首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千年紫砂却无判定标准 紫砂煲退货量激增

2010年06月02日 19:18 来源: 广州日报 【字体:

  已经有千年历史的紫砂至今却没有一个界定标准?昨日,有关紫砂国标的报道引起了市民和网友的讨论,有市民提出,现在标准多如牛毛,但该有的却没有,标准是不是也出现了“结构性缺失”的问题?

  检测人员:质检部门最关心的是保证产品无害

  市民黄女士提出疑问,“紫砂已经有上千年历史,为何至今都没有一个成分界定标准?”

  网友jacklylee007也直言,国家应该对某些产品缺乏标准就不能生产有严格的规定,“否则就会闹馒头方圆有标准而紫砂多少无所谓的笑话。”

  负责陶瓷检测的一位高工也表示,国家标准《紫砂陶瓷》竟然也没有对紫砂的特征作出定义,在有毒有害物质限量上,又与强制性国家标准《陶瓷烹调器铅、镉溶出量允许极限和检测方法》的要求相差不多(只是对铅溶出量要求有不同要求),“这个标准似乎是多余的。”

  “目前的标准与消费者的要求的确仍有距离”,国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心(佛山)高级工程师梁以流表示,目前的确有很多标准都有其局限性,现在科技发达,要从成分上制定标准区分真假紫砂难以做到,“现在科技已经可以做到,仿古陶瓷比真的古陶瓷还真。你确定了铁的含量多少,他们也可以通过添加氧化铁来达到要求”,“质检部门最关心的是保证产品无害”。

  收藏专家:单纯从成分检测上鉴定紫砂不可能

  广东省收藏家协会紫砂专业委员会主任周小平也指出,紫砂是蕴藏在甲泥矿中,要单纯从成分检测上鉴定紫砂是不可能的,“如果要用科学方法分析,甲泥与紫砂的成分是很相像的,就像翡翠的白色和绿色部分的成分一样。”甲泥就是用来做花盆、大水缸的泥。

  不过周小平强调,紫砂不能人工合成,因为即使成分一样,经过烧结后,天然紫砂有呈“云片状”的空隙,在显微镜底下可以看出“双气孔”结构,如果是人工合成的“紫砂”,只能是“半陶瓷”。

  梁以流和周小平都认为,可以通过“地理标志”判断真假紫砂。据记者了解,“宜兴紫砂”早已注册为地理标志产品。

  “如果紫砂没有一个判定标准,那就是标准的缺失”,中国标准化理事赵祖明指出,其实目前国家很多行业,都存在缺失的问题,但国家也正在不断地完善之中,“这需要有一个过程。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册