深圳破获全国首宗虚假登记企业案

1评论 2017-07-17 09:14:01 来源:中国质量报 作者:傅江平 第二只科大国创诞生!

  7月10日,深圳市市场稽查局成功破获全国首宗重大冒用身份证虚假登记企业案件,现场查获涉嫌虚假登记的营业执照55份、涉嫌非法倒卖的居民身份证14张,及大量的银行卡、网银盾、数字证书、公章、巨额增值税等违法物资,现场抓获9人。目前已查实涉案60人,均为90后,部分人员具有计算机专业知识背景,反侦察意识强,相关业务均通过极其隐蔽的方式进行。该案件涉嫌虚假登记企业上千家,这些企业主要通过虚假登记用于从事虚开增值税发票、诈骗和洗钱等违法犯罪活动,影响恶劣。

  据了解,案件调查始于两个月前深圳一名快递小哥的举报,该快递小哥称自己从未经商,却“离奇”担任了深圳不同区域26家公司的股东、法人等职务。原来他曾在今年3月份遗失过身份证,尽管当时已经立即报警挂失并补办,但有可能身份证已经被他人冒用。根据举报线索,考虑到事件的严重性,深圳市市场稽查局各级领导高度重视,专门成立了虚假登记专案组,联合多个部门立即开展追踪调查,历时一个多月,先后出动多次,终于“端掉”该犯罪窝点,正式揭开了虚假登记灰色利益链条。

  深圳市市场和质量监管委有关负责人表示,虚假登记的企业极有可能被用于从事违法犯罪活动,严重侵害市民的合法权益,扰乱市场秩序,必须严厉打击,“零容忍”监管,这对进一步深化商事制度改革,优化事中事后监管,营造良好的营商环境,具有重大的意义。此外,也有业内人士指出,二代身份证存在注销“漏洞”已是不争的事实,这也可能给犯罪分子有了可乘之机,需要引起相关部门的高度重视。同时,登记环节在极大便利化的同时还要具备“火眼金睛”,事前监管也不能松懈。

  虚假材料登记公司的问题并非个案,深圳也频频“出实招”。据统计,截至今年1月份,深圳共查处了240宗虚假注册登记公司案件,涉及冒用他人身份、用假身份证骗取数字证书、用虚假签名登记、提供虚假地址等4种情况,其中冒用他人身份最为常见。实际上,在商事登记监管过程中,注册虚假地址的现象也不少见。为此,目前在对登记地址检查发现虚构或不符合的要纳入经营异常名单,实行多项信用限制外,深圳正在制定《社会管理要素统一地址标准》,将依据该标准建立统一的地址库,今后如果网上注册公司时,“胡乱编造”一个虚假登记地址,相关部门将可以通过地址数据库的认证、查询过程及时发现问题,用技术手段破解虚假登记地址的监管难题。

  “商事登记制度改革4年来,我们在提高登记便利性、降低市场准入门槛、开展多证合一、简易注销等方面的确取得了明显的成效,但由于改革早、力度大,没有先例可循,改革中难免出现了不少虚假登记、有照无证等问题,且‘作案’手段越来越隐蔽,监管难度有所增大,但这些问题和漏洞不能忽视,我们要有勇气、有担当去触及,严肃打击之。”深圳市市场和质量监管委副主任郭驰表示,针对注册登记中出现的弄虚作假等问题,深圳将加速研究出台有关经营项目、经营场所(住所)、法人代表等方面的负面清单,对清单内的登记企业实行严格准入审批和管理,并联合有关部门对长期停业未经营纳税的“僵尸企业”进行全面清理,肃清市场乱象,健全和完善商事主体信用信息公示平台,切实强化事中事后监管,深化商事制度改革。

  同时,深圳市市场稽查局也呼吁市民要保管好自己的身份证,以免无辜承担法律风险及信用污点。并警示广大中介机构规范经营,切莫抱有“侥幸心理”浑水摸鱼,通过虚假材料登记以躲避监管,逃避法律责任,如若违法,将严惩不贷。

关键词阅读:登记公司 破获 虚假注册 漏洞 火眼金睛

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行