首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

药监局回应丹参滴丸事件 该药品毒性实验一直在做

http://www.jrj.com     2009年02月12日 14:21      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  晨报讯(记者 王海亮)国家药监局昨天召开例行新闻发布会,会上首度公开回应了媒体关注的“院士称复方丹参滴丸存在严重副作用”事件。

  对于记者一再追问药监部门对复方丹参滴丸不良反应监测的具体情况,该药究竟是否有严重不良反应,国家药监局新闻发言人颜江瑛回答,国家药监局对于药品不良反应的信息都会在药品不良反应通报上向公众进行通报,有关任何药品的不良反应信息都可以在药品不良反应监测中心和国家食品药品监督管理局网站上查询到。“最权威的还是由国家药品不良反应监测中心向社会进行通报,凡是重大不良反应的必须上报,不能隐瞒。”国家药监局注册司司长张伟补充说。

  记者查阅了国家药品不良反应监测中心网站上的公开资料,在该监测中心公布的一共19期《药品不良反应信息通报》(2001年至今)中,没有找到有关复方丹参滴丸不良反应的通报内容。张伟表示,复方丹参滴丸的毒性实验在不同的阶段、不同的时期都在做,“这个药还在美国申请了研发实验。”颜江瑛表示,企业也好、专家也好,那是企业方面收集的不良反应信息,是做学术方面的研究,但国家药监局要对所有药品在全部人群中的使用情况进行监测,而不会选择某一部分人群监测药品的不良反应。

  颜江瑛介绍说,国家药品不良反应监测中心通过不良反应监测,如发现上市药品可能存在的不良反应,将由国家药监局组织专家进行风险评估,根据风险程度,对上市药品进行不同的处理,包括修改药品说明书、调整和修改生产工艺、暂停销售使用和测试。

  北京落点

  “不良反应报告,均属正常范围”

  市药监局新闻发言人丛骆骆表示,近年,本市收到过例数不多的复方丹参片的不良反应报告,且都是药品说明书里罗列出来的不良反应,属于正常范围内。他说,我国使用复方丹参片已有多年历史,复方丹参滴丸只是复方丹参片的一种新剂型,成分未变。

关键词

丹参滴丸 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 药监局:任何药品都有不良反应 勿炒作丹参滴丸 (2009年02月12日 04:41)
    • 院士称丹参滴丸副作用大 天士力股票昨紧急停牌 (2009年02月09日 18:42)
    北京晨报 其他文章
    • 印度称准备与中国磋商玩具进口禁令 (2009年02月12日 04:47)
    • 索尼爱立信辟谣称春节后没有裁员 (2009年02月12日 04:46)
    • 中新地产否认资金链断裂 (2009年02月12日 04:46)
    • 雷军:人因梦想而伟大 (2009年02月11日 14:18)
    • 达沃斯论坛掌门人施瓦布:全球经济最早今秋恢复 (2009年02月11日 14:07)
深度报道