首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

利益纠结的院士“造假门”

http://www.jrj.com     2009年02月19日 10:46      《新世纪》周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  涉嫌造假的院士、举报该院士的中药专家,分别是两家药企的顾问

  ■本刊记者/吴伟

  同样是关于真与假的选择题。时隔两年零三个月,中国工程院院士、浙江大学药学院院长、今年75岁的中药专家李连达在面对公众与媒体时的心态却截然相反。

  2006年10月底,李连达通过媒体发布的一份“严正声明”中说,吉林某药厂生产的某“精制冠心软胶囊”未经本人同意擅自盗用他的名义打广告,并在该药“宣传中夸大疗效、误导患者,将产生严重不良后果”。

  曾有过4次,李连达不得不向“不法”商人和药厂追讨自己的名字。

  己丑年春节刚过,李院士又不得不站出来收拾自己的名字,但这一次关于其中的真假却遭到了公众的广泛质疑。

  以他为首的浙江大学药学院某研究小组发表的数篇造假论文中挂上了“李连达”的署名,他说自己完全不知情,并宣称公开举报者祝国光是代表天津天士力进行打击报复,因为李还未公开的一份研究显示天士力的复方丹参滴丸“有效成分低,疗效差,同时存在严重副作用”。此举随即引发天士力强烈反弹,指认李连达为其主要竞争对手广州白云山制药的首席研究员。

  关于名节的口水仗在喧嚣之后正逐渐归于沉寂,然而服用中成药复方丹参制剂治疗心血管疾病的上千万人的用药安全的真与假却依然悬而未决,同样留有悬念的还有中医药本身。

  遗留的选择题更难。

  院士身陷“论文造假门”

  2008年10月16日,浙江大学药学院收到一封来自中国药科大学药理学教授、博士生导师戴德哉的信,信中直指其以前指导的博士生、时任浙江大学药学院副教授的贺海波已发表的一篇论文剽窃其实验室资料。

  5天前,戴德哉接到《国际心脏病学杂志》(IJC)的质疑函件,指其投至该刊的一篇论文与另一本期刊上已发表的论文十分相似。两篇的论文使用了完全一致的数据和图表,但所用药物、动物病理模型却不同,连部分段落文字都重合了。该文的第一作者恰好是戴以前的学生贺海波,而贺在浙大的合作导师李连达的名字也赫然出现于署名作者之中。

  戴德哉在寄给浙大药学院常务副院长曾苏教授的邮件中附上了IJC的函件,以及两篇论文的PDF格式全文。

  浙大随之进行调查。10月26日,在一份长达十几页的书面检讨中,贺海波承认有8篇论文系造假。其中两篇全部剽窃其博士导师的研究数据;两篇部分是自己的实验数据,部分剽窃;一篇为一稿两投,实验数据全部是自己完成;有两篇实验数据全部由自己完成。8篇论文均有李连达的署名,其中有7篇发表于2008年6月后,这正是贺海波聘任浙大副教授留校的关键期。

  被揭露出的更多证据显示,自2006年,由李连达领导的这个实验室共有16篇论文涉嫌造假、抄袭、一稿多投,全部文章均有“李连达”的署名。实验室自2004年成立以来总共才发了20多篇论文。

  贺声明造假纯属个人行为,其合作导师、通常一年难得从北京来一次浙江指导工作的李连达院士完全不知情。在贺作出书面检讨的当天,李也向学校作出书面说明:对于所有的造假论文我一无所知,对于被盗用署名亦不知情,直至被揭发后才知道。浙江大学校长杨卫在面对媒体时说,“没有找到李先生涉及此事的证据”、“找不到李先生作假的动机”。

  11月13日,贺海波被浙大撤销副教授职务和任职资格,目前杳无音讯。但树大招风的李院士却在随后的时间里逐渐被推上了舆论的风口浪尖。

  “造假论文”事件被公开最早见于2008年10月23日,以学术打假著称的“新语丝”网站首次曝出“院士李连达学术论文涉嫌造假”的消息,当时的影响力仅限于圈内。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  复方丹参滴丸卷入“造假门” 李连达VS天士力

关键词

天士力 李连达 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《新世纪》周刊 其他文章
    • 华尔街184亿分红悬疑 (2009年02月19日 10:39)
    • 蒙牛在蒙人? (2009年02月19日 10:35)
    • 垄断者方振华 (2009年02月09日 17:42)
    • 再见卖煤的好日子 (2009年02月09日 17:40)
    • 剩者为王 (2009年02月09日 17:40)
    吴伟 其他文章
    • 让一部分中国电脑先黑起来 (2008年10月28日 14:03)
    • 煤业生态调查 (2008年10月09日 11:49)
    • 看不懂的合并 (2008年08月19日 16:55)
    • 新劳动合同法100天:被放大的抱怨 (2008年03月27日 13:05)
深度报道