首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渣打银行一理财产品被指虚假宣传

http://www.jrj.com     2009年02月25日 07:39      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 孙 闻 万 勇

  本报讯 “如果渣打客户经理没有向我宣称这款产品涨跌无惧,我可能就不会做出购买这款产品的决定。而现在这款宣称无惧涨跌的产品已经深度亏损60%,渣打是否应该承担涉嫌欺骗或者是误导的责任?” 本报关于渣打银行理财产品投资者欲集体提起诉讼事件报道后,连续两日收到更多投资者致电投诉。深圳投资者王先生(化名)日前赴本报讲述了他在渣打投资理财的经历。

  涨跌无惧却深陷亏损

  王先生出具给记者的该款理财产品宣传材料显示,这款产品名为渣打银行“聚通天下”代客境外理财计划QDI-I200710。王先生称,他于2007年10月份投资3万美元购买了渣打银行该理财计划,回忆当时的情况,王先生称,该产品最让他心动的地方在于宣称“不惧涨跌”。

  “当时客户经理介绍说,这款产品具备攻守双重策略,在预期上涨环境下会放大投资、增加收益;而在市况不佳时会卖出指数组合,获得收益。”王先生表示,正是这个所谓的涨跌不惧宣传让他觉得该产品十分稳健,于是做出了投资决定。

  然而现在这款宣称“涨跌无惧”的理财产品却出现了严重亏损,“0710现在账面价值还剩下了40%。”王先生说,记者从渣打银行公布产品资料显示,该产品于2012年12月13日到期,截至2009年2月19日数据显示,产品净值为40.2。

  王先生表示,既然产品说明书上注明了涨跌不惧,现在出现了大跌,那么渣打就必须给投资者一个交待,给投资者一个涨跌不惧的结果。“实际上,涨跌不惧这个宣传对我做出投资决定起到了至关重要的作用,现在产品出现了巨大亏损,渣打是否应该承担涉嫌欺骗,至少是误导的责任?”王先生质问说。

  做空机制没有启动?

  据王先生介绍,当时渣打银行工作人员对上述问题的答复是“该理财计划的做空机制没有启动”。

  深圳某资深律师对此表示,按照正常程序,银行向客户销售理财产品时,应该提示产品的投资结构特点,并讲解启动各种不同机制的条件,比如上述产品的做空机制,但这些对于普通投资者来说则太过专业了。

  “投资大幅亏损了60%还没有启动做空机制,这是说不过去的。”王先生表示。

  律师表示,这需要弄清楚几个方面的问题,如果说做空机制没有启动,一方面可能是产品本身的设计就有问题,即使出现了大幅亏损还是启动不了做空机制。第二是银行对百年未遇的金融危机估计不足。第三,银行在技术上可以启动,但在操作上没有及时启动。

  上述律师认为,对于银行而言应对投资者尽到告知的义务,不能就靠银行自己创造的几个名词来掩盖投资模式。中国市场本来是新兴市场,并不是每个投资者都是投资专家,银行推销理财产品,必须尽到告知的义务。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

渣打 银行理财产品 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 美国援助行动左右汇市波动 (2009年02月25日 08:49)
    • 申银万国:财政赤字大幅攀升难改国债牛市 (2009年02月25日 08:47)
    • 央行转向2月公开市场净回笼资金 目前达2575亿 (2009年02月25日 08:46)
    • 机构预计中国今年石油需求增长或仅为0.3% (2009年02月25日 08:43)
    • 瑞银预计上半年黄金均价1075美元 (2009年02月25日 08:41)
    孙闻 万勇 其他文章
    • 渣打理财计划亏损数百万 深陷集体投诉索赔泥淖 (2009年02月23日 08:41)
深度报道