欧洲爆毒鸡蛋丑闻 波及欧洲7国愈演愈烈

1评论 2017-08-09 15:29:14 来源:中国网 涨停板,就要这样抓

  近日,欧洲 多国出现的“毒鸡蛋”事件。7日,欧盟对英国、法国、瑞典、瑞士这四个国家的食品安全部门发布预警称,含有杀虫剂氟虫腈成分的“毒鸡蛋”已经扩散到这四个国家,欧洲已有七个国家出现了“毒鸡蛋”。

欧洲爆毒鸡蛋丑闻 波及欧洲7国愈演愈烈

欧洲多国惊现“毒鸡蛋”

  氟虫腈可杀灭跳蚤、螨和虱子,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品,大剂量食用可导致肝功能、甲状腺和肾脏损伤。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的畜禽。

  “毒鸡蛋”或源自荷兰

  比利时食品安全局最先发现从荷兰进口的鸡蛋中含有氟虫腈,荷兰随后启动调查,发现鸡蛋中的有毒成分与荷兰一家为农场提供杀虫服务的专业公司有关,荷兰有180家农场是其客户,其中147家农场的鸡蛋含有氟虫腈成分。

欧洲爆毒鸡蛋丑闻 波及欧洲7国愈演愈烈

比利时食安局最先发现问题涉嫌瞒报

  此外,由于比利时食品安全局早在6月初就发现“毒鸡蛋”问题却知情不报,导致问题影响进一步扩大,比利时负责农业与食品安全的官员7日表示将彻查“毒鸡蛋”事件。

  “毒鸡蛋”已扩散至欧洲七国

  7日,欧盟委员会发言人称,欧盟在近日收到通知,“毒鸡蛋”已经从比利时、荷兰、德国三国扩散到欧洲另外四个国家中。

欧洲爆毒鸡蛋丑闻 波及欧洲7国愈演愈烈

欧盟委员会发言人伊特科宁:

  这三个国家(比利时、荷兰、德国)在周末对我们的快速预警系统发出如下通知:8月4日,荷兰告知我们,“毒鸡蛋”已流入瑞典;8月6日,荷兰告知我们,“毒鸡蛋”已流入瑞士;8月5日,德国告知我们,“毒鸡蛋”流入法国和英国。

  欧盟委员会同时提醒瑞典、瑞士、法国和英国这四个国家的相关部门对其境内可能有问题的鸡蛋进行检查,因为这些“毒鸡蛋”都是可追踪的。

  至少千万枚“毒鸡蛋”被运进德国

  德国食品和农业部7日说,至少有1000万枚“毒鸡蛋”从荷兰运进德国,同时在德国下萨克森州的4个养鸡场里也发现了杀虫剂氟虫腈残留。

欧洲爆毒鸡蛋丑闻 波及欧洲7国愈演愈烈

  德国食品和农业部在一份声明中说,截至4日,德国所有16个联邦州都发现了被污染的鸡蛋,这些鸡蛋一部分已在市场上售出。各州食品监测机构已召回了受污染鸡蛋,并且也第一次召回了用受污染鸡蛋加工的食品。

  德国食品和农业部下属的联邦风险评估机构根据目前得到的数据估计,受氟虫腈污染的鸡蛋不大可能导致对包括儿童在内的消费者群体的急性健康危害。

欧洲爆毒鸡蛋丑闻 波及欧洲7国愈演愈烈

中国尚未从欧盟进口禽蛋产品

  中国老百姓(行情603883,诊股)目前不必担心欧洲“毒鸡蛋”。国家质检总局针对欧洲“毒鸡蛋”事件表示,我国对进口禽蛋及其产品实施严格的检验检疫准入管理,目前包括荷兰在内的欧盟各成员国的新鲜禽蛋和禽蛋产品均尚未获得检验检疫准入资格,不能向我国出口,请中国境内消费者不必为此担心。

