首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策引导黄金周消费井喷 消费大增通胀未现

2009年10月09日 13:51 来源: 新闻晚报 【字体:

  经济企稳回暖当口,黄金消费再次交上满意答卷。据商务部监测,黄金周全国实现消费品零售额约5700亿元,家电汽车消费受多项刺激政策影响,毫无疑问地成为内需主力。而业内专家认为,如何可持续地刺激消费、扩大内需,“扶持产业资本”应是未来政策设计的方向。

  长假消费大增通胀未现

  据商务部监测,10月1日至8日,全国实现消费品零售额约5700亿元,日均零售额比去年 “十一”黄金周增长18%左右。商务部称,各地家用电器、通讯器材、金银珠宝、汽车等商品热销,城乡居民消费结构升级趋势明显。

  与此同时,粮食价格保持平稳。食用油价格稳中有降,肉类价格略有回落,其中猪肉价格下跌0.3%,牛肉下跌0.1%,18种主要蔬菜平均价格较节前一周下跌1.3%。从这个数据来看,之前业内颇有争议的通胀隐忧目前还未显现。

  家电汽车热销“不差钱”

  记者节日期间在沪上苏宁永乐国美等家电卖场和汽车4S店看到,购销两旺的场景比比皆是,不少家电卖场的收银台前都排起了长队。一位顾客表示,虽然卖场已经开启了所有的收银窗口,排队付款还是要等20分钟左右。“卖疯了,昨天加班到凌晨1点。”某品牌促销员向记者表示,“市民购物热情高涨,感觉像不要钱似的。”

  据永乐家电路炜总经理透露,截至10月8日,永乐的整体销售额同比去年增幅达60%,单日最高销售额达3亿,国庆前3天的销售额同比去年增幅达2倍多。而不少市民在节日也选择了“赏车购车”的消费方式。除了各类4S店外,经销商在不少大型购物广场前举办“汽车购物节”以吸引眼球,聚拢人气。

  “日均看车的人次比9月份多了三成,创下单月看车人次历史新高。”某品牌4S店经理告诉记者,“现场下订的也比9月份有所提升。”今年提前2个月打响了汽车消费的冲刺赛,让不少经销商感到信心十足。一位经销商估计,从10月开始,车市可能掀起新一轮的热销高潮。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册