所有长寿村都是假的 没有例外

1评论 2017-07-19 15:25:20 来源:浪潮工作室 作者:苏遏舟 A股进入长线抄底区域

  撰文 | 苏遏舟

  出品 |网易浪潮工作室

  欢迎下载网易新闻客户端订阅查看

  过去几年,稍微富了一点的中国,突然涌现了许多“世界长寿之乡”。人们来到长寿乡寻找延年益寿的秘诀,长寿乡则拼命榨干每一位游客。似乎没有人在乎这些长寿乡的真实性,也没有人在乎百岁老人存在不存在。

  或许没有多少中国人听说过中国广西省巴马瑶族自治县。它既不是人均寿命最长的地区,也不是医疗最发达的地区,更没有疑难杂症患者被医治成功的案例。

  但官方数据显示,截至2015年12月,巴马瑶族自治县全县总人口29.9万人,100周岁以上老人多达100位。一般10万人口中有3位百岁老人就满足了中国长寿乡的标准,而巴马的数据是这个标准的11倍。身患绝症的病人在各路医术黔驴技穷时,没有选择医疗水平高度发达、平均寿命最长的香港,而是涌向传说中的巴马长寿村。

  长寿村的屁都是香的

  广西巴马成名时间并不算太长。2006年时,巴马旅游人数只有11万人次。可到了2013年至2015年,随着游客和病人的涌入,巴马接待游客高达2550.38万人次,旅游总收入244.36亿元。

  巴马县政府为促进当地的旅游业,开发了百魔洞、百鸟岩、长寿水晶宫等景区;2009年上半年全县共接待游客46.113万人次,其中77%是冲着这三个景区去的。百魔洞的地磁指数号称是正常地区的两倍,“长寿圣水”的取水处每天都大排长龙。

  如果说资源开发型地区是靠山吃山,靠海吃海,那么巴马靠的是“长寿”。

  1975年,美国国家科学院职业医师亚历山大·利弗(Alexander Leaf)到厄瓜多尔的达维尔卡班巴村调查长寿老人,受到了当地官员和乐队的热烈欢迎,官员们指着几位长寿老人对他说,“他们就是我们的油井”。当时就有美国企业家提出要把村庄山谷里的水装瓶运到美国出售,这个企业家才是名副其实的大自然的搬运工。

  同样的套路在广西巴马也适用,巴马可滋泉、巴马白泥、巴马火麻油,都被神话成长寿的秘诀,也成为养生产业的摇钱树。再加上中国老年学学会的认证、添油加醋的外媒报道和响当当的国际头衔,巴马足够让养生爱好者燃起购买欲。

  巴马火麻油号称被联合国粮油调查署认证为"最有开发价值的植物油";巴马白泥号称含有20多种对人体有益的矿物质元素;巴马可滋泉则号称被《国家地理》推荐评选为世界十大美容泉之首。

  《国家地理》的确刊登过一篇《长寿的秘密》,但这是国家地理学会研究员丹·布特纳对日本冲绳、撒丁岛、加利福尼亚罗马琳达的长寿现象的调查结果,既没有将广西巴马也包含在内,也没有进行美容泉的鉴定。

  这不妨碍巴马的走红。2012年到2016年,巴马县的第三产业一直都是当地的支柱产业。2015年,第三产业增加值达到15.99亿元,同比增长7.2%,占GDP比重达47.3%;由于旅游捆绑住宿,房地产交易市场也因此快速增长,全年房地产开发商品房销售面积4.28万平方米,同比增长44.9%,商品房销售额2.34亿元,同比增长高达124.6%。

  保健养生产业和旅游产业一直是巴马重点发展的对象,2014-2016年县政府每年的工作报告里都提出要“加快全县长寿食品工业园区建设”,“提高饮用水品牌效应,提升品牌影响力,使之成为全县财源支柱产业”,这里的饮用水就是指所谓的长寿水。根据《巴马县2015年经济运行情况分析》,2015年,巴马工业总产值完成15.43亿元,同比增长18.2%,这离不开养生旅游业和巴马长寿产品产业的扶持。

