首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

院士论文造假事件升级 李连达与天士力对骂

http://www.jrj.com     2009年02月09日 17:46      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

李连达(资料图)

李连达(资料图)

天士力

  天士力主打产品复方丹参滴丸。

  “院士论文造假”事件升级,李连达与天士力打起口水仗

  新快报2月7日报道 近日闹得沸沸扬扬的“院士论文造假”事件,让著名药企天士力(600535)集团的主打产品丹参滴丸蒙上“有严重副作用”的阴影。昨日,天士力发布澄清公告称,市场所传的产品质量出现问题并不属实。

  受此影响,公司股票复牌后一路上扬,收于13.60元,涨幅1.04%,而前日回调的生物制药板块昨日亦全面上扬,119只可交易股票全部收红。

  分析师认为,在医改大背景下,医药股在2009年仍将有不错行情,而利空消息未经证实则无损天士力公司基本面。

  事件引发双方对骂

  不久前,浙江大学副教授贺海波被举报论文剽窃、造假,在贺的论文中,还署有中国工程院院士、浙江大学药学院院长李连达的名字。贺海波之后在接受校方调查时承认造假,并承认他在没有取得李连达院士同意的情况下,擅自将李连达院士的名字署在自己的论文上。

  而该事件举报人祝国光,正是天力士集团的高级顾问。

  李连达在此后的2月5日表示,其之所以被牵扯进“造假”事件,是因其即将发表的研究成果中将揭示天士力的主打产品存在质量问题所致。李连达认为,所谓的学术造假可能是“对人不对事”。他称,2008上半年,他所从事的一项研究课题中涉及天士力集团的主打产品——复方丹参滴丸存在有效成分低、疗效差、有严重副作用等问题。李连达认为,是他执意公布研究结果,导致天士力借论文造假对他进行报复。

  此消息出台后,天士力股价一度下挫超过6%。同日,生物制药板块整体回调,板块跌幅1.75%。

  天士力此后紧急停牌,并于昨日发布澄清公告回应称:“李连达院士将"论文造假"一事与我公司相联系,并以无科学依据的所谓"研究成果"贬低我公司主打产品——复方丹参滴丸,损害了我公司的良好形象和声誉,侵犯了我公司的合法权益。”公司同时强调,产品并无问题。

  有待权威部门说法

  据了解,天士力的主打产品复方丹参滴丸是一种治疗冠心病的滴丸剂,是中国销量最大的中药产品,2007年销售额在10亿元左右。

  万联证券分析师吴镇威昨日对记者表示:“投资者必须密切关注事态的进展,最好是等待权威部门的说法。”

  此前,瑞银证券发表研究报告称,复方丹参滴丸有望被收入医改更新后的“基本药品目录”,从而提高对其的使用。

  按照李连达的说法,他在研究中发现,正是这款产品存在问题。李连达表示,复方丹参滴丸不良反应的发生率高达3.1%。如果一年有大概100万人用药,那么一年就要有三万多人有不良反应。

  但天士力方面的澄清中对此事进行了否定,公司方面称:“复方丹参滴丸是经国家食品药品监督管理局正式批准的、由我公司生产的现代中药制剂”,并且“在广大医生和患者中形成了良好的口碑,治疗效果得到了充分肯定,是国家食品药品监督管理局认定的"中药保护品种"”。

  天士力集团总经理李文对媒体表示,李连达是断章取义,偷换了概念,将样本的分母偷换了。李文称,李连达还是天士力竞争对手代言人。

  尽管目前双方争执不下,事件真相仍然存在争议,但金元证券分析师王镇谦却认为,在没有实质性证据说明产品存在问题前,公司基本面仍然可以看好,股价短期受利空影响回调正是投资者关注该股的好机会。 (本文来源:金羊网-新快报 作者:陈昊旻)

关键词

论文造假 李连达 天士力 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新快报 其他文章
    • 北京土壤平均含水量14%偏旱 未现人畜饮水难 (2009年02月09日 13:33)
    • 机票酒店价格滑至谷底 今起至情人节出游最划算 (2009年02月09日 13:30)
    • 产业振兴规划带动相关板块活跃 三类机会可关注 (2009年02月09日 11:30)
    • 股民变期民的三大误区:做期货也要牛市? (2009年02月09日 10:20)
    • 产业振兴规划助推 国内商品期货市场全线飘红 (2009年02月09日 10:20)
    陈昊旻 其他文章
    • 32亿巨额薪酬 国泰君安否认发放  (2009年02月05日 00:25)
    • 国内航油价格下调330元/吨 (2009年01月22日 01:23)
    • 上月增开8个账户 社保“托市”信号明确 (2009年01月22日 01:12)
    • 国航套保亏68亿超东航 超06、07两年盈利总和 (2009年01月19日 09:24)
    • 春秋航空澄清:并未拖欠油费 (2009年01月19日 09:23)
深度报道