首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京楼市租售比现1比600 出租1间房40年才回本

2009年11月25日 13:08 来源: 北京晨报 【字体:

  由于房价涨幅远远超过了租金的上涨幅度,北京楼市租售比在11月首次突破了1:500。

  11月本是楼市的传统淡季,不过,北京晨报记者调查发现,今年楼市火热的行情依旧难以看到掉头向下的迹象,甚至出现了一些令人咋舌的现象。

  现象一,“租售比”创纪录。这个国际上通用的投资原则仿佛已被北京楼市忽略。美联物业市场研究部调查显示,11月来,北京楼市租售比首次突破了1比500,达到了1比525,部分区域甚至达到了1比600,这意味着出租一套商品房至少要过40年才能收回成本,有的甚至需要50年。 而这一比例在去年基本在1比400左右,一年里上涨幅度达到了25%。

  美联物业市场部总监张大伟对北京晨报分析称,这是因为房价涨幅远远超过租金的上涨幅度。虽然在9月和10月租赁价格回暖,但依然没有达到去年8月最高时的租赁均价2350元,而这时的房价已出现平均40%的上涨。

  现象二,参观样板间要排队。40%的上涨背后,是人们买房热情的持续升温。上周日,位于朝阳区东四环慈云寺桥东北角的某楼盘开盘,当天吸引了300多看房者到访参观,由于人数过多,开发商不得不采取领号的方式,分时分次参观样板间。

  现象三,有些房子的价格高到不敢问津的程度。近日,一位打算买房的王先生向北京晨报记者透露,自己近日在经过东四环时,发现路边有两幢在建的楼盘,于是直接按照楼盘围墙上的销售电话打给销售人员,当王先生表示“有没有面积大一点的户型”后,楼盘销售人员回答吓了王先生一跳,“我们这儿的最小户型是400平方米,单价6万元!”

  在这些怪现象背后,是楼市成交量再创新闻。根据北京市房地产交易管理网最新统计数据显示,上周北京楼市成交环比上涨显著,期房日均签约422套,环比上涨14.99%;商品住宅期房日均签约400套,环比上涨12.68%;现房日均成交137套,环比上涨47.31%。

  ■名词解释

  房屋租售比

  所谓房屋“租售比”,是指每平方米使用面积的月租金与每平方米建筑面积房价之间的比值。

  国际上用来衡量一个区域房产运行状况良好的租售比,一般界定在1比300到1比200之间。如果租售比低于1比300,意味着房产投资价值相对变小,房产泡沫已经显现;如果高于1比200,表明这一区域房产投资潜力相对较大,后市看好。

  比如某小区一套120平方米的住房,目前售价9000元/平方米,月租1800元,合每平方米租金15元。租售比约1比600,是1比300的国际标准线的一半。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册