肖飒律师特供!金融消费维权二三事,读完就懂了

1评论 2017-03-09 07:06:53 来源:金融界网站 作者:肖飒 疫情对A股影响持股跟踪

  本文作者为互金法律专家肖飒律师

  金融消费者维权标准和注意事项

  一年一度,“3.15”乘着春风来了。作为普通的一枚金融消费者,今年确实想吐槽,信用卡还款提醒故意改到半夜发短信,逾期后幸灾乐祸把我们卖给外包讨债公司,消费者的信用出现污损,没有人在乎?!

  同时,作者还有一个身份是律师,曾有一位交易所朋友就是因为被某超大媒体曝光,在没有审判的情况下提前“媒体断案”,扣上一个“诈骗”的名头,让各方苦不堪言。

  面对“消费者权益保护”和“商家权利维护”,我们究竟应该如何操作呢?边界在何处?

  1

  消费者不能“得理不饶人”

  金融消费者,相比普通商品消费者,人员知识层次更高,但这并不意味着,他们不会揣着明白装糊涂。在公益咨询途中,我们经常遇到对事实情况很清楚,但为了要回“本金+利息”,不惜一切手段,甚至恶意制造事端以引起注意的所谓“苦主”。我们不认可这种做法,金融消费者维权也要守规矩。如果网贷平台是因为经营不善倒闭,就不能捕风捉影说人家诈骗犯,咱们说话要有证据线索。恶意揣测,容易引起恐慌,造成不明真相群众以讹传讹,危害金融稳定,应当慎重。消费者维权,应当给自己首先设立的底线就是:事实求是,不臆测,不传谣。

  2

  了解司法程序,拒绝“法盲”

  绝大多数金融消费者,不知道司法程序的期限。一次,在深圳出差,有当地朋友咨询,为啥平台老板被刑拘一个月了,还不开庭判他?! 俺耐心地讲,一个刑事案件分为三个阶段:侦查、审查起诉、审判,最占用时间的就是第一个阶段,因为经侦要全面收集书证、物证、证人证言等,这些都需要时间,法律规定刑事诉讼的侦查阶段最长可以到7个月,所以,只被刑拘了一个月,实践里很难走完全部流程老百姓(行情603883,买入)了解了司法程序,怀疑就少了,信任也就多了。我们不能苛求办案机关一一说服百姓,他们光办案就很疲惫,这就要求各地自律组织(含协会)、监管机构普法人员,主动宣传,做好消费者教育工作。

  3

  区分民事诉讼、行政诉讼和刑事诉讼

  不是所有的“平台关门”,都是刑事案件。我国法律布局是完整的,出现纠纷首先要看是否属于一般民事纠纷,不宜过分拔高,节约司法资源。民事纠纷的解决途径多样,可以采取协商、调解、仲裁、诉讼等办法,妥善解决平等主体之间的权利义务分配。如果某些行政机关对“金融消费者与企业之间的交易行为“给出了具体行政评价,对这个评价不服的,可以提起行政诉讼。最后的保障就是刑法,我国金融犯罪法条丰富,对于非金融机构从事金融业务的打击严厉,除却非法经营罪,还有擅自设立金融机构等罪名。当然,我们在实际办案时,最常见的还是刑法第176条非法吸收公众存款罪和刑法第192条集资诈骗罪,有必要提醒读者,刑事案件的开启多为群众报案,但结束并不以群众撤案为准,而是要走完公诉案件的全流程,被告人被判决有罪的几率不低。

  4

  参与立法、立规

  平日与投资人朋友交流,谈及近一年来监管法规、政策频出,俺问:大家看到征求意见稿,有没有提出意见呀?一片沉默,然后就是嬉笑,众人盯着我,飒姐,咱们说了,谁会听呢,哈哈哈。我严肃起来,如果我们现在不表达一线的心声,难道要等木已成舟吗?!水泥搅拌结束,浇灌到模子里晾干,就晚了。我们注意到,近年来监管机构很重视来自金融业者和金融消费者的声音,也在期待大家能给出反馈,这不仅是因为立规者谦逊,更是因为他们确实需要有反馈、有建设性意见。与其事后跳脚,不如事先参与。

  5

  老人和儿童,涉众事件请离开

  去某银行开会,路过一家线下理财公司门口,一位母亲怀抱幼儿耗在那里,白白胖胖的孩子眨着大眼睛,下午路过的时候,孩子已经伤风感冒了,鼻涕挂在脸上,在咳嗽。我们不禁要问,为何要把孩子带到现场?这是要逼迫谁呢?我们认为,没有必要为获得某种同情,而把老人、孩子牵扯到糟心的事情中来。这是从人道主义的底线,恳请金融消费者维权时不要触碰。

  金融消费者维权,还应当注意以下事项:

  1

  定时与当地投友积极沟通

  为防止被传讹,来自五湖四海的金融消费者往往不了解事情的发展,比较实际的方案不是”人云亦云”,而是经常与当地的投友沟通,由投友拍摄公司的真实情况以及与经侦人员了解情况,再通过互联网等方式,及时反馈给外地群友,保持信息真实,及时互通。

  2

  安全第一

  出现金融机构挤兑时,安全第一,切勿携带械器。我们看到国外出现过踩踏事件,为了防止此类风险,金融消费者和当事者应该把生命健康放在第一位。钱财,再怎么说也是身外之物。

  3

  理性、克制、建设性

  莫要感情用事,保持理性、克制,一旦肇事方肯拿出资产,投资人可以认真考虑,在条件合适的情况下,不妨试试。谁都不信任,事情也办不成。我们如果向调解人员提出意见,也要有建设性。

  4

  不偷懒,积极行使权利

  有些投资人怠于行使权利,等待其他投友报案、争取后,再“坐享其成”,这种做法可能会影响部分权利的行使。该签授权委托书或者报案时,需要自己负责。

  以上,就是今天的内容,消费者权益日即将到来,作为金融消费者维权要理性,办事守规矩,知法遵法,才能维护最大利益。相信法律,相信监管机构,相信司法机关,少抱怨,多提建设性意见。一切都会好起来。

肖飒律师特供!金融消费维权二三事,读完就懂了

  肖飒,互金法律专家,中国互联网爱基,净值,资讯金融协会申诉(不正当竞争)委员会委员,中国社会科学院产业金融研究基地特约研究员、中国银行(行情601988,买入)法学会理事、中国科技金融法律研究会理事、全球共享金融100人论坛首批成员。

关键词阅读:金融消费

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行