香港“学”事儿:拼爹拼信仰 当然也拼学区房

1评论 2017-04-20 10:23:40 来源:港股挖掘机 作者:黄旖琦 如何才能做到2天赚20%?

  可怜天下父母心,为了让子女赢在起跑线,北京学区房被热捧。同样受到楼市高烧困扰的香港,虽然父母也会为了子女可以进入名校常常孟母三迁,但学区房的问题却没有那么严重。

  香港学校的招生和学校网有关,但还有很多其他因素影响,很多名校要多轮面试,过五关斩六将,加上学生收生与物业拥有权无关,所以虽然校网区域的租金和楼价偏高,但学区房推动作用有限。

  四类学校大不同 想读名校还要看信仰

  看香港的学区房问题,就要先了解香港的小学收生制度。香港政府出于就近上学、方便学生的考虑,将香港的小学和中学按照区域划分为不同“校网”,然后所处的校网,将来和学校录取有关。

  据智通财经了解,香港小学分为四类:官立小学、津贴小学、直资小学和私立小学。前面两个是免学费,而后面两个是要收取学费的。

香港“学”事儿:拼爹拼信仰 当然也拼学区房

  收生方面,官立和津贴小学都要经由政府的小一入学派位,包括自行分配学位及统一派位。在自行分配学位阶段,每间官立小学和津贴小学会将大约50%的学位名额用来招生,申请者可不受校区限制,在这阶段报读一所志愿学校。

  虽然50%的额度看似不少,但因为按教育局规定,如果报名的学生,其兄弟姐妹也在这家学校就读,或者如果他是这学校教职员的子女,学校一定要取录,而这个类别的学生占比最多可以占自行派位学额的60%。因为这个阶段的分配结果,和父母有很大关系,所以也被俗称为“世袭位”。

  其余的额度会透过“计分办法准则”来收生,例如学生及其家庭和学校的办学团体有相同的宗教信仰,父母是该小学主办社团的成员等,都会有不同程度的加分,分数越高录取机会越大。所以曾经有父亲笑称,为了女儿读小学,明明信关二哥都要改信耶稣。

  统一派位成“重点战场” 名校网楼盘受到追捧

  如果这个阶段没有被录取,就会进入接下来的统一派位。这个分配阶段又分为甲部和乙部。甲部不受校网限制,可填写最多3所不受校网限制的志愿小学。但每间学校留给甲部的学额占总额5%,所以被录取的机会不高。乙部的选校则可填写最多30个选校志愿,额度占总额的45%,进行随机分配。

  竟然拼爹拼不过,就在这个阶段拼运气。所以这成为小学派位战中,家长们的“重点战场”。

  因为这个收生阶段和校网有关,所以为了子女可以拿到这场名校大赛的入场券,家长不惜孟母三迁,搬入名校网区域。中西区、九龙城和湾仔是传统的名校网,所以这些区域的楼盘会更受欢迎。

  为了子女搬入名校网,明星也不甘人后。在电视剧“虎妈猫爸”中,赵薇为了女儿能读上名校,在住房问题上一再折腾。但现实中的她早已在香港购入三个豪宅单位,总值超过1.2亿元,为女儿小四月日后升学铺路。

  美联物业首席分析师刘嘉辉对智通财经表示,因为中西区和九龙城这些名校网内,好的学校集中,学生就算去不到志愿学校,其他学校都也不差,所以这些地区楼盘成交价格和租金都比较高。

香港“学”事儿:拼爹拼信仰 当然也拼学区房

  不同于内地 无需买楼入名校网

  和内地不同,因为香港小学对于校区的规定,是以实际居住地址,而非用房产权来划分,这是香港学区房和北京学区房的一个重要区别。只要证明所申报的居住地址,是申请儿童唯一或主要居所,即日常主要起居生活的地方,租约、税单、水电煤气费都可以作为证明文件,所以除了租买房子,很多人还会租借邮寄地址,但这属于虚假文件的违规行为。

  因为楼价过高,很少父母可以买得起这些名校网的房子,更多人会选择租房子。所以每年暑假都会有大批家长到校网租房,刺激区内租金上升,导致这些地区的租金高于市场平均价,但这些租客一般不会长租房屋。

  刘嘉辉解释道,香港房屋的租约一般为两年,一年死约一年生约。如果要申请名校,一般会在半年或一年前入住,用符合校网的地址申请学校,申请到之后一般住1至2年就会搬走。因为这些名校网的租金贵,长期居住不划算。

  根据美联物业统计资料,今年3月香港中西区物业成交的平均呎价为18622元,而湾仔区成交平均价更高达21038元,远远高于10998元的平均水平。

  不过刘嘉辉也指出,虽然名校网对这些地区的楼价有推动作用,但不是主因——这些名校网通常都在香港的好地段,例如中西区和湾仔区校网包括上环、中环和湾仔,这都是传统商业中心,住房供应量较少,租金贵是理所当然。九龙塘一向以来都是豪宅区,楼价高亦属正常。

  直资和私立招生自主权大 多轮面试招生

  进入名校网只是第一步,赵薇即使有豪宅在手,也要找来王菲帮忙牵线,为小四月获取面试机会,最后小四月入读的是位于九龙塘的耀中国际学校,是一家私立学校,据闻火爆程度夸张到,校长建议妈妈们一怀孕就立即排队报名。

  不同于官立和津贴学校,直资小学和私立学校在招生上有更大的自主权,往往需要多轮面试,过五关斩六将招生。

  据智通财经了解,香港有21所直资小学,占整体约4%。有45所私立小学,占整体约8%,学位有限竞争激烈,而且学费不菲。尤其是私立小学,例如小四月所读的耀中,每年学费超过10万。

香港“学”事儿:拼爹拼信仰 当然也拼学区房

  私立小学学生的家长多为富裕人士,负担得起高昂租金。这些人搬入名校网,更多是因为方便子女上学。但是这些直资小学和私立小学也有好处,就是一般会有联系的中学或者提供“一条龙”模式,就是可以升读直属中学的机会大增,甚至可以直接升读中学,少了后顾之忧。

  

关键词阅读:香港 学区房

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股