兴业银行薛鹤峰:全力支持福建省绿色金融体系建设

1评论 2017-06-19 18:39:44 来源:金融界网站 如何找准强势股第二波买点

  “拥有青山绿水、蓝天白云是海峡两岸人民共同的愿望和福祉,也是金融业需要共同担当的使命和责任”。6月18日,兴业银行(行情601166,诊股)副行长薛鹤峰出席在厦门举行的海峡金融论坛时表示,福建的绿色金融发展基础良好,市场空间广阔,作为总部位于福建的全国性股份制银行,兴业银行将充分发挥自身在绿色金融领域的领先优势,围绕《福建省绿色金融体系建设实施方案》,全力支持福建省构建绿色金融体系。

  海峡金融论坛是海峡论坛的重要活动之一,自2012年至今已成功举办六届,成为海峡金融机构总部交流合作的重要平台。本届论坛以“加强两岸交流、创新发展绿色金融”为主题,来自兴业银行、台湾金融服务业联合总会、国泰金控、台湾综合研究院等在内的企业家、学者济济一堂,共同探讨两岸绿色金融发展与合作前景。

  位于海峡西岸的福建省森林覆盖率居全国第一,水、大气、生态环境保持“全优”,从生态省到国家首个生态文明试验区,福建省积极推进生态文明建设、践行绿色发展。 5月19日,福建省印发《福建省绿色金融体系建设实施方案》,明确提出以建立绿色金融多元化支持体系为主线,创新发展绿色金融组织体系、产品体系和配套设施体系,引导社会资金投向环境治理和节能、减排、低碳环保等绿色产业发展,有效推动福建省生态文明建设和经济社会协调可持续发展。

  围绕《福建省绿色金融体系建设实施方案》各项工作目标,薛鹤峰用“聚焦”、“创新”、“合作”三个关键词来概括兴业银行支持福建构建绿色金融体系的“绿色经验”和未来规划。

  “聚焦”主要体现在兴业银行增加金融供给,引导资金重点投向福建省环境治理、节能减排、绿色产业发展等关键领域和各地市的相关重点项目,着力加强对泉州制造业绿色化改造、资源循环利用,漳州、南平等地生态旅游产业发展的金融服务支持。

  “创新”既是本届金融论坛的主题,也是兴业银行突出的企业文化与基因,绿色金融业务的创新实践便是其中典型代表。从2005年起,兴业银行便将绿色金融作为战略性业务加以打造,通过组织体制、产品服务等持续创新,已构建起包括绿色信贷、绿色信托、绿色租赁、绿色基金、绿色消费金融等在内的综合化、集团化的绿色金融产品与服务体系。

  据介绍,目前仅该行参与的绿色相关基金就有40多只,为众多绿色项目提供了大量长期限、低成本的资金。去年,该行主发起成立了“福建省企业技术改造投资基金”,帮助传统产业进行绿化改造,预计上半年该基金将投放80亿元。

  在促进“合作”方面,一方面,兴业银行动员社会资本参与项目合作。与福建省财政厅发起成立了PPP引导基金,目前落地金额20多亿元,通过社会资本的引入,有力支持了福建生态文明建设;另一方面,该行注重加强与地方政府在发展绿色金融方面的交流与合作,积极发挥“融智”作用。先后直接参与了浙江、广东、新疆等省区的国家首批绿色金融改革试点申报和方案制定工作,并首家与贵州省绿色金融改革试验区签署合作协议。当前,该行正全力协助福建省申报国家绿色金融综合改革创新试验区工作,并推动福建省成为全国绿色金融产品创新基地。

  据了解,截至今年5月末,兴业银行在福建省内累计投放绿色金融项目2024笔,累计投放金额673亿元,余额306亿元。该行承诺到2020年末,在福建省内的绿色金融业务累计投放量和余额争取在目前的基础上翻一番,即累计投放量超过1300亿元,余额超过600亿元。

关键词阅读:兴业银行

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股