东航航班遇气流颠簸 受伤旅客均未系安全带被甩飞

1评论 2017-06-19 13:19:38 来源:新浪综合 作者:乔长红 这些股越跌越买!

  东航巴黎至昆明航班遇气流颠簸

  致17人受伤入院,22人留院观察;受伤旅客当时均未系安全带

  来源:都市时报

  ■ 都市时报记者 乔长红

  昨天,东航巴黎至昆明MU774航班飞行途中突遇气流颠簸,造成17名旅客住院,22名旅客留院观察。东航云南有限公司相关人士表示,受伤旅客均未系安全带。

  接到情况报告后,省委书记陈豪、省长阮成发立即要求全力做好伤员救治和相关工作。

  “东方航空(行情600115,诊股)”官方微博昨天发布消息:“今日,东航云南公司巴黎至昆明航班飞行途中突遇气流颠簸,机上部分旅客不适。机组按程序进行了处置,航班安全落地昆明。云南公司已安排相关医疗服务。”

  “该航班从巴黎飞往昆明,航班上共有旅客200多名。”东航云南有限公司相关人士表示,伤员已被分别送到云南省第一人民医院、昆明市延安医院救治,目前均无生命危险。据了解,这些伤员的伤情分别为骨折、头皮裂伤、软组织挫伤等。

  记者在云南省第一人民医院看到,多名此次航班的受伤旅客在接受检查和治疗。一名旅客介绍,该航班17日从巴黎戴高乐机场起飞,原定今日7点40分抵达昆明机场,实际近9时抵达。即将抵达时,受剧烈气流颠簸,不少旅客头部、肩部碰撞到行李架,还有行李滚落砸到一些乘客。

  ★新闻助读

  为什么会发生“空中颠簸”?

  就像汽车行驶中会遇到颠簸一样,飞机在飞行过程中也会“颠簸”。产生飞机颠簸的基本原因,是由于大气中存在乱流。这些不稳定气流的范围有大有小,飞机由一个涡旋进入另一个涡旋,就会引起振动。当飞机的自然振动周期与乱流脉动周期相当时,飞机颠簸就会变得十分强烈。

  按照颠簸强度可将空中颠簸分为轻度颠簸、中度颠簸和重度颠簸。当飞机出现轻度颠簸时,座位上的旅客可能感觉到安全带或者肩带轻微受力,未固定的物体可能被稍微移动,即使在客舱内走动也没有吃力的感觉,更不会影响客舱服务;当飞机出现中度颠簸时,座位上的旅客不仅会感到安全带或肩带的受力,而且饮料从杯中溅出来的概率较高,客舱服务会受到影响,客舱内走动困难,未固定的物体被移动;而当重度颠簸发生时,旅客会感到安全带或肩带猛烈受力,未固定的物体会前后左右摆动,甚至被抛起,无法进行客舱服务。

  ★防护常识

  乘机应系好安全带

  当遇到空中颠簸时,旅客应立即系好安全带,听从乘务员的安全指令,回座位坐好,停止使用卫生间。一般来说,在飞机颠簸过程中,系好安全带的旅客基本上会安然无恙,而那些未系安全带的旅客则容易受到不同程度的伤害。

  当突发强烈颠簸时,要是离座位较远,旅客应立即蹲下,抓住旁边可固定的物体,如座椅扶手、座椅脚柄等;正在使用卫生间的旅客,要立即抓住水盆边缘或门把手等坚实物件,有很多机型的厕所马桶旁都配有辅助手柄。

  在飞行过程中遇到颠簸,有些是可以预测到的,有些是不可预测的,一旦遇到颠簸时没有系好安全带,就可能有危险发生。所以出现空中颠簸,旅客的自我防护固然重要,但如果能够增强安全意识,在发生紧急情况前就能将安全隐患消除,会给自身安全再增加一层保障。

关键词阅读:航班 东航 系安全带 振动周期 气流

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行