浓浓绿意沁人心脾 浙江安吉乡村旅游正当时(组图)

1评论 2017-07-17 19:03:47 来源:中国新闻网 如何才能做到2天赚20%?

  中新网湖州7月17日电(见习记者 陈洁)“绿水逶迤去,青山相向开”,驱车至盛夏时节的浙江省安吉县,或置身于绵延的绿林竹海,或下榻于山间的农家小院,少了几分城市的喧闹燥热,目之所及皆是一片沁人心脾的浓浓绿意。

  绿色,是安吉的生态底色。20多年以绿为谋,昔日“白纸一张”的山区小县,将发展触角深入绿水青山,以建设中国最美县域为统领,以乡村旅游为窗口,实现了从无到有、从有到优的震撼一跃。2016年该县接待国内外游客1828.84万人次,实现旅游收入233.16亿元,门票收入4.68亿元。

  盛夏时节赏荷的游客络绎不绝 夏鹏飞 摄 “绿水青山为安吉旅游集聚了人气,这更是安吉旅游的底气所在。”在17日于安吉县开幕的第二届国际乡村旅游大会上,安吉县委书记沈铭权指出,改革创新与产业融合正为安吉旅游注入强劲动能,也让安吉源自绿水青山的底气更足。

  深耕“创”字诀 激活绿水青山

  偏居一隅的安吉县皈山乡尚书土干村,以“经营村庄”的思路,创跑市场营销的先河,打造出安吉乡村旅游的“明星村”;昔日一穷二白的安吉县递铺街道鲁家村,以一辆小火车串起十八个家庭农场,也连接起了村庄经营的美好明天……

  “从97年到16年,我们接待游客人次和旅游收入分别增长了65倍、777倍,旅游产业增加值占GDP比重超过12%。”在沈铭权看来,改革创新为安吉旅游的“觉醒”提供了强劲的动能。

  刺激又清凉的漂流 夏鹏飞 摄 青山绿水间的安吉,从不缺乏创业的故事和创客的精神,从个人到集体,一支绿色创客正在崛起。

  沿着一条蜿蜒通幽的乡间小道,一幢干净明亮的房子令眼前豁然开朗,这是位于安吉县灵峰旅游度假区横山坞村的民宿“十二间房”。

  “看到如今的模样,你一定想象不到这是老厂房改造的。”民宿主人王玉忠感慨道,改建之初,身边的朋友都觉得他是“头脑发热”,不甚理解,“现在民宿火爆的人气,证明了我当时的选择没有错。”

  花海余村 俞乐斌 摄 如今村里像王玉忠这样“头脑发热”、试水民宿经济的多达80户。

  记者了解到,安吉着力推动以多种所有制经济成分良性发展,目前该县近90%的景点景区,650多家农家乐(民宿),所有的酒店,均以民营资金投入为主,保持了良好的经营灵活性。

  “项目建设是旅游发展的基础,资本注入是旅游发展的动力。”沈铭权介绍说,近年来,安吉创新设立了灵峰旅游度假区、“两山”产业示范带,突出旅游项目的选商选资,既对外招引顶尖项目,又对内培育本土优质企业,旅游项目总投资超500亿元。

  做足“融”文章 牵线跨界联姻

  2000年,一部《卧虎藏龙》让“中国第一竹乡”安吉以一身绿意走向国际舞台,更是开启了“影视文化+旅游”的跨界联姻。

  安吉的绿水青山 俞乐斌 摄 记者了解到,安吉每年吸引国内外百余个知名影视剧组纷至沓来,李安、冯小刚、张纪中等知名导演纷纷在安吉建立自己的拍摄基地或工作室,更有总投资170亿元的上影安吉影视产业园项目和总投资10亿美元的戛纳影视城项目先后落户安吉。

  据不完全统计,影视文化产业每年为安吉旅游带来约400万的追星族。

  那边竹海影业欣欣向荣,这厢时尚的运动新风也在迎面拂来。安吉县山川乡是国内首个4A级乡域景区,总投资11.2亿元的浙江云上草原项目就落户该地。

  该项目负责人张宏伟介绍说,这是一个集野奢酒店、高山户外滑雪场、观光、索道、极限运动小镇于一体的生态旅游度假项目,到2018年元旦,这里还将建成华东地区最大的户外滑雪场并且对外营业。

  沈铭权在第二届国际乡村旅游大会上发言 夏鹏飞 摄 随着“生态健身房”的名声大噪,据统计,目前安吉已建或正在发展的体育产业总额超200亿元。

  “在产业融合方面,我们做足了‘旅游+’的创新跨界融合文章。”对于安吉旅游的跨界联姻,沈铭权如数家珍:依托天荒坪抽水蓄能电站,打造了以高山观光和冰雪运动为特色的江南天池景区;引进通用航空项目,在浙江率先实现了低空飞行观光体验旅游……

  “安吉留下了108万亩竹海,培育了17万亩白茶,护美了180平方公里的清澈水域,是气净、水净、土净的‘三净之地’。”沈铭权表示,未来以“中国最美县域”建设为载体,以旅游业为亮丽纽带,这方“三净之地”将向着“中国亲子旅游第一县,国际乡村生活首选地”晋级。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股