首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手机 小家电入列“以旧换新”

2010年02月12日 14:03 来源: 每日新报 【字体:

  春节前夕,家电商家的促销招数已不仅仅停留在“降价、买赠”这样的常规动作上。主流商家开始大打“以旧换新”牌,除了5大类传统大家电外,手机、豆浆机、微波炉等商品也纷纷加入以旧换新队伍。

  “如果卖给收旧手机的商家,这手机也就值二三十块钱”,指着记者手中的旧手机,家电卖场的工作人员表示,如果顾客购买新手机,加上折旧款和10%的以旧换新补贴,最多能够拿到200元的优惠。

  “从元旦至今,手机以旧换新的比例已经达40%左右。而且,最高10%的补贴额度,已经击穿了渠道利润底线。如果不是由供应链的各个环节一起承担,渠道是吃不消的”,针对眼下手机以旧换新的火爆情景,国美相关负责人在接受记者采访时表示,相比彩电、冰箱、空调等大家电,手机更新换代的速度远远超过它们,消费者以旧换新的需求相当旺盛。

  微波炉、豆浆机、电饼铛等日常小家电也开始加入以旧换新队伍。苏宁有关负责人介绍,为刺激家电年货采购市场,春节前期,消费者凭旧豆浆机、旧微波炉在购新机时也可享受30元-100元不等的优惠。此举极大地刺激了消费者的购买热情。

  其实,在去年国家公布的家电以旧换新产品名录中,彩电、空调、电脑、冰箱、洗衣机五大品类被纳入家电以旧换新体系,但手机、小家电并没有出现在规定范围之内。商家表示,在国家“家电以旧换新”如火如荼展开的同时,自主开展相关商品的以旧换新活动,率先将手机和小家电拉入“以旧换新”阵营,主要是从拉动内需和可持续发展的角度考虑。数据显示,从2010年2月1日至9日,本市主流家电连锁卖场家电以旧换新达成销售均超过万余件,销售额贡献率超过30%。

  家电以旧换新政策于2009年6月在九个省市实施试点。截至2010年2月4日,九个试点省市共回收旧家电642.5万台,销售新家电587.6万台,拆解旧家电312.9万台。同时,家电以旧换新政策明显带动了家电市场销售和家电行业经济效益回升。截至2月4日,试点省市以旧换新已实现销售额232.5亿元,占其五类家电品种销售额的近1/3,占家电总销售额的1/5左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册