酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

1评论 2017-06-16 21:23:41 来源:央视财经 “真雄安”即将诞生(名单)

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  (央视财经《消费主张》)一进入6月,全国大部分地区真正进入到了夏天,很多地方最高温度都超过了30摄氏度。这时,家里大大小小的清凉电器就派上用场了。说到清凉电器,现在市面上的款式和种类五花八门,有叶风扇、无叶风扇、塔扇、空调扇,还有各种价位的空调。品类繁多,价位高低不一的清凉电器究竟应该怎么选购?什么样的清凉电器性价比最高?使用过程中又应该注意哪些问题呢?

  记者来到一家大型家电商场,这里摆放着琳琅满目的风扇产品,丰富的品牌、时尚的外形、齐全的功能吸引了不少消费者前来选购。

  记者:你会用什么来降温?

  消费者:如果不是太热,我们就用电风扇,如果很热的话我们就开空调。

  记者:这个风扇,您觉得它好在哪儿?空调又好在哪儿?

  消费者:风扇,就是说不是太热的时候用风扇,人就很舒服,另外也比较节能,那么用空调,一开就比较(凉),而且空调噪声也(比较)大,风扇噪声小一点。

  消费者:还是风扇方便,它好用,来风来得快,然后来了就凉快了。

  消费者表示,选用风扇,是因为风扇一来送风快,二来噪音小。但是,如今的风扇市场上出现了大量风扇产品,它们在外观上和功能上都大有不同。

  销售人员:一般电风扇是这种转叶扇,它的风特别柔和,另外噪音小,比如像家里边人有老人、有小孩,这种晚上可以直接吹,是没有问题的。

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  销售人员:现在你看,这种新式电风扇,它是直流变频电机,它的最大功率是25瓦,现在像这种直流变频的,它把风细化到26个挡,然后带记忆功能,现在卖得比较好一点的。

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  销售人员:还有这样的,像这种塔扇,它第一个比较省地儿,第二个安全,家里比如有小孩,这种是比较合适的。

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  销售人员:另外像老人,有的天热了以后他也不愿意开空调,因为空调这种风要直吹是会伤人的,一般会选择这边这种空调扇。

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  空调扇实际上是一个装有水冷装置的电风扇。它没有压缩机,不用氟利昂,靠内置的水泵让水在机内不断循环,并将周围的空气冷却。这样,扇叶送出的风就有了凉爽的感觉,出风口的温度一般会比室温低3—5摄氏度,业内人士称之为物理储能制冷。

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  另一位导购员告诉记者,随着风扇家族的丰富多样化,消费者对购买风扇的目的性和功能性和放置区域的需求越来越细化。

  销售人员:像这种就是我们普通的落地扇,然后包括像比较矮一点的,适合在书房使用的台地扇,更小的,我们在梳妆台上可以使用的台扇,还有像近几年比较火的一款,像这种塔扇,就是非常节省空间。

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  记者发现,出了转叶式风扇、塔式风扇和空调扇,还有一种风扇在最近两年风靡起来。

  销售人员:这款是属于风扇,无叶的风扇,它很安全,这款是一机两用的,而且它是除菌的加湿器,这款一年四季都不需要收纳,就是说净化,暖风到冬天用,凉风到夏天的时候可以用。

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  消费者该如何挑选适合自己的风扇呢?究竟哪一种风扇风量更大、噪音更小呢?结合消费者对于风扇的评价,记者邀请了中国家用电器研究院电器质量测试分析中心主任毕崇强做了一个专业测试。

  毕主任首先向我们展示了目前国内销售的最主要的几种风扇品类,分别为台扇、转叶扇、落地扇、塔扇、无叶风扇和空调扇,它们不仅在外形上各具风格,在功能上也大有区别。

  那么,对于消费者关心的风量问题,它们的表现如何呢?

  风量对比实验

  毕主任首先从这些风扇中选取了在功能上最具代表性的落地扇、塔扇和无叶风扇,对它们的风量进行了比较测试。

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  将三台风扇放置在同一水平线上,分别启动电源使风扇转动。同时邀请两名体验者先后蒙上双眼,从风扇放置位置不断后退,直至感受不到风扇送风后停止后退并举起手臂,以体验者后退距离的长短来衡量三个风扇风量的大小。

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  我们首先蒙上了第一位体验者的双眼,并将落地风扇的功率调到最大档位。我们看到,体验者的头发由于风扇电源的开启立即飘动起来,在不断后退的过程中,头发飘动的幅度也在逐渐减小,直到头发飘动幅度不明显时,体验者停下了脚步并举起了手臂。此时距离风扇的直线距离是500cm。

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  第二个进行测试的是无叶风扇,还是按照之前的测试方法,体验者在距离无叶扇447cm的位置停止后退并举起手臂。

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  在第三个塔扇测试中,体验者则是在距离塔扇305cm的位置举起了手臂。

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  从这位体验者的体验过程来看,落地扇、无叶扇和塔扇的后退距离分别是500cm、447cm和305cm,按照后退距离与风量的大小成正比的测定方法可以看出,落地扇风量最大,其次是无叶风扇,塔扇则相对较弱。

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  我们又邀请了一位体验者,按照相同的方法对三台风扇的风量进行了测试,结果显示,落地扇距离为601cm,无叶扇距离为481cm,塔扇距离为280cm。尽管第二次测试的距离数值较第一次测试有普遍增加,但结论依旧与第一次测试相同。

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  毕崇强 中国家用电器研究院电器质量测试分析中心主任:通过刚才的两组试验我们得出的规律就是,落地扇的风量是最大的,其次是我们的无叶风扇,风量最小的是塔扇。

  由此看来,在风量问题上,落地扇表现突出,无叶风扇次之,塔扇则在风量上相对较小。

  那么,对于另一个消费者比较关注的噪音问题,它们的表现又如何呢?

