喝假酒甲醇中毒?医生:再来两斤60度白酒

1评论 2017-08-10 09:14:52 来源:重庆晨报 涨停板,就要这样抓

  以毒攻毒,这个真的有!

  重庆石柱一男子因误喝“假酒”甲醇中毒,生命垂危。危急关头,抢救的医生拿出让所有人大吃一惊的方案:接着喝酒!

  不过,这一次是喝“真酒”,而且用的是60度的高度酒,用真酒解假酒!

  8月9日,傅先生在医生指导下,喝白酒解毒 记者 杨新宇 摄

  中毒52岁男子生命垂危

  回想起8天来的经历,52岁的傅国林仍心有余悸:“以后,再不敢这么喝了!”

  傅国林是石柱人,在黄水避暑,帮侄儿照看农家乐。

  2日晚上,傅国林和两个朋友一起喝酒,酒兴正酣,无奈酒坛已空,傅国林想起,侄儿曾说过,店里还藏着一壶好酒,于是从吧台下找出一大壶酒,又接着喝了起来。

  “喝第一口,就觉得不对劲!”傅国林说,他喝酒30多年,算半个行家,尤其喜欢喝高度酒。但这个酒喝起来烧心、烧喉咙,起码有60度。想到这是8块钱一两的好酒,傅国林还是将杯中酒喝下,大约喝了3两。

  当晚,有一斤酒量的傅国林喝高了。

  第二天中午,傅国林仍感觉头昏、腿无力,甚至剧烈呕吐起来。到当天下午,他的眼睛也看不清了,眼前白茫茫一片,身子软得像一摊泥。

  家里人赶紧带着傅国林从黄水赶往石柱县人民医院,医生诊断为酸中毒。

  好好的,怎么会中毒呢?几经询问,原来,傅国林喝的,竟是农家乐用作燃料的酒精,里面含有甲醇。

  抢救6天喝了近两斤白酒

  4日凌晨4点,傅国林被紧急转入重庆医科大学附属第二医院急救部,此时,他几近昏迷,医院下达了病危通知书。

  “医生说,他有生命危险,我们都急得像热锅上的蚂蚁!”正当一家人焦急地等待着抢救的结果,没想到,医生做出了一个不可思议的决定:“他们让我们上街买酒,说要买五六十度的高度酒,用来解毒!”傅国林的妻子也觉得这办法闻所未闻,“本来就是喝酒遭的,还要接着喝?”

  医生态度坚定。家属明白后立马去买回了几瓶高度白酒。

  因为中毒严重,医生采用透析治疗清除血液中的甲醇时,让傅国林一边透析,一边喝酒,并配合药物治疗。

  考虑到透析会带走乙醇(真酒)中的解毒成分,做透析时,医生们每小时让傅国林喝35ml白酒,平时每小时喝15-20ml白酒。从4日至昨天,傅国林已经喝了近两斤白酒,24小时不间断

  到昨日(9日)上午,傅国林血液中的甲醇含量从此前的487mg/L降到了4.6mg/L,他已经可以出院了。

  解释 “真酒”能解“假酒”

  “真酒”真能解“假酒”?

  重庆医科大学附属第二医院急救部主治医师方艳介绍,这也是他们科室大约20年来首例“口服乙醇疗法”案例,但用真酒解假酒,答案是肯定的。

  这是因为,甲醇中毒一般最常见的原因,主要为误服假酒,或是服用工业用酒精而引起的中毒。

  甲醇本身是无毒的,但甲醇经人体代谢,在脱氢酶的作用下会产生甲醛和甲酸,对人体产生伤害。而乙醇(真酒)同样可以在脱氢酶的作用下,产生乙醛和乙酸。相比甲醇,乙醇与脱氢酶作用能力更强。

  所以真酒喝下去后,酒里的乙醇就会和血液中的甲醇产生竞争,竞争的结果就是甲醇不会再和脱氢酶产生作用,达到解毒的作用。

  甲醇中毒可马上喝下高度真酒

  医生提醒

  方艳医生提醒,甲醇经人体代谢产生甲醛和甲酸,会对人体神经系统、视神经产生伤害。严重者甚至会失明或死亡。而甲酸进入血液后,导致代谢性中毒,造成人体内环境紊乱。

  市民在饮酒时,应注意不要随便饮用来源不明的酒;喝酒前先闻及小口品尝味道,有任何异味则不要喝;喝酒后有任何与以往不同的感觉及异状,要立即就医。而一旦确认甲醇中毒,或有任何疑似甲醇中毒的症状,如头痛、恶心、呕吐、腹痛、尤其是视力模糊等症状,应该立即就医。

  那么,市民误喝甲醇中毒,是否也能采取口服乙醇疗法?

  方艳医生介绍,在就医前,为了及时治疗甲醇的毒性,应马上喝下高度真酒(乙醇)当做解毒剂。采用这种方法,需要每小时服用一次,每次大约30ml,开始的时候可以多喝一些

关键词阅读:假酒甲醇中毒

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你期待的新一届“两委”名单来了!

2017-10-24 12:41:45来源:新华社

习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章

2017-10-24 12:14:45来源:新华社

朝鲜首次向西方高调发出公开信 敦促对特朗普鲁莽行径保持警惕!

2017-10-24 00:04:56来源:FX168财经网

十九届中央政治局常委25日11时45分许同中外记者见面

2017-10-24 08:11:09来源:新华社

第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会产生

2017-10-24 11:36:25来源:新华网

中国共产党第十九届中央委员会委员名单

2017-10-24 12:45:46来源:新华视点

上海某券商首席:我要能看得准 早就财富自由了

2017-10-24 06:45:55来源:券业观察

教授出轨门后续!男方回归家庭 女方带着孩子净身出户

2017-10-23 07:09:50来源:券业观察

十八届中共中央政治局常委李克强当选为十九届中央委员会委员

2017-10-24 12:46:00来源:新华社

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会委员名单

2017-10-24 12:50:51来源:新华网

图解:第十九届中央委员会名单公布 产生过程看这里

2017-10-24 13:27:30来源:人民网

新一届中央委员会、中央纪律检查委员会怎么产生的?

2017-10-24 12:42:46来源:新华社

工信部发文推进环保装备制造业发展 产业产值将达万亿

2017-10-24 11:21:24来源:中国证券网

美国法官下令重审三星抄袭iPhone外观的专利诉讼案

2017-10-24 11:33:19来源:凤凰国际iMarkets

绿了绿了!你辛苦养的蚂蚁森林变这个样啦

2017-10-24 11:02:45来源:TechWeb

扎心了!实拍华为、阿里、网易员工疯狂加班的样子

2017-10-24 06:46:25来源:券业观察

十八届中共中央总书记习近平当选为十九届中央委员会委员

2017-10-24 12:41:00来源:新华社

机构调仓路线曝光 此票82万散户离场后股价暴涨一倍

2017-10-24 12:57:04来源:金融界

习近平宣布:第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会 已经党的第十九次全国代表大会选举产生

2017-10-24 11:16:00来源:新华社

乐视网CEO梁军被曝已递交辞呈:目前正在休养调整阶段

2017-10-24 10:31:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行