首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纸渣将漂白回炉再造纸

2012年04月16日 07:52 来源: 广州日报 【字体:

纸渣将漂白回炉再造纸

前日傍晚,工作人员在黑夜中清理现场。

  ●截至昨天清晨7时许,东莞中堂建晖纸业大火经146小时扑救终于清理完毕

  ●火灾原因仍在调查中;火灾扑救的得失将进行总结,为下次扑救做借鉴

  昨天清晨7时许,东莞中堂建晖纸业最后一车纸灰拉出厂门。自4月9日凌晨4时许起火,在146个小时的奋战后,广东省近年来最大的火灾终于清理完毕了。

  然而,这并不是结束:火灾的原因还需调查,扑救过程中的得失还要总结。火灾现场的纸渣经过6天的清运目前全部堆放在附近的空地。火灾救援指挥部一负责人告诉记者,这些纸渣经过漂白后将重新成为造纸的原料,“这或许能帮建晖稍稍挽回点损失”。

  建晖大火时间表

  4月9日4时31分:建晖纸厂突发大火,东莞、广州、深圳、佛山、中山等地消防官兵投入扑救,现场消防官兵达528人,消防车106辆,还有2艘消防船。

  4月10日15时许:增援的消防官兵增至600多人,驰援消防车达133辆。

  4月11日14时许:东莞市政府组织召开“东莞中堂‘4·9’火灾事故情况通报会”,通报会上广东省消防总队参谋长李阳称:“中堂建晖纸厂火灾,是近年来我省规模最大的一次火灾,也是扑救难度最大、耗时最长、最为艰辛的一次火灾。”

  4月12日:火场清理和消灭残火仍在进行中。

  4月13日:消防部门通报,在一起火车间里发现一具男尸,具体身份尚未确定。

  4月14日:残火基本扑灭,全面进入火场清理阶段。

  4月15日:清晨7时许,经过146个小时的奋战,中堂建晖纸业大火终于清理完毕。

  建晖大火为何难灭?

  据消防部门的通报,此次建晖大火之所以这么难灭,主要有三个方面原因:

  1.车间和仓库的成品纸易燃,而且一捆一捆的,堆积得过于密集,消防水枪能灭掉表层的明火,但是难以深入到里层,里层的暗火遇风极易复燃;

  2.纸厂起火面积大,约3万平方米,战线很长;

  3.部分建筑物因受长时间高温烘烤以及积水重压的影响,出现了垮塌、变形等险情,给救灾带来难度。

  昨天清晨7时许,广东省消防总队官方微博@南粤消防在线转发消防官兵微博,“截至凌晨7时许,经过146个小时的奋战,中堂建晖纸业大火终于清理完毕,取得了全面胜利!”

  将彻查起火原因

  然而,这并非真正的结束。火灾救援现场指挥部一负责人告诉记者,目前火灾原因调查还在进行之中,火灾到底是怎么发生的,还需要一个权威的结论。

  不仅如此,东莞市消防支队一负责人告诉记者,火灾扑救工作结束,其实是一个“开始”,“回去之后,省市各级消防部门都会进行专门的战评会,总结扑救过程中的得与失,以便下次的扑救做借鉴”。

  4月9日,市长袁宝成赶赴火灾现场,召开事故现场会。会上通报:“起火的建晖纸厂存在违章搭建,车间与仓库间搭建连廊,导致‘火烧连营’。”现场会上,袁宝成要求彻查起火原因并追究相关责任,同时命各镇街在现场会开完后立马进行消防隐患大检查。

  中堂大火后第4天,东莞随即发布了《东莞市火灾隐患举报奖励暂行办法》,举报查实,罚金一半奖励给举报人。

  纸渣将做原料再造纸

  这次火灾将建晖纸业的数量众多的成品、半成品纸、废纸烧毁,损失惨重。

  前天傍晚,记者在清理现场看到,一车又一车的纸渣被大卡车装着运走。记者跟随卡车来到了建晖纸业厂区附近的空地,所有的纸张都被堆放在了这里。近百亩大的空地上,堆满了纸渣,几个工人拿着水枪正在喷射纸渣中冒出来的烟。

  这些纸渣如何处理?对此,火灾救援现场指挥部一负责人告诉记者,这些纸渣并非废物,而是很好的原料,“尽管有些被烧黑了,但是漂白一下,这些纸渣又可以做原料重新用来造纸。”该负责人说。

  这样的做法不仅可以避免纸渣造成二次污染,更重要的是,这些纸渣做原料,“或许能帮建晖纸业稍稍挽回点损失。”该负责人说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于纸业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册