首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

飞天茅台直降400元 或因三公消费严控

2012年03月03日 10:53 来源: 中国经济网 【字体:

  近日各地纷纷曝出茅台、五粮液(000858)等高端白酒降价促销的消息。有媒体披露,部分地方53度飞天茅台从春节前接近2000元/瓶普遍下降到1600元/瓶,直降400元,而其他一些高端白酒也有不同程度的降幅。 

  某著名品牌白酒北京经销商内部人士表示,高端白酒价格下调的原因除销售转入淡季、市场供应增加等之外,另一个可能的原因是近期各级政府对“三公”消费的严控。 

  去年11月,国务院法制办公开了《机关事务管理条例(征求意见稿)》,其中明确规定,机关事务工作应当遵循保障公务、厉行节约、务实高效、公开透明的原则。政府各部门在满足机关运行基本需求的前提下,应当采购中低档的货物和服务,不得采购奢侈品、购建豪华办公用房或者超范围、超标准采购服务。 

  而在前段时间各地召开的“两会”上,高端白酒被公款消费的现象再次引起代表委员们关注。据媒体报道,上海市两会期间便有代表提出,应在公款消费中明确禁止喝茅台,有关部门也应把禁止喝茅台列为检查内容。还有代表认为,“茅台酒之伤”并不亚于消费卡,必须出台相关规定刹住这股风。随后,贵州茅台(600519)股价应声小幅下挫。 

  上述这位经销商在接受记者采访时也说,高端白酒主流消费群体的定位主要在政务消费和商务消费两大领域。对茅台这样的高档白酒,人们反感的不是它售价高昂,而是这种售价高昂的商品频频摆上政府工作人员的餐桌,甚至用于贿赂等腐败行为。据此,部分券商行业研究报告认为,政府加强管理公款消费可能导致白酒需求疲软。“政府行为对高档白酒消费的限制”等字眼也出现在“风险提示”一项中。 

  “不合规的消费行为正受到国家越来越严格的约束和查处”,一位业内人士说,除了机关事务管理条例外,约束还来自今年全面实行的公务卡强制结算等制度。 

  去年12月,财政部下发通知,决定在中央预算单位全面实施公务卡强制结算目录。从今年1月1日起,中央预算单位的办公费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费等16项费用时,必须使用公务卡。今年年底前,各部门要将公务卡制度改革推进到所有基层预算单位,并督促基层预算单位严格执行公务卡强制结算目录。 

  国家行政学院教授竹立家对记者表示,我国对政府公款消费的约束会越来越强,这是政府自身改革的必然趋势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三公的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册