  来到巴马希望被治愈的患者已经多达十万人,他们被称为“候鸟人”,住在坡月村新开发的民宿和旅馆,街道两边几乎每一家饭馆都有“养生”或“长寿”的名号,还有药贩专门来到巴马,号称能三个月治好癌症。

  并不神奇的长寿村

  今天巴马的地位,可能得归功于一位日本人,他的名字叫森下敬一。顶着他自己在日本创立的“国际自然医学会”的名称,森下敬一在1991年宣布巴马为继前苏联高加索、巴基斯坦罕萨、厄瓜多尔比尔卡班巴、中国新疆南疆一带之后的世界第5个长寿之乡。自此,巴马的长寿光环成为中国病人的一缕希望。

  而将长寿乡的光环和光明的创收之路送给的巴马的森下敬一博士,可以称得上是“长寿乡之父”了。1991年,森下敬一接连被推举为三个东欧国家长寿学会的荣誉会员,同时他还是中国保健食品协会抗衰老学会名誉理事。

  上世纪九十年代,森下敬一曾经提出,慢性病乃至癌症是因为食物在体内污浊了血液导致的,因此要提倡食物疗法进行医治。于是在他开创的国际自然医学会官网上,能看到售卖“长寿套餐”,还有贩卖理疗床和去除放射性物质的口罩。1995年到2011年期间,他来到中国进行了所有他自己认定的长寿乡的调查,包括新疆、巴马、如皋。

  所有长寿村都是假的 没有例外

  森下敬一的各种头衔都离不开长寿/国际自然医学会官网

  但其实,长寿乡一点都不神奇。 上文提到的“候鸟人”们为巴马带去了旅游收入与基础建设,但还有垃圾、污染和拥挤。

  在衡量环境承载力的指标值中,V1(0.5)表示弱载状态,V2(0.7)表示轻度超载状态,V3(1.0)表示重度超载。而在2008-2010年的数据中,巴马空气质量、游客居民比率就已经显示轻度超载。2011年的数据显示,巴马对旅游的承载力已经达到0.6376,属于轻度超载,而五一和十一黄金周期间的承载力全部破2,属于重度超载。

  所有长寿村都是假的 没有例外

  年径流总量、径流量时间分配率、环境空气质量是巴马盘阳河生态环境承载力的主要限制因素,也是“候鸟人”寄托长寿的关键

  2017年初,广西旅游发展委员会称,力争到2019年巴马国际旅游区接待游客总人数超过3500万人次,其中巴马核心区接待游客总人数超过800万人次。

  然而2008年时,巴马的原住民仍然在利用环境自净能力吸收固体废弃物和净化污水,企业废水和生活污水垃圾直接排入盘阳河;镇上没有任何污水处理厂,只有一个垃圾处理厂,即使考虑到在建的基础设施和每年100万左右的游客,巴马的固体废弃物剩余承载量只有34773人/天,水环境剩余承载量只剩14299人/天,但是这个数据和当地政府的旅游人数指标、将要涌入巴马的“候鸟人”相比只是杯水车薪。

  与巴马同样身处尴尬位置的还有江苏如皋。这座城市目前有145万人口,截至2017年元旦,百岁老人已号称达到了385位。这个数据虽然比不上巴马,但也足够利用。

  为了把如皋建设成长寿旅游圣地,当地政府开发了东方大寿星园、长寿养生休闲度假区和如皋长寿博物馆。博物馆内有诸多关于百岁老人的证据,例如森下敬一通过考察,发现如皋作为百岁老人预备军的90多岁的老人有8300多人,80多岁的老人有五万多人,总数达六万多人,比日本冲绳多一万多人,是世界上百岁老人预备军最为庞大的长寿乡。

  和巴马不同,如皋的长寿食品产业由萝卜、玉米、茶干、黄酒支撑起来,当地人号称这里的土壤含有多种微量元素,所以如皋的萝卜和玉米也十分营养,他们说这里的百岁老人的血液中硒的含量是一般健康人的三倍。

