人民日报:300亿免税品市场引多方角逐

1评论 2017-07-17 05:19:56 来源:人民日报海外版 作者:何欣荣 龚 雯 第二只科大国创诞生!

  暑期已至,出境游升温。近期,中国国旅(行情601888,诊股)发布公告称,旗下子公司中国免税品集团和控股的日上免税行(中国)有限公司,分别中标首都机场国际区免税业务第一标段和第二标段。国内企业加大对免税品市场的布局,有助于推动我国的高端消费回流。

  免税品市场迎来多项政策利好

  近年来,中国的出境游持续升温,2016年已达1.22亿人次,稳居世界第一。与出境游升温同步的,是境外消费的快速增长,2016年达到1098亿美元

  在出境游游客的购物清单中,很重要的一块是各种免税商品(免关税、进口增值税和消费税),而这种购买行为大都发生在各种口岸免税店里。

  2016年上半年,财政部会同商务部、海关总署等发布公告,提出在广州白云、杭州萧山、成都双流等13家机场口岸,以及深圳福田等6个水陆口岸,增设19家进境免税店。随后,各大机场陆续开始招标。根据招标结果,中免联手日上拿下了首都机场,珠海免税集团中标天津滨海机场,深免集团则中标深圳机场(行情000089,诊股)和西安机场。

  “原来多数人是出境时买,增设进境免税店后,一来可以提供出境时预定、进境时提货的服务,二来方便游客根据消费情况,进境时再补货,起到拉动消费的作用。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说。

  除了口岸免税店,海南的离岛免税业务也迎来多项政策利好。2016年,财政部发布通知,将离岛免税额度从8000元提高至16000元。2017年初,免税政策再次调整,将铁路离岛旅客纳入适用对象范围。

  这些政策的效用正在逐步显现。统计显示,今年上半年海口美兰机场免税店销售额超10亿元,同比增长超30%。

  免税品市场吸引高端消费回流

  为何买部分国际化妆品,国内机场免税店反倒比国外便宜?“关键原因是中国的市场规模大,消费能力强,这有助于国内的免税店和国际供应商议价。”日上免税行一位高管告诉记者。

  国信证券(行情002736,诊股)研究员曾光表示,随着市场集中度的提高,国内的免税运营商可以争取到更好的进货价,从而保持终端销售价格方面的优势,最大限度吸引游客在中国口岸消费。

  虽然成长迅速,但国内的免税品市场规模和境外相比,仍有不小差距。

  财报显示,2016年中免的免税商品销售收入为87.80亿元,日上的销售额在100亿元以上。业内人士估算,国内的免税品市场规模接近300亿元,与韩国免税龙头乐天一家相当,与世界第一的免税店集团瑞士Dufry(约550亿元)相距甚远。

  上咨市场咨询公司高级顾问王月祥表示,从世界范围看,免税品市场一般分为口岸(出入境)、离岛和市内等多个类别。但从国内的情况看,基本上是机场口岸免税店占据主流,离岛免税正在发展,而市内免税店所占份额很小。

  2016年下半年,上海最大的市内免税店经过迁址后重新开业。持中国护照入境的中国旅客(年满16周岁以上),自入境之日起180天内,可凭护照在市内免税店购物。不过,据多位消费者现场体验的结果,市内免税店不论商品种类还是价格上,还不能和机场免税店相比。

  曾光认为,未来随着政策进一步放开,市内免税店发展前景广阔。因为机场免税购物有时间和场地的限制,但在市内免税店可以更加从容购物,从而与机场免税店形成良好的互补,共同吸引国内居民的高端消费回流。

关键词阅读:免税品 市场规模 市场集中度 市场咨询 离岛

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行