  噪音大比拼

  这次毕主任挑选了四个品类的风扇,分别是交流电动机驱动的落地风扇、直流电动机驱动的落地风扇、无叶风扇和塔扇。毕主任将四种风扇放入相对密封的小房间中,模拟出消费者日常使用风扇的环境。

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  毕崇强 中国家用电器研究院电器质量测试分析中心主任:我们会第一次进行用最低的功率挡位来进行测试,让体验者感受一下,在最低功率的情况下有没有噪音。第二次试验我们会选择最大风量、最大功率,然后让消费者选出噪声最大的一台风扇,和噪声最小的一台风扇。

  我们首先进行的是功率最低档位噪音的测试。依次启动风扇电源并将其功率调到最低档位,让蒙住眼睛的体验者感受四台风扇的噪音大小。

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  两位体验者表示,最低档位下的4台风扇,噪音都不太明显。

  那么第二次实验,我们将风扇的档位调到最大,看看又会有怎样的结果呢?

  毕崇强 中国家用电器研究院电器质量测试分析中心主任:请体验者告诉我噪音最大的风扇是第几台。

  体验者:第三台噪音挺大的。

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  毕崇强 中国家用电器研究院电器质量测试分析中心主任:噪音最小的风扇是第几台。

  体验者:第四台。

酷暑来袭!空调、电扇……选什么电器最清凉?

  对于另一名体验者的体验结果,毕主任也做出了总结。

  毕崇强 中国家用电器研究院电器质量测试分析中心主任:通过我们第二位体验者体验,他告诉我,我们采用功率最大的挡位,噪音最大的是第三台,噪音最小的是第四台。

  如此看来,两次噪音实验的结果比较一致,两位体验者对于四台风扇的噪音评定是相同的。

  毕崇强 中国家用电器研究院电器质量测试分析中心主任:通过刚才的试验得出的结论是一致的,第一,在最低挡位的情况下,基本上都听不到声音,第二次试验,我们选择了最大的挡位,我们的两位体验者给出结论也是一致的,结论就是,这第三台风扇的噪音是最大的,第四台风扇的噪音是最小的,这也跟刚才我们那个试验进行了验证,为什么噪音小呢?因为它的风量,刚才风量确实有点小,所以相对来讲噪音也会更小一点,更适合于晚上睡觉的时候来使用。

  原来,风扇噪音的大小与它风量的大小有很大的关系。通常来说,风量较大的风扇噪音会相对较大,风量较小的风扇噪音则会相对较小。那么,在我们日常对于电风扇的使用方面,毕主任又有什么样的建议呢?

  毕崇强 中国家用电器研究院电器质量测试分析中心主任:当我们的环境温度低于29摄氏度的时候,我们建议您打开风扇就足够了,当环境温度高于29摄氏度,或者是湿度比较大的时候,我们建议您打开空调,但是屋子比较大的情况下,你可以打开风扇来配合你的空调,加速屋内空气搅动,然后起到一个很好降温效果,并且经济省电。

  李东晓是北京朝阳医院中医科的一名资深中医大夫,每年一到夏天,他就会接诊不少由于久吹空调和电扇而引起不适的患者。

  李东晓 北京朝阳医院中医科副主任医师:目前我们在门诊上也会经常接触到一些,所谓空调病和电扇病的一些患者,比如说鼻塞、打喷嚏、头晕、头痛、恶心、乏力、记忆力减退等等一系列症状,这种病我们在临床上就归结为叫空调病。

  李东晓医生告诉记者,空调病引起的原因主要问题是在一个比较封闭的空间内,空气不太流通,与外界的交流比较少,空气本身比较干燥。另外,在不流通的空气中,或者是因为长时间空调的通风道,没有经过及时的清理,里面会滋生细菌、粉尘、尘螨之类的病毒,病毒在干燥的空气下,会繁殖增长,然后会引起一些比如感冒、痰菌感染等疾病。

  李东晓 北京朝阳医院中医科副主任医师:针对这种病,既然病因是比较明确,我们一个是要让患者从自己的起居,生活上,也开始作出改变,比如两个小时到四个小时要换一下气,要通一下风,要开一下窗户,另外在室内要保持一个湿度,还有一个就是温度不要调得太低,室温我们一般保持在26摄氏度到28摄氏度,和室外的温差不要超过5摄氏度。

  李大夫说,空调病恢复起来还是比较快的。如果不是长期在空调环境下工作和生活,基本两、三天便可以恢复健康。

  关于清凉电器的消费主张:

  从价格上看,叶片风扇在200元-2000元之间,塔扇在300元到2000元左右,空调扇在1000元到3000元,无叶扇一般在3000到5000元。空调的价位一般在2000元以上,最贵的要上万元。

  从性能上来看,塔扇噪音最小,风量也最小。无叶扇噪音最大,风量居中。传统风扇噪音不大,风量最大。

  不要长时间吹风扇,更不能开一夜的风扇,风扇应放在二米外,并采取摇头式的送风方式。

  6161928央视财经频道CCTV2《消费主张》播出《夏季消暑防晒消费调查:“降温神器”如何选?》,次日10:12重播,敬请关注!

关键词阅读:空调环境 空调病 塔扇 质量测试 李大夫

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行