  但是如皋的土壤中,锰的含量并没有出奇之处,都基本低于全国平均水平,只有铁含量比较高。

  所有长寿村都是假的 没有例外

  如皋各地土壤微量元素含量 / 江苏省如皋市土壤微量元素含量动态变化分析及有效性评价

  而且从如皋市土壤中4种微量元素的活化率来看(活化率可以反映出土壤当前的和潜在的供给水平),除铜较高外,其它微量元素的活化率都较低。

  所有长寿村都是假的 没有例外

  如皋土壤中微量元素活化率 / 江苏省如皋市土壤微量元素含量动态变化分析及有效性评价

  此外,和巴马相比,如皋的环境恶化更明显。

  如皋的纳污河流主要是通扬运河,根据《江苏省地表水(环境)功能区划》中的规定,2010年前通扬运河的地表水环境质量执行《地表水环境质量标准》Ⅳ类标准,虽然Ⅳ类已经属于一般工业水区和人体非直接接触的娱乐用水区,但是从2003年至2007年,主要污染物CODMn(高锰酸钾),CODCr(重铬酸钾),BOD5(生化需氧量)的含量都超过了Ⅳ类标准。

  所有长寿村都是假的 没有例外

  数据来源:江苏如皋经济开发区的水环境质量与环境容量浅析

  想说几百岁都可以

  游客和病人来到长寿乡是冲着那里的百岁老人的名声去的。对于游客来说,这是一种景观,他们和百岁老人合影留念,就像丢硬币到许愿池里祈祷一样;对于病人,面容枯槁但是可以无疾而终的百岁老人是他们重新获得健康的希望。

  然而百岁老人的实际年龄和具体数量都是很容易产生偏差的,最夸张的是新疆罕萨地区的长寿数据——平均寿命有一百岁以上,但是香港的平均寿命也只有83.9岁

  实际上人年纪越大,越容易记错自己的年纪,甚至有意抬高自己的岁数。美国学者Richard B. Mazess和Sylvia H. Forman在厄瓜多尔的维尔卡班巴长寿村调查了长寿老人们的真实年龄。因为当地的洗礼记录曾经被焚毁,所以他们通过现存的关于出生、婚姻、死亡数据的书面资料推算老人们的真实年龄,利用其他信息,比如近亲关系、孩子的数量、婚姻状况的信息来核实这些年龄是否真实。

  所有长寿村都是假的 没有例外

  70岁以后,真实年龄和老人自己上报的年龄发生了明显的偏差 / Longevity and Age Exaggeration inVilcabamba, Ecuado

  研究人员发现,20-50岁的人对自己的年龄把握得比较准确,在图像中表现出来的斜线斜率和1相差0.1,真实年龄和他们自己说出的年龄之间的误差区间是0.8年至3年,平均只有2年,即使是最夸张的误差也没有超过5年;但是超过70岁的人就很容易吹嘘自己的长寿,已经去世的老人的年龄也容易被夸大,甚至直接“遗传”同名同姓的亲属。

  维尔卡班巴村里有一位在当时被认为是125岁到130岁的长寿老人,在实际年龄61岁时,他说自己70岁;五年后他说自己已经80了;当他真的到80的时候,他又说自己已经121岁了,如果真的这样算,他比自己亲妈都早出生五年。

  在之前的年龄核对中,经常会发生识别错误的情况。在这种古老的村落里,姓氏很单一,有的名字用的人特别多,例如TOLEDo和Carpio,而且经常在同一家族里被数代人反复使用,如同《百年孤独》里七代人的名字都是从第一代人继承来的,要么是阿尔卡蒂奥,要么是奥雷里亚诺。

  而且这里通婚的现象很普遍,父姓和母姓交叉使用,曾经有一位104岁的女性,因为和自己的姑姑同名,被误认为就是那位已经过世了40年的姑姑。因此,姓氏少加上名字少,叫张伟的人只会越来越多,证明 “你是你自己”在人口统计中就很有必要了。

