夫妻办酒席未领证埋祸根:婚变后财产、孩子难分割

1评论 2017-06-19 21:42:33 来源:央视财经 这些股越跌越买!

  (央视财经《经济与法》)今天我们要讲的这件事,发生在云南省红河州元阳县。屏幕上的这个女孩叫文英,今年26岁,正值风华正茂的年纪。可是,与同龄的女孩子相比,文英的脸上却少了很多生气和活力,更多的是悲苦的神情。而且几乎每天,文英都会呆呆地站在她家的门口,盯着村子里跑来跑去的孩子们看,似乎是在寻找什么?文英究竟遇到了什么事让她终日愁眉不展呢?她在这些孩子们中间,到底在寻找什么呢?

夫妻办酒席未领证埋祸根:婚变后财产、孩子难分割

  文英,1991年出生,云南省红河州元阳县人。文英说,丈夫一家人就住在自家的对面,中间只隔了一条两三米宽的村路。可是,他们的儿子今年已经4岁多了,而从2014年以来,文英几乎很难见到儿子。为了见儿子,文英的家人也多次和丈夫及其家人沟通过,但都遭到了拒绝。文英说,她至今都不明白,丈夫一家为什么要这样对待她。

  两三米,咫尺的距离,如今却变成了文英和儿子之间,一道难以逾越的鸿沟。这对一个母亲来说,的确无法接受。文英的丈夫名叫晓强,和文英同岁。文英说,他们小两口的感情曾经是很好的,她不明白,自己没做什么错事,为什么如今,丈夫一家人要这样千方百计地阻止她和儿子相见。是啊,文英的丈夫晓强及其家人,为什么要这样对待文英呢?晓强说,提起这件事,他的气就不打一处来!文英说她不知道自己做错了什么,可晓强却说,文英的错,他很清楚!

  晓强说,儿子出生之后,为了多赚些钱,他一直在外打工。然而不久,原本好好的文英,似乎变了一个人。

夫妻办酒席未领证埋祸根:婚变后财产、孩子难分割

  晓强说文英早上不起床,晚上很晚才回来。不仅如此,随着文英的变化,晓强还听到了一些关于文英的说法。晓强说邻居跟他说过文英和另一个男人关系密切。虽然没有亲眼所见,但晓强认为,文英的行为肯定有问题!

  而更让晓强没想到的是,他们的孩子还不满2岁,文英竟然借外出打工的理由,抛下孩子走了。

  晓强说,是文英行无情在先,所以孩子,自然也不会再让文英见了。文英说,自己没有任何错处,是晓强一家人看不上自己,故意把孩子藏起来不让她见。看来,两人的感情已经出现了很大的裂痕,他们的婚姻似乎也岌岌可危。可是,既然都已经有了孩子,那么想必当初,文英和晓强的感情还是很好的。究竟是什么让两个年轻人,置年幼的孩子不顾,执意走到了今天这一步呢?他们之间究竟发生了什么?这一切还要从文英和晓强的相识说起。

  云南省红河州元阳县,是一个风景秀美小县城。文英和晓强的家,就在元阳县一个美丽的小山村里。他们两人是初中同学,都是哈尼族人,可谓青梅竹马。

  经过自由恋爱,文英和晓强确立了关系,共同生活在了一起。2011年,文英跟随晓强一同去了上海打工。不久,文英发现自己怀孕了。这个消息让晓强及家人都很高兴。

  怀孕后,文英就回到了老家待产。2012年4月,文英生下了她和晓强的儿子。他们双方的父母都是当地的农民,于是,2013年1月,两家人按照当地的风俗置办了酒席,为晓强和文英举办了隆重的结婚仪式。

