首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫言斩获诺贝尔文学奖 盘点受益行业及公司

2012年10月12日 10:58 来源: 证券时报网 【字体:

莫言斩获诺贝尔文学奖 盘点受益行业及公司

  10月11日,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布,中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。莫言成为中国第一位获得诺贝尔文学奖的本土作家。

  莫言的获奖不仅令文艺界沸腾,也似乎将带火书市,而互联网平台在传播莫言获奖消息的同时也因此受益。

  证券市场的一批投资者也因此闻风而动。10月12日,传媒板块表现亮眼,板块个股全线飘红,6只个股开盘涨停。截至9:33,新华传媒(600825)出版传媒(601999)长江传媒(600757)等6只个股封涨停。此外,天舟文化(300148)大涨逾7%。

  此外,据每日经济新闻报道,作为目前莫言作品在中国内地的唯一授权出版方,北京精典博维文化发展有限公司(营销部副主管副总经理史翔透露,莫言获得诺贝尔文学奖,不仅会使公司业绩有“可观”的提升,还将加速该公司上市的进程。

  证券时报网快讯对莫言斩获诺贝尔文学奖的直接受益行业、公司,及可能对二级市场带来的影响进行了盘点。

  莫言获奖:社交网络流量暴增 电商力拼图书

  莫言和诺贝尔文学奖成为了这几天最热门的网络话题,而随着莫言最终获奖,该话题瞬间引爆了互联网。

  据媒体报道,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会表示,莫言将现实和幻想、历史和社会角度结合在一起。他创作中的世界令人联想起福克纳和马尔克斯作品的融合,同时又在中国传统文学和口头文学中寻找到一个出发点。

  虽然不一定所有关心此事的网民都读过莫言的作品,但莫言是首个获得诺贝尔文学奖的中国籍人士,也必然成了人们关注焦点。

  互联网平台在传播莫言获奖消息的同时也因此受益,不少互联网公司也迅速抓住了这个话题进行营销。

  从搜索热词看,莫言和诺贝尔文学奖等关键词都排在搜搜热榜和百度七日关注的前列,而百度的搜索补全功能在用户输入“莫”字后就会提示“莫言获诺贝尔文学奖”。

  互联网具有媒体属性,因此这个话题的新闻性吸引了更多用户上网看新闻;从互动性上说,社交网络因为这个话题更更加活跃;而因为莫言的作家身份,电子商务网站也抓住这个机会推广图书销售,甚至其他一些相关互联网公司也都借助这个话题,让更多人了解了自己的产品。

  社交网络流量暴增

  由于有微博这样的社交网络存在,莫言获奖消息传播的速度相比以往明显加速。

  莫言成诺贝尔奖最大热门的消息很早便在网上流传,而在其获奖确认后,社交网络也开始了这个话题的运营。

  截止目前,莫言获奖的话题在腾讯微博和新浪微博上都排名第一,并且远远领先排名第二的话题。其中在腾讯微博,截至12日早上6点,莫言获奖的话题引发了超过130万条讨论。而莫言在腾讯微博的粉丝数量也迅速超过620万人。

  腾讯微博上“莫言”这个关键词的广播数量从10月6日左右开始上涨,在10月10日为18500条。但是在获奖确认后,这个关键词在10月11日的广播数量迅速增长到53万条以上。

  如果从更细的时间点看,10月11日莫亚获奖确认后,相关广播数量才真正出现井喷。在晚上7点到8点这一个小时的时间里,就有超过14条广播里含有“莫言”――相当于每秒同时发布近40条。

  在接下来的几个小时里,腾讯微博上关于莫言的广播数量也一直维持在每小时10万条左右。10月12日相关广播数量很可能会超过11日。

  另外,以翻译村上春树作品而闻名的著名翻译家林少华先生还做客腾讯微访谈,与网友聊诺贝尔文学奖。

  在用户活跃度激增之外,莫言获奖也激发了很多微博名人的评论,这也带动了微博知名度的提升。

  电商借莫言推广图书频道

  除了社交网站能通过传播消息借光莫言获奖,受益最直接的就是各大电商网站,这些电商公司纷纷开始借此力推自己的图书频道,莫言的图书作品更是成为畅销品。

  据了解,在网上流传莫言将获诺别尔文学奖时,以图书起家的当当网就开始给用户发短信,吸引用户前往当当网买书。

  就在瑞典文学院揭晓莫言获奖后, 一些电商大佬都在微博上开始推广自己的图书频道。 同时,当当、亚马逊和京东等一些电商网站纷纷推出了莫言的专题页面,来推广莫言的图书,并且很多莫言的图书都打出了一定的折扣来吸引用户购买。

  淘宝的图书卖家也纷纷在莫言的书中加注了“诺贝尔文学奖获得者”来获得更多关注。

  村上春树等这届诺贝尔文学奖的其他热门人选的作品也都受到了电商的“特殊照顾”。

  但是一些电商并没有很好的为此做好准备,虽然上架了很多莫言的图书,但却有很大一部分处于缺货状态。

  从去年开始,大部分电商都开始上线图书频道,并开始推广。但当时大部分电商只是看到图书标准性强,能增加SKU,以及可以通过图书来判断用户偏好。但是这次莫言获得诺贝尔,也让这些进军图书的电商看到了好处。

  各类网站均出奇招

  美团作为团购网站,原本和莫言获奖并无直接关联,但因为美团一直设有美梦成真项目,用户可以进行抽奖。虽然往期主要以苹果产品或者其他科技类产品为主,但也抓住了这个热点,推出了赠送莫言全集的美梦成真活动。

  知乎网作为问答网站,因为莫言获奖,网站上出现了大量关于莫言文学作品的讨论。泛科学网站果壳网则更偏重对诺贝尔各个奖项解读。

  由于莫言获得的是诺贝尔文学奖,国内一些写作社区也因此受益。莫言获奖对包括盛大文学在内的文学类网站或许没有直接促进,但对中国的文学进步会有帮助,此类网站也会因此受益。由此扩展开去,国内图书印刷也、图书出版行业也将获益。

  另外,百科网站百度百科和互动百科都对莫言的词条进行了及时的更新,并且都将这个词条放在了首页。这些网站也会因为网民希望了解更多作家莫言的升平、作品等而带动流量的增长。

  (证券时报网快讯中心)

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于莫言的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册