  其实鉴定长寿村的行为还是从苏联借鉴来的,1937年就有苏联的院士学者远征队到阿布哈慈地方去调查长寿老人,格鲁古亚共和国和阿塞拜疆共和国科学院也都派出了长寿调查团。

  在很长一段时间内,苏联官方和老年学者,还有苏联的人口学界,一直在宣称苏联的某些地区拥有大量的百岁老人,苏联乌克兰共和国曾宣称境内有2700多个100岁以上的人;而人口只有350万的格鲁吉亚共和国就有一万多名90岁以上的老人,其中最长寿的有155岁。

  1956年《人民日报》也报道过格鲁吉亚、阿布哈兹两个共和国内有一万二千三百多老人活过了一百岁,而且很多老人保存着很好的视力、听觉、牙齿,心脏与神经系统正常。

  一位旅居英国的老年学家Medvedev曾经反对过苏联的长寿老人遍地的现象,他在《高加索和阿尔泰的长寿问题是一个生物学问题还是社会学问题》中表示,现有的护照和证件最早是1932年以后出现的,而超过120岁的500例长寿老人当中没有一位能提供1932年以前的实例文件,并且越是宣称长寿的现象的,越是来自那些高文盲率和最缺乏记录的地区。

  在一战和二战期间,苏联的很多男性为了躲避征兵,干脆使用自己父亲的名字,使自己的年龄陡增20至30岁,这种现象在格鲁吉亚的高加索地区尤其普遍,而且也可以解释为什么当时的超长寿现象大部分都发生男性身上。

  我们无从得知巴马这样长寿乡百岁老人数量的真实性,似乎人们对此也不是很在意,人们更在意的是长寿乡的生财之道。《 纽约时报》报道巴马长寿村现象时提到,随着中国老年人的迅速增长,医疗和长寿主题旅游业蓬勃发展,当地政府也希望借此塑造自己的长寿目的地形象。

  如今按照中国老年学学会的标准,中国已经有了77个长寿乡,其中12个是国家级贫困县。

  广西的13个长寿乡有6个是国家级贫困县,贵州的5个长寿乡里有4个贫困县。巴马县下辖的兰廷村在脱贫的背景下依靠开发“长寿茶”产业盈利;安徽贵池区曾经把矿产经济作为首位产业来打造,面临资源枯竭危机之后也开始打造长寿村。

  长寿村似乎成了贫困地区的专利, 这是一个不需要任何基础设施和资本积累的产业,越是落后、原始,越是经济欠发达的地区,长寿村和百岁老人现象越能让中国人信服,因为人们理智上知道,现实中不可能有人在陋室的寡淡中就能健康长寿,所以只能到几乎脱离现代社会的穷乡僻壤去寻找心理安慰。

  参考资料:

  [1]《巴马县2016年经济运行情况分析》,2016年巴马县统计局

  [2]《巴马县2015年经济运行情况分析》,2015年巴马县统计局

  [3]《巴马县2014年度GDP增长及其结构分析》,2014年巴马县统计局

  [4]大宜味村-维基百科:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%AE%9C%E5%91%B3%E6%9D%91

  [5]森下敬一博士 - 国際自然医学会?公式ホームページ:http://morishita-med.jp/index.php?%E6%A3%AE%E4%B8%8B%E6%95%AC%E4%B8%80%E5%8D%9A%E5%A3%AB

  [6]“中国长寿之乡”含金量几何?viahttp://news.163.com/14/1118/13/ABBA2ALQ00014AED.html

  [7]萧德祯.关于超长寿人口调查中存在的向题[J]《西北人口》,1987.

  [8]邹继超,赵增翰,徐镇东,.新疆百岁老人的调查报告[J]《动物学杂志》,1960.

  [9]张义,曾伟如.巴马长寿养生旅游的影响和对策[J]《传承》,2016.

