首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大白兔奶糖遇生存危机是误解 光明称其不惨淡

2012年01月18日 16:53 来源: 广州日报 【字体:

  股权转让与上海梅林重组有关 徐福记称“联姻”雀巢挤压不了老字号

  老字号“大白兔奶糖”股权转让、遭遇生存危机被证实是误解。昨日,光明食品集团新闻发言人潘建军对本报指出,正在挂牌转让一成股权的上海大白兔糖果厂只生产加工部分糖果,而此事与上海梅林重组的深入有关,并非表示“大白兔”经营“惨淡”。而被媒体指和雀巢“联姻”或挤压糖果老字号生存空间的徐福记,昨日则表示糖果市场仍高度分散,奶糖占其收入不足5%。

  “50多年来‘大白兔’每年都是两位数增长,去年销售增长30%,再创历史新高。”昨日,光明食品集团新闻发言人潘建军对本报回应有媒体近日报道称有54年历史的“大白兔”品牌经营“惨淡”。

  那么,上海大白兔糖果厂10%的股权何以挂牌转让呢?据了解,事关上海梅林(600073)重组。去年9月,上海梅林通过非公开发行将注入冠生园集团、上海爱森、正广和网购以及上海市食品进出口公司等优质资产。

  然而,上海大白兔糖果厂至今未被注入上市公司。潘建军指出,目前上海大白兔糖果厂还是一家国集性质的联营厂,由冠生园(集团)有限公司持股,和上海浦东顾东实业公司分别持股90%及10%。

  “这家工厂主要生产加工部分花色大白兔糖果。” 潘建军说,随着冠生园在奉贤星火开发区大白兔糖果生产基地的建成和使用,上海大白兔糖果厂业务将全部转移到新的生产基地。记者了解到,这正解释了该厂净利润何以从前年的超过千万“大幅下滑”到去年的74.52万元。

  有分析认为,徐福记与雀巢两大巨头的结合,让我国糖果行业竞争更加激烈,其他糖果企业如雅客、大白兔、金丝猴等本土企业的生存空间更受挤压。昨日,徐福记新闻发言人孙天珍对本报说,雀巢和徐福记的“联姻”不是针对任何糖果老字号的。

  孙天珍透露,目前奶糖占徐福记糖果产品销售收入不足5%,雀巢和徐福记的糖果产品份额之和也低于一成。“内地糖果市场很大,单凭徐福记、雀巢的占有率是不可能挤压同行生存空间的。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大白兔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册