华人文化产业投资基金董事长、微鲸科技创始人黎瑞刚:微鲸不止于终端 而是分发平台

1评论 2016-03-25 13:00:57 来源:一财网 阎彦 一招提高打板成功率至80%

    当无数资本、企业杀入互联网电视市场,力争霸占“客厅的第三块屏”时,微鲸电视已经悄然成为了博鳌亚洲论坛2016年年会中最显眼的屏幕。

    2016年3月23日,刚用80亿人民币砸下中超版权的华人文化产业基金董事长、微鲸科技创始人黎瑞刚就带着自己的微鲸电视亮相博鳌,与“小巨人”姚明好好聊了聊体育产业所处的大风口。文化体育产业的大发展将带来哪些全新的内容产品?微鲸电视在对接华人文化的优质内容库与极致的观看体验之外,还有哪些更为宏大的愿景?第一财经记者在博鳌亚洲论坛2016年年会中独家专访了黎瑞刚。

    内容是新媒体发展的核心驱动力

    第一财经:您曾表示,对于内容和用户需求的理解是微鲸最核心的竞争力,这种理解如何体现?又如何影响微鲸的内容收购和自制内容制作?

    黎瑞刚:目前,微鲸在内容上只是迈出了第一步,只是在整合内容合作方的内容产品。应该说,相比于竞品的智能电视,我们在内容上还是领先的,微鲸内容在丰富程度上有着相当的积累。同时,未来我们一定会围绕微鲸的内容平台进行专门的内容采购,争取更多独家的内容在平台上释放。另外,我们也正在打造“微鲸出品”,也就是自己定制的内容。

    在国际上,从美国互联网电视的成长历史来看,Netflix的高速成长和爆发事实上也是内容驱动的。纸牌屋就是一个很明显的例子——纸牌屋的成名和影响力拉动了Netflix整个业务的推广。所以独家的、头部的优质内容可以帮助用户形成对新媒体形态的消费习惯,这是一个趋势。

    第一财经:您曾表示,中国的文化产业还处于“单品爆款”阶段,没有形成工业化的生产,那么微鲸在制作定制内容的时候,如何解决这个问题?

    黎瑞刚:工业化是指整个行业的变革,不只是微鲸一家公司。眼下,乐视、腾讯、爱奇艺都在做定制的内容,但是定制内容未来不只是互联网媒体、传统媒体的任务。如何成为一个流程化、工业化的媒体,这是中国整个内容创意产业都需要追求的。

    第一财经:在今天的论坛中,您希望体育产业在传统的版权分销模式之外,赛事产品开发、内容开发、运动员经济、球场管理都可以逐渐发展。文化、体育产业的体系化发展将会如何影响到微鲸?

    黎瑞刚:对于微鲸而言,线性播出的体育赛事是最适合做直播的内容。与长视频、影视内容在结束之后还可以回放不同,体育赛事都是直播的。第二,体育在手机端的观看体验不够好,仍然需要大屏幕的使用,所以需要直播的体育内容最适合智能电视。未来,体育除了做直播,也会有应用开发端与用户的互动、用户的组群等等,这都会是智能电视所涉及的。

    第一财经:您非常看好移动端用户为内容付费的可能性,但微鲸是一个互联网电视,不是移动端,如何培养让用户为大屏内容付费的习惯?

    黎瑞刚:移动端和OTT端其实是并行的。很多移动端内容是非直播状态的,移动端可以满足用户碎片时间段的观看需求,用户在移动端的付费习惯也已经基本形成。但在大屏端,在你安装智能电视的第一天,你事实上就已经成为了付费用户。至于未来,你只会支付一个基本包,还是支付升级包,那就只是商业模式的考量了。

    微鲸不只是一个终端

    第一财经:您曾表示,微鲸希望成为一个平台型的、生态型的系统。那么除了作为内容产品的发布终端和华人文化产业基金收购内容的出口之外,微鲸的平台和生态系统还将包括哪些愿景?

    黎瑞刚:华人文化所做的内容当然和微鲸会有整合效应,但华人文化的内容也会有很多合作方。比如最近收购的中超版权是与乐视合作,我们的电视剧琅琊榜是在爱奇艺播出,中国好声音是在腾讯播出。因此,华人文化旗下的内容企业有自身成长的逻辑,但因为都是华人文化体系中的产品,自然就会和微鲸之间产生很多合作,不排除未来会出现专门为微鲸开发的内容。

    当然,内容企业都是独立运行的,不掌握用户也不具有平台效用。但微鲸能够触达用户、掌握用户的数据,是一个端到端的解决方案,能在用户数据的基础上开发很多商业模式,所以未来会成为一个渠道、一个平台。所以在这个意义上,微鲸不只是一个简单的终端公司,我们不是在卖一个终端产品,我们是在建构一个网络系统、一个分发平台。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行