  [10]吴昌应,黄永强,罗保,陈德文,文祥凤,王凌晖,和太平,梁莉.广西盘阳河流域生态防护林建设存在的问题及对策[J]《现代农业科技报》,2009.

  [11]鲍洪杰.基于旅游综合体模式的广西巴马旅游开发[J]《企业导报》,2009.

  [12]刘亚萍,廖梓伶.旅游承载力测算与承载指数评价实证研究-以广西巴马盘阳河沿岸为例[J]《广西大学学报(哲学社会科学版)》,2011.

  [13]刘圆圆,滕健.采用加权综合指数对巴马盘阳河生态旅游环境承载力的研究[J]《南方农业学报》,2011.

  [14]The secrets of Long Life via National Geographic:http://ngm.nationalgeographic.com/ngm/0511/feature1/

  [15]Medvedev, Z. A. Caucasus and Altay longevity: A biologicalor social problem? Gerontologist, 1974,14, 381-387.

  [16]Dan Buettner - via Wikipedia:https://en.wikipedia.org/wiki/Dan_Buettner

  [17]Leaf, A. Youth in old age. McGraw-Hill, New York, 1975.

  [18]China’s Aged and Sick Flock to a Hamlet Known for Longevity- via the New York Daily:https://www.nytimes.com/2017/04/12/world/asia/bama-county-china-longevity.html

  [19]The Chinese village with the secret to long life via the Guardian:https://www.theguardian.com/world/2013/dec/30/chinese-village-secret-long-life-bama-guangxi

  [20]Longevity and Age Exaggeration inVilcabamba, Ecuador-Richard B. Mazess, PhD and Sylvia H. Forman, PhD

  [21]《地表水环境质量标准》,国家环境保护局,国家质量监督检验检疫总局,2002

  [22]李森,金亚军,倪丽,李益群,江苏如皋经济开发区的水环境质量与环境容量浅析[J]《污染防治技术》,2009

  [23]丁峰,苏建平,邹忠,杨荣清,黄标,陈小明,王冬梅,江苏省如皋市土壤微量元素含量动态变化分析及有效性评价[J]《上海农业学报》,2005

关键词阅读:长寿村

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东住建厅:菏泽取消限售没备案 不代表其它市将取消

2018-12-19 14:20:19来源:大众网爆三样

菏泽:市民购买存量房愿望迫切 决定取消转让期限规定

2018-12-19 17:31:03来源:金融界网站

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

50亿元!年内最大规模纾困债发行

2018-12-19 17:19:14来源:上海证券报

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

五眼联盟傻眼!华为拿下25份5G商业合同居全球之首

2018-12-19 11:02:10来源:中国基金报

中信固收:我国货币政策宽松取向不变 以国内经济为重

2018-12-19 18:17:32来源:金融界网站

ofo创始人戴威发全员信:为每一分钱负责 勇敢活下去

2018-12-19 16:47:12来源:金融界网站

老师买恒大房子按揭?许家印当场发话:给我老师免费了

2018-12-19 15:09:02来源:金融界网站

今年国债逆回购涨得早 14天逆回购连飙4天势头最猛

2018-12-19 18:00:24来源:券商中国

2018中国创业武林大会下周将于北京盛大开启

2018-09-13 14:52:02来源:金融界网站

这项债券业务已致多家投行吃罚单 东莞证券被出警示函

2018-12-19 18:01:35来源:券商中国

ofo戴威发内部信:会为用户欠的每一分钱负责

2018-12-19 17:18:58来源:蓝鲸TMT

江浙沪探索编制长三角区域PMI 目前仍处内部研究阶段

2018-12-19 18:57:05来源:金融界网站

农业农村部:广东省珠海市香洲区发生非洲猪瘟疫情

2018-12-19 17:00:00来源:中国网财经

华创点评菏泽取消限售:意义大于本身 看多龙头(名单)

2018-12-19 10:08:51来源:金融界网站

发改委同意调整杭州市城市轨道交通第三期建设规划

2018-12-19 09:23:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行