刚刚 高铁上能叫外卖了!看看怎么订、吃什么

1评论 2017-07-17 13:59:35 来源:央视财经 股市惊现“黑科技”

   今天开始,乘高铁出行的人们迎来一项新的便利,铁路部门将在全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。

  点点手机,不仅可以选高铁列车上的餐车盒饭,也可以订沿途社会品牌的餐食,并享受送餐上车服务。

  哪些站点、列车有外卖服务?

  27个高铁站纳入供餐试点 G、D字头动车组可订餐

  根据中国铁路总公司此前发布的消息,今天开始,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。

  此次试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站。

  刚刚 高铁上能叫外卖了!看看怎么订、吃什么

  乘客们如何订餐?

  可通过12306网站订餐 微信支付宝均可支付

  从具体的订餐操作来看,在高铁上订外卖的流程也较为简单。

  在列车出发两小时前,旅客可以通过12306官方网站或者12306APP两种方式进行微信支付点餐。旅客在12306网订票成功后,将收到系统提示,确认订餐时,根据页面提示办理,即可使用微信支付买单。

  通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306官网订餐,只需提供车票信息和联系人信息。所订餐食费用(含配送费)和其他网络订餐方式一样,不再额外收取。不仅如此,旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

  对旅客来说,想吃的美食都可通过线上订购、微信支付,从此以后无需考虑列车上的用餐难题,也无需在列车上使用现金找零。通过微信支付的网络订餐大大减轻旅客在列车上的消费压力,让旅客能享受完善的无现金出行方式。

  高铁外卖有啥门槛?

  12306网明码标价 铁路部门将监督商家

  一直以来,旅客乘坐高铁时的就餐选择并不多,除了自带食物,就只能选择列车餐车提供的快餐。但是,因为口味单一、价格偏高,高铁快餐在近年来也备受社会热议。此次高铁餐食服务互联网化后,旅客选择无疑将更加丰富。

  按照中国铁路总公司相关负责人此前的表态,铁路部门本着开放合作、许可经营的思路,向社会餐饮企业开放铁路互联网订餐平台,符合规定的餐饮产品均在12306网明码标价,供旅客选择。

  铁路部门将依照国家有关食品安全管理的法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督,努力为旅客提供安全放心的餐饮食品。

  高铁外卖都能点啥?据媒体报道,这些供餐站点多是提供快餐和地方特色小吃。例如,目前,郑州东站的配送餐厅有德克士、萧记烩面、乐稻港式茶餐厅。

  网友为高铁外卖点赞

  “吃着火锅唱着歌”真能实现?

  “特色小吃送上高铁,高铁变成了移动美食城啊”“高铁这么方便,越来越不想坐飞机”“为铁老大这次开放的态度点赞”……高铁上可以点外卖的消息一出,网友普遍持欢迎态度,期待高铁餐饮可以更丰富,点赞铁路部门的变革创新。

  不过,高铁外卖价格会不会比市面上贵很多?短暂的停车时间,外卖能够按时送上车吗?遇到质量问题或者配餐错误,高铁上如何维权?观察舆论对于“高铁外卖”的讨论,亦可以看出,还有不少网友持观望态度。

  此外,也有网友认为,高铁运行本身有其特殊性,外卖可供选择的种类,可以提供的数量都难免会有所限制。例如,考虑到高铁车厢密闭以及运行安全等因素,“吃着火锅唱着歌”这样的操作恐怕是难以实现的。

  不过,有评论称,中国铁路首次将餐饮服务大门向社会开放,这种探索无论如何都值得肯定,铁路部门推出“网上订餐服务”不仅满足了旅客的饮食需求,实现餐饮供应多元化,也可通过市场竞争机制,倒逼供应商提高服务水平,以改善整体餐饮服务质量,提升企业形象。

关键词阅读:高铁 外卖

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行