日媒也困惑:中国有大品牌 为何日本天价米在华火爆

1评论 2017-08-09 09:24:45 来源:中国侨网 作者:蒋丰 "A股豪门"操盘术曝光!

  8月8日,中国侨网援引日本《新华侨报》报道称,近年来,随着国民经济水平的提升,人们生活质量也在随之提升,尤其是对日常餐桌上的大米品质的追求也在提高,于是网上就应运而生了很多“天价”外国米。

  其中,尤以日本米最有人气。但是,所谓的日本“天价米”,真的是产自日本吗?目前,正规渠道进口的日本原产大米在中国仅有一家直销店。

  文章摘编如下:

  日本和中国都是三餐离不开大米的国家,米饭是中国人再熟悉不过的主食,中国有近7000年的水稻栽培史,中国大米也不缺响当当的品牌。不过伴随着中国人经济收入的提升,大家对于大米品质的追求也在提高,于是网上就应运而生了很多“天价”外国米。其中,尤以日本米最有人气。

  的确,日本在种植大米和改良大米上发挥出了匠人精神,而且根据做成的米饭的质量,将所有大米划分成特A、A、A’、B、B’这5个级别。

  但大米终归是大米,不是黄金,网上那些形形色色的所谓日本“天价米”,真的是产自日本吗?凭什么喊出了天价呢?媒体甚至报出了“有国人不惜花近1500元人民币来购买5公斤日本大米”的消息。当然,后来经核实这纯属“乌龙”报道,花了1500没错,不过不是人民币而是日元

  至于中国网上吆喝的是否真是日本产大米,日本全国农业协同组合联合会给出的答案是,目前日本和中国中粮合作,唯一经由正规渠道进口到中国大陆的日本原产大米直销店只有一家,地址位于上海的田子坊,叫“瀛之粮品”,于2017年5月开业,由日本人经营。

  这家直销店是从日本神奈川的大米工厂,直接运送到中国大连港(行情601880,诊股),所有产品都有通关证明,所以也是按直销价格出售,并非“天价米”。因为是日本原产大米在中国仅此一家的直销店,所以日本农林水产大臣还曾亲自到该店视察。

  “瀛之粮品”的大米运到大连港后,要重新进行真空包装。在日本销售的大米一般不采用真空包装,但该店可以全中国包邮,考虑到大米邮送过程可能出现进虫子、进灰尘等情况,所以采用了更为安全的真空包装。

  一提到日本大米的产地,人们最为熟悉的恐怕是新澙县和石川县。实际上北海道的大米产量仅次于新澙县。北海道气温低,湿度不高,病虫害全日本最低,农药使用量也是最少,所以拥有很多特A级大米。

  另外,记者认为,中国人喜欢选购日本大米,更是因为口感上的亲近感。目前中国进口最多的大米是泰国米。泰国米属于籼米,外型细长,直链淀粉含量高,生长期短,在无霜期的地方一年可多次成熟。

  而中国栽种历史最久、食用范围最广的,则是粳米。粳米圆润,直链淀粉含量较少,种植于温带和寒带地区,生长期长。日本的大米就属于粳米,一年只能成熟一次。

关键词阅读:日本天价米

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

资管新规执行有三大方面变化 但不是你想的“大放水”

2018-07-21 00:21:35来源:上海证券报

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

特朗普言论致股债双杀!油价连续三周下搓

2018-07-21 07:48:31来源:凤凰国际iMarkets

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

世界民航奥斯卡结果出炉 前10仅有一家中国大陆公司

2018-07-21 03:10:19来源:金融界网站

万钢:新能源技术和智能化发展引领汽车产业大变革

2018-07-21 09:11:59来源:上证报APP

央行表态资管新规细则!五方面松绑 明确去杠杆不动摇

2018-07-20 21:28:11来源:券商中国

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

资管新规细则第一弹:专家逐一解读银行理财五大要点

2018-07-20 21:15:11来源:每日经济新闻

人民币汇率坐“过山车” 市场交易情绪有所回暖

2018-07-21 06:36:30来源:上海证券报

推动银行理财业务规范健康发展 银保监会就《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》公开征求意见

2018-07-21 09:14:00来源:金融时报-中国金融新闻网

央行发布《关于进一步明确规范金融机构 资产管理业务指导意见有关事项的通知》

2018-07-21 09:12:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行