  质检总局还提醒在欧或即将赴欧旅行的中国公民关注此次欧洲“毒鸡蛋”事件的进展,谨慎食用上述被通报国家的禽蛋及禽蛋产品。

  英国和法国7日表示,某些被杀虫剂芬普尼(fipronil)污染的鸡蛋恐怕已销售到本国。在欧洲鸡蛋污染丑闻愈演愈烈之际,荷兰有数百万只鸡将遭到扑杀。

  与此同时,比利时誓言,将对该国最初在6月得知的问题却加以保密的原因维持充分透明度。

  自比利时7月20日首次将此事通知欧洲联盟执行委员会以来,德国、荷兰与比利时的超市已将数百万只鸡蛋下架,而瑞典和瑞士零售商随后也比照办理。

  欧盟执委会7日表示,欧盟快速警报制度认定,可能遭到污染的鸡蛋也已通过德国分销到法国和英国。

  英国食品标准局表示,关于问题养殖场的鸡蛋在英国的分销情形,正进行紧急调查。

  荷兰日前验出含高浓度杀虫药芬普尼(fipronil)的鸡蛋,导致荷兰、德国、比利时、瑞典及瑞士宣布将数百万只鸡蛋下架。

  荷兰农业组织LTO表示,目前已宰杀30万只鸡,估计最终可能需销毁数百万鸡只。

  另一方面,比利时6月份已得知杀虫药污染鸡蛋事件,但直至上月20日才通知邻国,面对多国施压。比利时当局承诺彻查延迟汇报原因,并全面公开调查过程。

  比利时农业部长迪卡姆称,已下令食品安全部门8日提交报告,未来数日将与其他国家的农业部长通电话。

  在德国,受杀虫剂污染的“毒鸡蛋”丑闻不断发酵,要求经济赔偿的呼声高涨。政界人士则相互推诿,拒绝承担政治责任。而在某些州,又出现了更多问题。

  德国农协副秘书长海默林(UdoHemmerling)明确要求,受到影响的德国农庄主们不能白白受损,必须获得赔偿。他在丰克传媒集团报纸上表示,杀虫剂“芬普尼”(Fipronil)是一种除虱剂,非法将其混入合法的消毒液而加以使用,是一种明显的错误行为。

  德国联邦农业部长施密特(Christian Schmidt)为自己作辩护,反驳对他危机处理不力的批评。这位基社盟政治家在《帕绍新报》(Passauer Neuen Presse)上强调指出,联邦农业部及其下属机构的专家多天来几乎没有合眼,力求获得更全面的了解,并保障机构间信息交流的畅通。

  绿党议会党团主席戈林-埃卡德(KatrinG?ring-Eckardt)此前指控说,在消费者们忐忑不安之时,施密特部长却“潜隐数天”。针对关于食品监控人手不足的批评,施密特通过媒体表示,正是靠官方的检查才发现了这一毒蛋丑闻。他同时指出,必须认清这样一个事实,即:在食品欺骗问题上,永远难以百分之百杜绝刑事犯罪行为。

  针对“毒鸡蛋”情况,比利时食品安全局早就有所了解、却不予公开,这种态度眼下广遭质疑。

  比利时食品安全局发言人凯瑟琳·斯塔吉尔5日接受该国弗拉芒广播电视台采访时说:“我们在6月初就知道禽类市场可能存在氟虫腈问题,当时一家比利时企业通知了我们。”

  斯塔吉尔解释,之所以没有将这一情况公之于众,是因为“检察官办公室要进行调查”,这种做法符合欧盟规定。

  她还说,由于问题鸡蛋中检测出的氟虫腈含量远低于警戒水平,比利时方面没有要求这些鸡蛋下架,而是禁止个别禽类制品生产商继续供货。比利时食品安全局强调,这些企业只有在证明其鸡蛋中不再含有氟虫腈的情况下才能恢复向比利时市场供货。

  对于比利时食品安全局的做法,德国农业部长克里斯蒂安·施密特表示担忧。他打算7日致电比利时农业大臣。

  施密特的发言人说:“农业部长原本希望比利时政府官员能将问题鸡蛋情况及时且详尽地告知我方。”

关键词阅读:欧洲爆毒鸡蛋丑闻

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你期待的新一届“两委”名单来了!

2017-10-24 12:41:45来源:新华社

习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章

2017-10-24 12:14:45来源:新华社

朝鲜首次向西方高调发出公开信 敦促对特朗普鲁莽行径保持警惕!

2017-10-24 00:04:56来源:FX168财经网

第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会产生

2017-10-24 11:36:25来源:新华网

十九届中央政治局常委25日11时45分许同中外记者见面

2017-10-24 08:11:09来源:新华社

中国共产党第十九届中央委员会委员名单

2017-10-24 12:45:46来源:新华视点

上海某券商首席:我要能看得准 早就财富自由了

2017-10-24 06:45:55来源:券业观察

教授出轨门后续!男方回归家庭 女方带着孩子净身出户

2017-10-23 07:09:50来源:券业观察

习近平宣布:第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会 已经党的第十九次全国代表大会选举产生

2017-10-24 11:16:00来源:新华社

美国法官下令重审三星抄袭iPhone外观的专利诉讼案

2017-10-24 11:33:19来源:凤凰国际iMarkets

工信部发文推进环保装备制造业发展 产业产值将达万亿

2017-10-24 11:21:24来源:中国证券网

绿了绿了!你辛苦养的蚂蚁森林变这个样啦

2017-10-24 11:02:45来源:TechWeb

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会委员名单

2017-10-24 12:50:51来源:新华网

新一届中央委员会、中央纪律检查委员会怎么产生的?

2017-10-24 12:42:46来源:新华社

十八届中共中央政治局常委李克强当选为十九届中央委员会委员

2017-10-24 12:46:00来源:新华社

扎心了!实拍华为、阿里、网易员工疯狂加班的样子

2017-10-24 06:46:25来源:券业观察

乐视网CEO梁军被曝已递交辞呈:目前正在休养调整阶段

2017-10-24 10:31:53来源:金融界网站

太难了!网友:数学和阅读理解不好的人不配过双11!

2017-10-23 16:10:05来源:成都商报

机构调仓路线曝光 此票82万散户离场后股价暴涨一倍

2017-10-24 12:57:04来源:金融界

奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行