  晓强说,他们当地在婚嫁方面,有这样的风俗。男女双方经自由恋爱后决定结婚,经过双方父母同意,男方要到女方家喝订婚酒,择定日子下聘迎娶。迎娶时,那女双方,两家人要组织迎亲和送亲的队伍。经过这样的婚礼仪式后,男女双方就算结婚了。晓强说,虽然他和文英没有办理结婚登记手续,但按照当地的风俗习惯,两家的家长为他们在村里置办了酒席,请亲朋好友和村民们都来参加了他们举行的婚礼仪式,晓强和文英就是夫妻了。有了孩子,又办了婚礼,那接下来,这两个年轻人就应该开启他们一家三口崭新的生活了。然而文英却说,有了儿子的新生活才刚刚开始,问题和矛盾就接二连三的扑面而来。

夫妻办酒席未领证埋祸根:婚变后财产、孩子难分割

  对于最初和晓强产生矛盾,文英说,就是因为要孩子引起的。文英回忆,当初得知自己怀孕后,晓强其实并不高兴,甚至根本不想要这个孩子。

  第一次做母亲的文英,决定回老家把孩子生下来。但这以后,文英说,晓强包括他的家人,对自己的态度就变了。怀孕后的文英一直住在娘家,她说,直到孩子出生,晓强和他的家人对自己都不闻不问。文英很伤心。她说,自己带着孩子在娘家也是度日如年。这样的生活,她实在无力继续支撑下去。2014年,文英无奈地离开了家,外出打工去了。而让文英更加痛苦的是,婆婆竟然把儿子从自己的娘家抱走了。自此,文英就很难再见到儿子的面了。

  如此说来,晓强一家的做法的确有些无情。那么,按照文英所说,是晓强不想要这个孩子,而她没有听从晓强的意见执意要生。因此,孩子是他们夫妻,乃至她和丈夫的家人产生矛盾的导火索。至今不让自己见孩子,也是出于这方面的原因。可是,晓强明明说了,他和父母对这个孩子,特别还是个儿子,那是非常欢喜的。怎么会出现文英所说的,对她和孩子不闻不问、置之不理的做法呢?可如果没有这样的事,文英为什么会这样说呢?晓强说,事情并不像文英所说的那样。他们之间,之所以走到今天这样的境地,导火索并不是儿子,而是文英自己!

  晓强表示,当初文英怀孕,自己在思想上和物质上都还没有做好准备。因为文英坚持要生下孩子,他就没有再继续阻拦。两人回乡办完婚礼后,晓强就让文英留在了家里,由母亲照顾着,直到2012年孩子出生。

  晓强说,自己在外打工,文英和孩子都是母亲在照顾,可谓尽职尽责。然而不知什么原因,文英却经常跑回娘家。文英的做法让晓强感到很无奈。他说,开始文英跑回娘家,自己都好言相劝,把她接回来。可是次数多了,自己也难以承受了。

  虽然两人产生了一些矛盾,但让晓强万万没想到的是,文英竟然借故抛下年幼的孩子外出打工去了。不仅不再和自己生活,反而做出了对不起自己的事情。虽然文英的行为晓强没有亲眼所见,但晓强说,文英离家两年后,他得知了一个确切的消息。文英不仅又怀孕了,而且孩子的父亲就是他听说的那个人。这个事实足够说明一切!

  面对现在的文英,晓强既懊恼又气愤!他说,如今,文英已经和别人生活在了一起,还有了孩子。那么,文英和自己的婚姻关系就不存在了。儿子是自己的血脉,当然归自家抚养。而鉴于文英的这些所作所为,晓强一家人才不想让文英再见到孩子。可是,事情真像晓强所说的那样吗?文英难道真的是一个朝三暮四的女人?让文英离开晓强的原因,究竟是什么呢?

