首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可口可乐:蒙羞还遮羞 可口可乐遭贿赂门危机

2010年02月02日 17:44 来源: 竞争力 【字体:

  全球最有价值品牌可口可乐也扎堆2009“贿赂门”,而发生受贿丑闻,可口可乐竟然辨称不知情,完全不愿意承认自己监察不严格、管理失范的责任。我们还没有忘记,可口可乐总是声称自己“靠负责任地处理危机而战胜无数危机”。

  事件

  2009年9月,可口可乐亚洲最大瓶装厂和销售公司——上海申美饮料食品有限公司市场部朱姓员工被上海浦东新区警方带走调查并拘留,理由是涉嫌受贿。据称,该案受贿金额逾1000万元,属于特大商业贿赂案件。

  迫于压力,可口可乐不是勇于承认管理失误,而是马上掩耳盗铃。可口可乐声称,事件发生后,公司已根据中国有关劳动法律法规解除了与该员工的劳动关系,因此,受贿行为是公司“前员工”的个人行为,与公司无关。并且,可口可乐拒绝透露受贿人姓名、受贿金额数目、行贿人名单等诸多细节问题。

  然而,兴奋的中国媒体对此寻根究底,充分暴露了可口可乐公司用“前员工”遮羞的幕后动机:监察松弛、管理失范。

  上海申美饮料食品有限公司成立于1987年2月,是可口可乐系统在亚洲地区规模最大、最现代化的装瓶厂。

  由于可口可乐和下属的灌装厂在市场费用方面的投入历来采取对半出资:可口可乐总部出一半,当地灌装厂出一半。因此,可口可乐并不能完全控制装瓶厂的市场费投入预算。而在中国快速消费品公司广告部、采购部回扣潜规则的大环境下,市场支持部门就很容易滋生利益黑洞。可口可乐应当明知这一点,但并没有采取措施加以防范。

  据报道,该涉案员工所在的申美饮料市场部主要负责可口可乐的广告投放、促销品安排等,每年市场费用上亿元;该员工日常生活奢侈,开豪车出入,且平日穿戴多为名牌,这种情况并没有引起可口可乐监管部门的警惕。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册