首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鱼翅营养价值被指和猪蹄无异

2012年08月10日 08:26 来源: 中华工商时报 【字体:

鱼翅营养价值被指和猪蹄无异

    多年以来,鱼翅消费因为环保、伦理和营养等问题一直备受争议

  如果你熟悉这些分子式,知道我们每日进食的食物,无论贵贱,不外分解为水、矿物质、淀粉、蛋白质、脂肪、维生素等几种,你还会不会一味盲目追求所谓的“顶级补品”,比如鱼翅?短短30多年,全世界鱼翅贸易总量从不到4000吨激增至近14000吨。其中,中国大陆及香港、台湾三地鱼翅消费占据着全球鱼翅贸易和消费的95%以上。

  根据营养专家的说法,鱼翅的主要营养成分是胶原蛋白,其营养价值跟猪蹄、鸡皮、鱼皮等相差无几。然而最近有媒体报道,鱼翅市场乱象纷呈,国内市场上消费的鱼翅中,约四成是靠“素鱼翅”来支撑,其加工原料主要是“食用明胶”,每斤成本仅20元,利润惊人。厨师用火腿、老母鸡等熬出来的汤汁掩盖原味,食用者完全感觉不到真假鱼翅的不同。无生产日期、无检测合格标志、无进口标志的“三无”人工鱼翅,被一些酒店以几十元价格购买后,转手变成数千元的高档食品出售。

  鱼翅之所以能食用,是因为鲨鱼的鳍含有一种形如粉丝状的翅筋,其中含80%左右的蛋白质,还含有脂肪、糖类及其他矿物质。鱼翅是比较珍贵的烹调原料,但营养价值并不高,因鱼翅所含的蛋白质缺少色氨酸,是一种不完全蛋白质。另外,鲨鱼体内重金属富集情况较为普遍,其中重金属汞又多聚集在鱼翅部位。

  相对于真鱼翅的重金属问题,“素鱼翅”的问题更加突出。“素鱼翅”的主要成分是所谓的“食用明胶”,由于明胶与皮革蛋白生产工艺基本相同,难以确定炼制“素鱼翅”的原料来源。由于假鱼翅都来路不明,无法确定其制造工艺,因此也不能排除其使用工业用料炼制的可能。

  鱼翅的误区

  当水产贸易商从鱼翅贸易中获利,食客在疯狂地享用鱼翅的味美时,有一个被忽视的问题是,全球究竟有多少条鲨鱼?每年有多少鲨鱼被捕杀?

  “鲨鱼是凶残的动物,我们为什么不能吃它们?”尽管不少人都认为吃鱼翅杀鲨鱼是“很残忍的事”,同样,也有不少人认为,鲨鱼是凶残动物,吃掉也无所谓。民间环保组织表示,这是公众对鲨鱼和鱼翅的认识存在的误区。鲨鱼的种类有400多种,其中90%以上对人类是不具危险性的。尤其是现在摆在各大酒店橱窗中的“天九翅”,它的主人名叫鲸鲨,是目前世界上已知体型最大的海洋鱼类,性情温和,主要生活在热带和亚热带海域中,虽然它们有宽大的嘴,却主要以小型动植物为食,然而它们却正因为自己的鱼翅能卖到二三十万的价格而惨遭大量捕杀。

  也有人认为,鱼翅有丰富的营养,吃了有益。据科学研究显示,鱼翅中胶原蛋白含量虽然很高,但其氨基酸构成比例与人体蛋白质相比差异显著,其所含的必需氨基酸也仅占氨基酸总量的20.5%,并不是优质蛋白。且胶原蛋白是一种不完全蛋白,缺少了色氨酸无法转化成完全蛋白,其营养价值跟猪蹄、鸡皮、鱼皮等相差无几。

  拒绝鱼翅为何难?

