八成中国医生认为薪酬未体现自我价值

1评论 2017-07-17 13:41:00 来源:中国经济网 如何才能做到2天赚20%?

  中国经济网杭州7月17日讯(记者吴佳佳)由丁香园主办的2017中国医院发展大会近日在杭州召开。会议期间公布的调查数据显示,工作环境压力和薪酬待遇成为医生心目中的两大“痛点”。公立医院84%的医生和民营医院77%的医生认为,他们的薪酬没有充分、合理地体现个人的自我价值。中国医生一周的休息时间平均只有1.1天,河南省的医生最辛苦,每周休息时间只有0.78天。

  会议发布了《2016年度中国医疗机构最佳雇主公立医院十强榜单》,北京协和医院、中国医学科学院阜外心血管病医院分列第八位和第十位。此外,今年还新增了民营医院的最佳雇主十强榜单,北京和睦家医院、东莞东华医院、郑州颐和医院等10家民营医院入榜。该榜单由各大医院的3万名医生直接投票产生,其中包括了2500名民营医院的医生。他们从医疗服务质量、基础设施、薪酬福利、晋升发展、文化情感、工作环境等6大维度进行评分。

  麦肯锡全球董事王锦介绍,调查显示,医生最满意的医疗服务质量和医院基础设施,而最不满意或评价最低的是工作环境压力和薪酬待遇。绝大多数公立医院和民营医院的医生认为他们的薪酬没有充分合理地体现个人的自我价值。在公立医院医生中,84%受访者认为自己的薪酬没有合理体现个人自我价值,而民营医院受访医生的这一比例是77%。

  公立医院和民营医院之间的人才竞争激烈。那么,未来医生更愿意去哪个平台工作?从调查结果来看,去民营医院工作似乎并不是一个非常成熟的明确的职业选择。在公立医院中只有24%的医生未来考虑离开公立系统发展,64%的医生表示会考虑多点执业的机会,但是不会离开公立医院的体系。而医生到民营医院工作以后对现状是否满意呢?30%的医生认为现状达到了预期,认为没有达到预期的医生有48%。其中,医生们认为最不满意或者差距最大的是民营医院的管理问题。

  浙江省卫生和计划生育委员会副主任马伟杭会上指出,目前,医院发展制约最大的瓶颈是缺人,大医院缺领军人才,基层医院缺实用人才,民营医院缺骨干人才,健康产业部门缺经营管理人才。而抓住人才的根本才是未来医疗卫生服务业发展的根本,也是未来医改取得真正成功的关键所在。

  业内人士指出,医生最看重的是医院工作环境、薪酬福利、医疗质量、晋升发展、基础设施、文化感情等内容。这种情况下,医院更应该为员工创造更多的附加值,以增加员工自身价值的提升。希望一些优秀的医院平台,以自身优势能带给医院员工良好的工作氛围、归属感、荣誉感和组织文化,重视医院“雇主品牌”建设,通过“软绩效”将医院员工抓牢。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股