党报评相亲价目表 我国婚介服务产业规模已达8000亿!

1评论 2017-07-14 14:03:53 来源:第一黄金网 两大主题十只金股

  因为一份“相亲价目表”,北京的“白发相亲角”引来关注。在中山公园、天坛公园,许多父母凑在一起,帮儿女择偶。在此过程中,难免会有一些物质上的考量。

  近年来,似乎婚姻问题成了每个人逢年过节最讨厌的问题。随着互联网的出现,人们交友方式产生了局限,思想观念也发生了变化,有人愿意做个事业强人,有人却希望早早结婚,还有人过了25岁就开始担心自己嫁不出去,娶不到媳妇。基于这些原因,新的婚介应运而生并且逐渐形成了一条产业链。

  本来,这已经是近几年的社会现象,并没有什么稀奇。大家也乐意通过婚介去认识更好的对象,但是一份相亲价目表掀起了热会热烈讨论的热潮,连党报都做出了评论。

  人民日报发声:婚姻无法回避物质基础 但更不能缺失爱情基座

  因为一份“相亲价目表”,北京的“白发相亲角”引来关注。在中山公园、天坛公园,许多父母凑在一起,帮儿女择偶。在此过程中,难免会有一些物质上的考量。

党报评相亲价目表 原来我国婚介服务产业规模已达8000亿!

  于是,相亲条件被分解为户籍、房产、学历、收入、家庭背景等一项项指标。在不少父母脑海里,“门当户对”是执念,“攀上高枝”是期待,甚至从这种执念和期待中,生长出一条“鄙视链”。

  父母的理性计算,可以理解,这某种程度上是他们的成长经历与社会阅历在子女婚姻问题上的投射。

  只是,一条冰冷的底线,却不知隔绝了多少热烈的真爱,又流失了几许相知相恋相依的缘分。父母只是看到贫贱夫妻百事哀,却没有看到有多少婚姻的破裂,是因为双方维系感情的无力、情绪控制的失败?正如一个评论所说:“心魔未除,没有爱情基础,前路多是妖孽。”

  婚姻无法回避物质基础,但更不能缺失爱情基座。从微观来看,“白发相亲角”人气很旺,成功率却很低。有研究表明,上海的“白发相亲角”的成功率不足1%。可见,对于婚姻,对于家庭,更多仍是感情的考虑、“三观”的契合,这才是婚姻和睦、家庭幸福的稳定基座。

  随着中国社会愈发走向成熟,因爱结合的婚姻,更会是主流的婚姻价值。因此,计算一时的物质得失,不如算清一世的幸福保障。拿身价作为婚姻的砝码,要付出的代价可能就是爱情。思考父母心中“相亲价目表”的同时,也不妨想一想这份价目表背后社会心态、社会价值的问题。

党报评相亲价目表 原来我国婚介服务产业规模已达8000亿!

  婚恋公司发展现状

  随着互联网的不断发展和移动互联网的快速普及,中国适婚人群中,不管是作为第一代互联网用户的80后,还是作为互联网原生用户群的90后,如果有需要,肯定更倾向于从互联网上寻找与认识自己的婚恋对象。

  这样就可以看出我们中国网络婚恋市场有很大潜力,不管是人群基本规模,还是生活方式,都很贴切婚恋公司的盈利模式。天时地利人和,它们此阶段都具备了,所以捞金行业肯定少不了它们一席之地。

  目前只有百合网一家公司在A股新三板市场。前段时间世纪佳缘回归A股也是热闹了一阵。总之呢,以后这几家公司在A股上有什么动作,不失为一个好的投资标的。

  我国婚介产业规模竟超8000亿!

  父母对子女的未来操心,担心,由此却推进了我国婚介产业规模的扩大。

  前瞻产业研究院发布的《婚庆O2O市场报告》估算,包括珠宝首饰、婚庆服务、婚庆旅游等在内,结婚产业市场规模应该在8000亿到1万亿规模之间。

  社交平台对用户的影响日益显现,因此成为商家最看中的营销平台。微博近日发布用户婚庆习惯调研报告。数据显示,微博成为适婚人群了解婚庆信息的主要平台,63%的被调研者通过微博了解婚庆相关信息,92%的被调研者在微博上关注过其他人的婚礼。收入越高的用户,越愿意参考在微博上看到的婚礼来准备自己的婚礼。

  随着微博用户规模的扩大,年轻用户所占的比例也越来越高。目前微博上53%的用户年龄在22岁~36岁之间。在所有被调研者中,57%处于单身状态,28%正处于恋爱状态,其中近60%计划在两年内结婚。这也意味着微博成为适婚人群重要的聚合地。

  高收入者更愿意在筹备婚礼时参考网络上看到过的明星婚礼。月收入8000元~15000元的被调研者中,有19%会参考各大明星婚礼来筹备自己的婚礼。在月收入30000元以上的被调研者中,这个比例增长到25%。

关键词阅读:党报评相亲价目表

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股