  多年以来,鱼翅消费因为环保、伦理和营养等问题一直备受争议。而且鱼翅本身吃起来更没什么特别的香味,到底是什么铸就了鱼翅顶级食材的地位?虽然鱼翅本身营养并不丰富,但是附加的很多高级食材调汤,抬高了鱼翅的价格。对大部分身处内陆、很少能吃到鱼翅的人而言,吃鱼翅成了身份的象征。

  在某些海鲜干货店里,鱼翅犹如风帆高高竖起的造型,如招牌一般的存在。某些地方素有“无翅不成宴”的说法,如果婚宴少了鱼翅汤,就“没档次”;跟尊贵的生意伙伴吃饭时,鱼翅更是必备菜肴。

  到餐厅订酒席的宋女士告诉记者说,自己本身并不爱吃鱼翅,也支持“零鱼翅”活动,但若是宴请的宾客喜欢,就不得不点这些菜,而且请客就是图档次高,若是鱼翅等菜品都没有的话,会显得没面子。

  “婚宴有鱼翅已经成为一种传统和习惯,如果不给客人吃鱼翅,会被人笑话寒酸,主人家就太没有面子了。”一位餐馆的领班告诉记者。

  如此一来,鱼翅跟茅台、血燕、拉菲一样,权贵的面子与假货的彼此联系,反差明显。不知是奢侈消费观,加重了造假行为的泛滥,还是造假行为的泛滥,让奢靡消费更难得可贵。总之,在吃鱼翅之上,还有一个能否吃到真与假,好与坏的区别,这恐怕也算造假时代,恶恶相残的另一种表达方式,或必然结果。当然,我们可以说,如果没有该死的消费观,没有虚假的面子观,没有寄托在鱼翅之上的人情观,造假现象就不会如此严重。事实是,高端与低档,在造假上根本没有什么区别。

  在“旧皮鞋”也可以一秒钟变鱼翅的今天,把各种食物还原为化学分子式的排列组合,有利于打破许多天价食品的高贵迷思。但这样一来,又会失掉食物的等级之分给富贵之人带来的优越感。如果说国内真“拉菲”一成都不到,但还不是有许多人喝得很欢。如此看来,要改变的不是舌尖,而是人心。

  不要鱼翅要环保

  如果你能看到鱼翅汤怎样做成的,鲨鱼的鱼鳍是如何被割下的,以及每年有7000多万条鲨鱼最终是为了鱼翅汤而送命,你还会购买它吗?

  鲨鱼一旦被割去背鳍,就会因为失去平衡能力沉到海底饿死。也许我们不是鲨鱼,所以我们永远无法体会被迫活割鲨鱼鳍之痛,但你可以试着想象一下,自己在水中畅游时,突然被莫名其妙地割掉一条手臂,然而,你却只能任由四周清澈的海水渐渐被自己的鲜血弥漫、包裹,没有人能想象的到,那究竟会是怎样的一种惊恐与绝望。

  早在几年前,中央电视台开始出现由姚明代言的拒绝实用鱼翅的公益广告。这段公益宣传短片令无数人动容,“没有买卖就没有杀害”的理念逐渐深入人心。今年7月,国际环保组织野生救援协会(WildAid)在北京举行了新闻发布会,首次发布中国企业家代表拒食鱼翅的公益广告。因了解到海上切鳍的残忍与浪费,以及鲨鱼因鱼翅的需求而濒临灭绝,5位企业家做出拒食鱼翅的承诺,并拍摄了这则公益广告,呼吁停止在商务活动中消费鱼翅,以遏制目前鲨鱼种群及鲨鱼物种的急剧减少。

  毕竟为了经济利益,我们已经进入了一个鼓励消费甚至鼓励过度消费的时代,但这往往是短视的。其实,不吃鱼翅,我们也一样能生活的很好,为什么我们不能以一种敬畏的心对待海洋,尊重自然呢?请让我们共同呼吁:禁止在我国境内鲨鱼交易,禁止食用鱼翅!如果我们可以做到这些,我们将在保护鲨鱼方面上,为全世界作出贡献,因此,请大家拒绝食用鱼翅。请记住,没有买卖,就没有杀害。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食用明胶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册