伊利集团执行总裁张剑秋:一带一路为伊利带来新动力

1评论 2017-06-16 14:57:11 来源:金融界网站 如何找准强势股第二波买点

  它是我们身边最熟悉的品牌之一,是全球乳业八强、亚洲乳业第一,也是“一带一路”上备受瞩目的中国企业,它就是伊利集团。伊利为何在“一带一路”中大放异彩?“一带一路”又给伊利带来了什么?6月6日在北京钓鱼台国宾馆举办的中投论坛2017“一带一路”与跨境投资CEO峰会上,记者采访了伊利集团执行总裁张剑秋,请他来谈一谈伊利与“一带一路”。

  “‘一带一路’战略为以伊利为代表的中国乳企创造了更多发展空间和发展动力,也提出了新的更高的要求。”张剑秋表示。一方面,“一带一路”沿线国家和地区中,有许多国家是牛奶产量大国,如新西兰、澳大利亚、印度、俄罗斯、土耳其、波兰、白俄罗斯、巴基斯坦等,这就为中国乳业的国际化带来了巨大的资源机遇。同时,“一带一路”战略的实施,使得中国乳业和世界乳业进一步融合,你中有我、我中有你,市场竞争更加激烈。要应抓住国际机遇,面对国际竞争,中国乳业要尽快推动技术进步、品牌国际化、降低成本,并由此形成一套行之有效的国内外乳企竞合机制。

  伊利的做法是通过“全球织网”形成“全球智慧链”。张剑秋介绍说,伊利的“一带一路”规划叫做“全球织网”计划,构建了全球资源体系、全球研发体系、全球市场体系三大体系。

  伊利走出去的过程中,不仅仅局限于物质资源的全球整合,更注重对全球顶尖智慧资源的集聚和整合。“全球智慧链”就是伊利在“一带一路”沿线上实践经验的总结。张剑秋说,当前,经济全球化的重要特点之一,就是全球化动力从过去工业化向现在的数字化转变,中国企业落实“一带一路”战略,势必要抓住这个趋势。

  “伊利的‘全球智慧链’,是通过大数据以及智能制造的应用,整合来自包括中国在内的全球的智慧和标准,用数字化的手段和国际化的标准重构全球分工,整合包括奶源、研发、生产、物流和终端零售在内的全球产业链,打通上下游产业,跨越不同国家和地区,实现对全球最优的资源与智慧的集聚与整合。”张剑秋介绍道。

  在2014年到2015年间,伊利先后建立起欧洲研发中心,与瑞士通用公证行、英国劳氏质量认证有限公司升级伊利全球质量安全管理体系,主导实施“中美食品智慧谷”,与美顶尖高校打造智慧集群等。尤其值得一提的是,伊利斥资30亿元在新西兰建设大洋洲生产基地。该项目是目前全球最大的一体化乳业基地,覆盖科研、生产、深加工、包装等多个领域,创造了中新两国投资规模的新纪录。伊利通过搭建“全球智慧链”,让跨越全球的智慧共享与碰撞,再将有形的资源和无形的智慧相嫁接,最终为全球消费者提供最优品质的产品和服务。

  “‘一带一路’正在为伊利的发展带来新的发展动力,”张剑秋表示,伊利集团将把握住“一带一路”带来的历史机遇,积极拓展人才、智力、标准、技术等资源的全球合作机会,持续构建“全球智慧链”,让全球智慧在为全人类提供健康营养的食品中发挥更大的价值和作用,造福“一带一路”沿线各国人民,成就未来一代的梦想。

关键词阅读:伊利集团

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股