首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国科学家研究发现:复合维生素不能防癌

http://www.jrj.com     2009年02月11日 08:34      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国科学家研究发现,女性长期服用复合维生素片并不能降低患癌症和心血管疾病的风险。

  这一研究报告9日发表在《内科学文献》杂志上。

  不防顽疾

  位于西雅图的弗雷德·哈钦森癌症研究中心科学家2002年开始跟踪调查16.2万名已过更年期的女性,这些人中有42%每天服用复合维生素片。

  科学家发现,8年间共有9619人患上癌症,其中包括乳腺癌、直肠癌、肺癌和卵巢癌等;8751人患上心脏病和中风等心血管疾病;另外还有9865人死亡。但患病率和死亡率与她们是否服用复合维生素片无关。

  主持此次研究的科学家玛丽安·纽豪瑟说:“实质上,(服用维生素片)没有任何效果。我们对不同人群大量抽样调查发现,(服用维生素片)绝不会对人体造成伤害,但也不会降低患慢性病的风险。”

  路透社9日说,迄今为止,对于服用维生素片与人体健康关系的研究中,这次研究的规模最大,参与人数最多。

  均衡饮食

  研究人员说,复合维生素片是美国超市和药店的热销产品。美国人每年花200亿美元购买膳食补充类食品,其中三分之一是多种维生素片。不少人希望通过补充维生素和矿物质预防慢性病、防治感冒。

  纽豪瑟建议说,人们只有吃足量水果和蔬菜、合理搭配膳食,才能营养均衡。

  “人们以为服用维生素片就能摄取人体所需的所有重要营养成分,”纽豪瑟说,“这是错误的。天然食物才最有益健康。”

  “诚信保健品协会”(Council for Responsible Nutrition)的安德鲁·绍说,复合维生素片虽然不能有效预防疾病,却有益身体健康,因为一些人无法从日常饮食中摄取足量人体必需的维生素。

  绍说:“复合维生素片像其他膳食补充类食品一样,只是整个健康生活方式的一部分。它不是有魔力的子弹,不能保证预防癌症等疾病。”

  最新佐证

  此前有研究发现,服用复合维生素片不能预防慢性病。此次研究成为这一发现的最新佐证。

  哈佛大学附属布里格姆妇科医院的专家2008年11月研究发现,服用维生素C或维生素E药片并不能减少患癌症和心血管疾病的几率。

  美国国家癌症研究所曾选取3.5万名男性进行研究,观察服用含硒和维生素E的药物能否预防前列腺癌。

  但因只服用维生素E的男性中前列腺癌发病率上升,服用硒的男性中糖尿病发病率上升,国家癌症研究所2008年10月已经叫停这项研究。(张祎)

关键词

复合维生素 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 纽约股市暴跌 三大股指10日全线暴跌4%以上 (2009年02月11日 07:27)
    • 纽约黄金期货价格上涨 (2009年02月11日 07:13)
    • 国际油价遭遇重挫 纽约市场油价跌幅达5% (2009年02月11日 05:49)
    • 快讯:国际油价10日全面下挫 (2009年02月11日 05:39)
    • 快讯:纽约股市三大股指全线暴跌4%以上 (2009年02月11日 05:38)
    张祎 其他文章
    • 法国超市“淘宝”族扩编 (2009年02月10日 11:15)
    • 触动多重感官 隐形眼镜电视机或10年内问世 (2009年02月10日 08:17)
    • 印拟造最便宜电脑 仅10美元被疑“质次价廉” (2009年02月09日 08:14)
    • 美神秘男子雪中送炭 街头散财“救市” (2009年02月06日 09:39)
    • 研究:电视或致抑郁 电子游戏或阻人格发展 (2009年02月04日 09:18)
深度报道