武汉:要找只能用现金的地方成难事

1评论 2017-07-17 10:49:10 来源:楚天都市报 作者:陈红 徐蔚 股市惊现“黑科技”

  6月12日,本报推出《不让你用现金,你能撑几天?》的街采视频,上了新浪微博热搜,引来300万人观看。视频中,市民提出:公交车、地铁、景区和停车场是目前没有普及扫码支付的地方。

  6月15日,武汉市和蚂蚁金服联合宣布,要把武汉打造成“无现金城市”标杆。如今签约已满月,武汉无现金城市建设情况如何?

  本报多路记者针对市民提出的几处痛点,进行探访,发现要找只能用现金的地方成了难事。

  公交车

  8月中旬全部实现扫码支付

  7月13日晚,市民赵先生和妻子从东湖路出发,坐公交车前往水果湖理发,回程时却尴尬地发现零钱用完了。赵先生想到,现在很多公交车上都可以刷支付宝了,于是拿出手机试试,果然扫一扫二维码,就搞定。

  昨日,记者在水果湖公交车站观察发现,大部分车都已经更换了可扫码支付的刷卡机,但724、805、817、810路还是使用的旧机具。

  武汉公交集团相关负责人告诉记者,目前,武汉近5000辆公交车上已装了扫码设备。但由于公交车白天都在运营,只有晚上轮换安装,所以部分车次还在使用旧的刷卡机。到8月中旬,江城8000台公交车将全部配备扫码机。

  新设备引来越来越多市民尝鲜。“13日上午10点,第100万名武汉电子公交卡用户出现,武汉成为支付宝电子公交卡首个突破百万用户的城市。”上述公交集团相关负责人说,“建设无现金城市1个月以来,武汉电子公交卡会员增长70万,扫码乘车支付量翻10倍。”

  据悉,等所有公交车完成新机具安装,届时刷支付宝还可享受公交换乘优惠。

  地铁

  9月底地铁站均可支付宝购票

  前几日,从广州来武汉出差的金先生,用手机完成了地铁取票。“对我们来汉出差或旅游的人,支付宝购票真方便。”金先生说。

  昨日,记者实地走访了部分地铁站,观察并亲身体验了支付宝购票。目前地铁乘车尚未实现刷码进站,只是在购票的环节可以用支付宝付款。记者发现,乘车前需打开支付宝扫机器上的二维码,然后选择起点站和终点站,付款购票,然后通过购票机上的扫描区,扫面二维码取票就可完成购票,不需要在现金区排队等候。

  记者了解到,目前武汉地铁已经开通支付宝购票的站点有:1号线:竹叶海、宗关、新荣、汉口北;2号线:广埠屯、中南路、江汉路、循礼门、中山公园、汉口火车站、巨龙大道、天河机场;3号线:东风公司、宗关、武汉商务区;4号线:武汉火车站、铁机路、楚河汉街、王家湾;6号线:园博园北、轻工大学、唐家墩、香港路、江汉路、六渡桥、国博中心北、汉正街、武胜路,乘客可到以上站点体验支付宝购票。

  武汉智慧地铁科技有限公司负责人告诉记者,到9月底,手机取票机有望覆盖1、2、3、4、6号线的全部135个站点,今年底开通的新线路也将同步覆盖到位。

  景区

  大多已开通移动支付

  武汉拥有黄鹤楼、东湖等5A级景区,每天接待来自全国各地的游客。记者连日走访多家景区了解到,大多景区已经开通移动支付购票,但使用人群不太多。

  昨日,记者在黄鹤楼的售票窗口看到,虽然窗口有支付宝的扫码标识,但大多数游客还是习惯用现金买票。黄鹤楼景区的票务科负责人告诉记者,去年就推出了移动支付购票,“可能来黄鹤楼游玩的人,以老年人居多,不太会使用移动支付,所以现金买票仍然是主流。”

  随后记者又来到武汉植物园景区,发现售票处没有支付二维码。张女士带着女儿正在购买入园门票,“请问可以手机支付吗?”售票员点头,嘀的一声,购票成功。

  武汉植物园的工作人员称,现在很多游客会提前在官方微信上购票,不用排队,更方便一些。“以后会做一个提示的牌子,告知游客可以移动支付。”

  不过,极地海洋世界的工作人员提醒,“虽然门票可以移动支付,但园内的一些收费的游玩项目,还是要现金。”

  停车场

  基础设施制约电子支付

  武汉无现金城市建设中,有一个“角落”进展偏慢,那就是停车收费大多还要用现金,而且是零钱。私家车主杨女士无奈地说:“车里放了一个零钱罐,专门用来付停车费。”杨女士说出了众多司机的不便。

  记者走访发现,商圈及小区的停车场大多只能现金交费,就算推出移动支付,也因为宣传力度不够,而成了摆设。

  在汉街停车场,只有部分墙面贴了二维码支付,很难注意到,而且在停车场出口收费亭处也没有相应的宣传。“我经常来,竟然不知道还能扫码交费。”车主陈先生说。

  珞珈创意城停车场也有类似的问题,商场张贴了”喵街”APP的海报,上面称使用该应用可免费停车4小时,也可通过该应用缴纳停车费,但是该处工作人员介绍,这一功能暂不可使用,目前只是进行推广宣传。

  据一停车场的管理人员透露,有软件而不用,主要是基础硬件设施跟不上,影响了停车场电子支付的进程。

关键词阅读:支付宝 购票 移动支付 二维码 黄鹤楼

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行