  文英说,自她外出打工后,晓强和他们一家人压根就不再搭理自己了。而对于当初决定抛下年幼的孩子外出打工,文英说,这全是被婆婆的做法逼的!文英告诉记者,那时候,每当她和晓强诉说自己在家里的遭遇时,晓强总是站在婆婆一边,根本不听她的任何解释。丈夫偏听偏信、漠不关心的做法,让文英即伤心更失望。最终,她对晓强和他的家人彻底寒了心。

夫妻办酒席未领证埋祸根:婚变后财产、孩子难分割

  究其根源,文英认为,就是因为当初自己执意要把孩子生下来,加之后来的夫妻矛盾、婆媳不和,才有了今天这样的结果。文英说,自己的行为不存在任何问题,因为她是在彻底决定和晓强分手的一年之后,才找到了一个真正关心自己的男人,过上了自己想要的生活。

  尽管晓强和文英的说法各不相同,但似乎也有一个共同点,那就是当初在是否要孩子的问题上,双方的确发生了不小的分歧。不管怎样,文英的做法让晓强一家不能忍受!尤其是晓强,作为一个男人,他更是咽不下这口气。按照当地的风俗习惯,晓强说,文英既然不再和自己共同生活,那么,文英家就应该把当初他们举办婚礼时,自家给的彩礼钱退还回来。但因为退还的具体数额,两家一直商议不下。为此,晓强一纸诉状将文英及其家人告上了法庭,要求他们返还当初给的全部彩礼钱,2万8千余元!

  考虑到双方的家都在远离县城的农村。2016年5月,云南省红河州元阳县人民法院以巡回法庭的方式,对这起婚约财产纠纷进行了公开审理。开庭的地点,就选在了村里梯田边上的一块空地上。

  庭审开始不久,晓强和文英就为生活费及相互照顾的事情发生了激烈的争执。提及往事,法庭上的文英难以压抑自己的情绪。她说,当时考虑孩子刚出生,这些事情她都忍了下来。是晓强和他母亲后来一系列的做法,让她伤透了心,最终选择了离开。

夫妻办酒席未领证埋祸根:婚变后财产、孩子难分割

  不管怎样,晓强一方认为,文英的所作所为以及现在的情况,已经结束了两人的婚姻。因此,文英及其家人应将当初给的彩礼款,全部返还给他们男方。

  作为文英的代理人,文英的舅舅表示,按照当地的风俗习惯,文英家可以退还彩礼钱。但当时作为陪嫁款,文英家也花费了一万多元。因此,文英一方同意退还的彩礼钱,是28066元扣除自家的陪嫁款之后,剩余的8千余元。

  双方对于退还彩礼钱的具体数额产生了很大的分歧。而此时,文英突然又提出了一个新的要求。

  文英要求晓强一方,对于自己当年剖腹产一事进行补偿。对于文英的要求,晓强一方认为,这不属于本案受理的内容。就具体退还的金额,双方仍旧各不相让。

  尽管双方的意见难以统一,但主审法官注意到,双方的实际差距并不算大。因此休庭后,法官和工作人员对文英和晓强以及他们的家人,做了耐心的调解工作。最终,两家人达成了一致的调解意见:被告文英及其父母退还晓强彩礼钱16600元。

  调解协议签署后,文英家当场将钱款返还给了晓强家,晓强家也同意让文英去看孩子了。据了解,文英和现在的丈夫,虽然也举办了婚礼仪式,但也没去民政部门办理结婚登记手续。在很多偏远的地区,这种情况很常见。其实,男方给彩礼、女方给嫁妆,这在很多地方是一种婚嫁习俗。对于彩礼和嫁妆,现行法律原则上规定,如果没有特殊约定,一般会认定为夫妻共同财产。请注意,这是在双方婚姻关系确定的情况下,也就是说双方领了结婚证并在一起生活一段时间的前提下。如果离婚,按份分割很容易。但是,如果双方没有领取结婚证,那这部分财产权利就会变得非常复杂。所以,看似一张薄薄的结婚证明,背后却是沉甸甸的人身和财产权利。

  《见不到孩子的母亲》中央电视台财经频道《经济与法》6月19日播出。

关键词阅读:文英 夫妻共同财产 孩子出生 财产权利 婚变

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行