易纲预测中国经济今年二三季度将出现好转 (2009年01月11日 08:12)
    • 易纲:中国经济二三季度好转 (2009年01月11日 05:23)
深度报道