520公共艺术被表白:原来商场可以如此唯美

1评论 2017-05-19 21:10:54 来源:泛家居网 涨停板,就要这样抓

  520,和心中的女神表白了么?商场空间和公共艺术都组CP了,你还甘愿默默吃狗粮么?

  你见过或时尚或绚烂或萌萌哒商场美陈,他们为商场的购物环境增光添彩。但是,或许流于表面的浮夸,或许淹没于众多同质化的装饰海洋,无法让你留下深刻的记忆。

  而当有艺术理念、有故事内容的艺术作品在5.20这天集体向公共空间表白,或许你可以发现,原来商场可以如此唯美。

  -关于商场空间的艺术化改造 –

  - A. 外广场 -

  建筑理应庄重严肃,而外广场雕塑不见得也得如此。《二次元美》的充气材料以揶揄、调侃消解了传统雕塑的质地感和存在性给人带来的压迫感和沉重感。

initpintu_副本1.jpg

《二次元美》

  地点:红星美凯龙南京欧洲城店 外广场

  材料:PVC、风机等综合材料

  尺寸:6m*6m*3m

  简单、直接、酷炫、易懂,这个巨大的《二次元美》艺术作品带有强烈的“潮文化”年轻气息,以欢快卡哇伊的色彩为《唯美主义——器度 南京公共艺术展》开宗明义、开门迎客。

  - B. 中庭 -

  空旷的中庭是消费者进入商场的第一印象,这里的公共艺术作品,必须高调醒目,提升整个商场的逼格,不宜过满,不宜过疏,线条性的《M型彩虹》刚刚好。

initpintu_副本2.jpg

5.jpg

  《M型彩虹》

  地点:红星美凯龙南京欧洲城店 一楼中庭

  材料:线、钉、木盒、灯光等综合材料

  尺寸:3.5m*2m*10m

  “M”代表“红星美凯龙”,代表“美”,代表“Mall”。室内彩虹装置,上接天花,下达地面,并结合通道做竖向处理,更少的占用过道,保证人流动线通畅,作品通透,不阻碍有效视线,辅助以灯光照射,气场十足的同时梦幻唯美。

  - C. 墙面 -

  给你一块空白墙面,你会在上面创作什么?商场里的墙面有直线型的、弧线形的,但由于周边商户纷繁复杂,画作悬挂不宜过密,可适当留白,而抽象综合材料艺术品简洁大方更合适。

8.jpg

  《线性空间》

  地点:红星美凯龙南京欧洲城店 二楼墙面

  材料:线、钉

  尺寸:20m*3.16m

  《线性空间》为商场专属定制弧形艺术长廊,通过精确计算,找到一组规律的数据,让线条在横向空间等比例位移,形成理性抽象的视觉效果,用钉定点定位,单色线缠绕连接,让线条在竖向空间内与墙面形成空间距离,借助光线照射投影,让作品形成丰富的变化。

  - D. 电梯 -

  商场中横贯五层的“云梯”是红星美凯龙的一大特征。如何结合大齐宏伟的电梯,使人在移步换景中还能观赏有意思的艺术品?这一排排整齐坐列的小熊猫,解决了这个问题。

initpintu_副本3_副本.jpg

10_副本4.jpg

  《沉寂》

  地点:红星美凯龙上海沪南店 云梯

  材料:玻璃

  尺寸:14cm*9cm*28cm(每只)

  熊猫的憨态可掬的可爱模样非常适合商业体,然而艺术品背后“拯救大熊猫危机”的含义又是那样尖锐和发人深省,这样的反差让作品的深度和高度都远远高于美陈和设计品,同时不乏与大众生活的连接点。

  - E. 过道 -

  过道是一处中庸之地,有目的的人感觉有趣,无目的的人感到无聊。这里摆放的艺术品不可过于抢眼,以免抢了两边商户的风光,但也要如《爱婆罗》、《斯理》一样,精致好玩,打破商场过道的乏味。

initpintu_副本3_副本5.jpg

  《爱婆罗》

  地点:红星美凯龙南京欧洲城店 二楼过道

  材料:亚克力、灯光等综合材料

  尺寸:0.6m—3.2m

  “爱婆罗”既是作品英文名《April》(四月)的音译,又切合作品关于大自然的主题。婆罗花是传说中仙界的花草,一直被佛家推崇。作品由彩色亚克力叠加而成,抽象的线条结合光轴效果, 用无机表达生命,将抽象化为立体,色彩丰富、造型活泼给人带来耳目一新的美丽。

1494831352116375.png

    《斯理二号SleaveNO.2》

  地点:红星美凯龙南京欧洲城店 三楼过道

  材料:丝袜、木盒等综合材料

  尺寸:3.45m*3m*3m

  作品用日常丝袜材料,将世俗生活的视觉经验,用艺术语言转化,形成类似金字塔造型的抽象美学,上接天花,形成围合空间,儿童可以从中穿越互动。

  - 关于红星美凯龙公共艺术系列展-

  以上这些足以唤醒商场空间的艺术作品来自[红星美凯龙公共艺术系列展],用公共艺术为商场环境美陈升级迭代,赋予空间更多故事与灵性。不仅在南京欧洲城商场(5月21日《唯美主义——器度·南京公共艺术展》开幕)和上海沪南商场(5月30日《咏春熊猫——器度·上海公共艺术展》开幕)与公众见面,更将在全国更多城市的红星美凯龙商场中为美呈现!

  正如《唯美主义》展览序言所说,当城市里空间愈加趋同,个性逐渐丧失,市民日益物化,我们便需要一些为美而美,为艺术而艺术的作为,而当公共艺术走进家居商场,在碰撞与交集中,在挪用与介入中,或许会涌现更多视觉的乐趣和体验的意义。

综合图片_副本.png

  艺术的原创性,使每一个商场都不能复制、独一无二。公共的体验性,让艺术下沉、不在高冷,让艺术更贴近大众,做可以和消费者互动、做更好玩的艺术。而从商业层面看,艺术可以提升商场的调性,提升品牌价值、增加品牌好感度和美誉度。

  公共艺术,不仅让城市变得更有感觉,更能让商场充满思想。[红星美凯龙公共艺术系列展],即将来到你的城市!

  合作联系:张小姐 021-22300311。

-关于此次合作艺术家 –

  5月21日《唯美主义——器度·南京公共艺术展》

  地点:南京市建邺区梦都大街80号红星美凯龙南京欧洲城至尊mall

22_副本.jpg

  “桌面研究”艺术小组

  团队成员:张哲溢、宋建树、王成普、冀川、朱玉杰

  2014年,小组前身“天北艺术小组”曾在北京市顺义区罗马湖畔做过两次公益户外公共艺术展览,在艺术界引起不小关注。而今,作品类型涉及雕塑、绘画、装置、影像、大地艺术等,并致力于公共艺术的探索与实践。2017年将在悉尼大学美术学院美术馆聚举办《向心力——中国青年艺术的四个维度》展览。

  5月30日《咏春熊猫——器度·上海公共艺术展》

  地址:上海市浦东新区临御路518号(中环与沪南公路交界处)红星美凯龙沪南至尊mall

23_副本.jpg

  袁侃,1971上海出生,现为上海油画雕塑院雕塑创作员;上海美术家协会会员;中国雕塑学会会员;中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员;国家一级美术师。

关键词阅读:公共艺术

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行