国外看病交流难价格贵 留学生暑假回国看病忙

1评论 2017-08-10 15:33:25 来源:楚天都市报 作者:陈媛 涨停板,就要这样抓

  每逢暑假,留学生们除了回国探亲,越来越多的人还有一件很重要的事情,就是看病,不少人还提前预约了手术。近日,楚天都市报记者走访江城一些医院发现,留学生回国看病越来越普遍,每到暑期都会迎来回国就医热。放着欧美国家发达优越的医疗资源不用,为何非要选择回国来看病呢?

  耗时长

  国内手术两周欧美要等几个月

  张洁(化名)1年前赴美国攻读博士学位,今年暑假回武汉,在武汉市中心医院接受了甲状腺肿瘤切除手术。

  5月份时,小张在美国得知自己患了甲状腺肿瘤。“做个手术把肿瘤切除就行了,但如果在美国做手术,光预约手术室就排到了9月。”

  她介绍,在美国,专科医生通常有自己的诊室,但这个诊室里一般没有高级别的检查设备,如果要验血、验尿、做CT检查,都要分别到专门的医疗机构去做,而每一个机构都要提前预约。“美国医院并不像中国的大医院,一个门诊楼跑上跑下什么检查都做了。在美国,我验血要等三四天;做CT可能又要跑到另一个区,又要预约,等好几天;做手术排队等手术室,也要预约。当时我被告知,我的手术室被排到了9月份,这样必然会影响我的学业。”

  她打电话回国,发现这个手术在武汉的各大医院都能做,而且从初诊到术后康复出院一般不超过一个月。于是,她趁暑假回武汉做手术。“我去医院的当天上午,就顺利地在门诊楼做完了验血、超声波等检查。”医生告诉她,这是一个小手术,术后两三天就可以出院了。“手术非常顺利。从飞回武汉,到术后出院,两个星期就搞定了,比在美国看病省了很多时间。”张洁说。

  在国外看专科等待时间长,是许多留学生选择回国治病的主要原因之一。在英国留学的小刘两个月前持续胃痛,预约社区医生说要等三周,好不容易看到社区医生,经过一系列的检查和好几天的等待,依然没有明确诊断。社区医师建议他看专科医师,而专科医师要到两个月以后才能约上。

  在漫长的等待期间,小刘不时胃痛,有时候疼得整夜睡不着觉。于是一放假,他就坐最快的一班飞机回到武汉就医。经过检查,小刘被诊断为慢性胃炎,医生开了中药帮他进行调理。“在英国看病,社区医生接到预约后,他会根据病人的病情严重程度以及自己的预约状况进行安排,一些轻症病人等待两周到三周才能看医生很正常。如果在等待期间内,社区内有人得了急性病症,这个预约还会被延迟。”小刘说,他认识的很多留学生出现一些非急性症状时,都会先忍着,忍到回国再看病。

  价格贵

  补一颗牙费用相当于国内的好几倍

  除了预约治疗耗时外,价格昂贵也让众多留学生不惜千里迢迢跑回国内就医。

  武汉一高校李老师、潘老师夫妇一年前公派出国进修。出国前听说国外看牙比较贵,35岁的李老师特意到武大口腔医院将自己左下一颗龋坏、松动的牙齿拔除,并安装了种植牙。在国外期间,潘老师的牙齿出了问题,经常疼痛、吃不下东西。夫妻俩在德克萨斯州预约了当地家庭口腔保健医生进行咨询,了解到做种植牙要排到一个月之后,而且安装一颗种植牙的费用约合人民币3万多元,是国内的三倍。经过权衡,两人最终决定坐飞机回武汉治疗。

  回国前一周,通过电话,李老师与武大口腔医院种植科副主任夏海斌约好了诊疗时间。抵达武汉后,夏医生为潘老师进行了详细检查,并实施了微创手术,拔除其龋齿的同时安装了种植牙,整个手术过程约20分钟。

  “在美国做1颗牙的简单根管治疗补牙要1000美元(约人民币6800元)!几颗牙治疗完收到账单后,手抖心疼,有破产的感觉。”有了在美国留学期间的看牙经历,林丽(化名)利用暑期回武汉的时间,特意到武大口腔医院对整口牙齿进行全面检查。该院牙体牙髓二科副主任孟柳燕为她进行了仔细检查,并在当天为她修补了两颗出现小龋洞的烂牙。孟主任表示,林丽在国外做过根管治疗的牙齿,在国内使用相同材料治疗,费用为1000人民币左右。

  在欧美国家不光看牙贵,近日回国在武汉爱尔眼科(行情300015,诊股)医院完成了近视矫正手术的英国剑桥学生小邓介绍,“之前,在英国光做一个近视眼手术前的检查就花了500英镑(约合人民币4300多元),再一听手术费我就决定买飞机票回武汉做了。”

  据了解,如今很多留学生为了在国外就医方便,都买了留学生医疗保险,但一般牙齿、视力矫正、整形等项目的手术都不在报销范围内,需要自费。如果算上汇率,对欧美的留学生来说都是很沉重的负担。“国内看牙的费用乘个汇率大概就是国外看牙的费用。”林丽介绍说。

  交流难

  医生说了半天完全听不懂

  22岁的小舒在韩国读酒店管理专业,今年暑假回武汉预约了近视眼矫正手术。之前她在韩国去医院咨询过,但医生说了半天她也没听懂。“医生说的全是一些专业术语,我感觉心里没底,还是决定回家做。”“看病交流难”一直都是留学生的大问题,由于医学和医疗词汇的专业性,看病的时候往往会出现沟通不畅的问题。

  在德国留学的杨林(化名)暑假前接到了德国一家牙科诊所的账单,总费用达到2500欧元(约合人民币19000多元),“我一看账单就傻了,我记得我当初就只做了一个口腔检查啊,然后医生说了一大堆我也没明白,他让签字就我签了。”如今账单上一堆专业的牙科术语也让她看得头疼。

  在采访中,很多留学生都表示沟通障碍是国外就医的又一大障碍,“描述病情症状是看病的首要任务。在国外,平时用的较多的都是些与生活相关的用语,医疗的专业用语未必就很清楚了。所以为了准确地描述症状,每次就诊之前,务必做足功课,把症状及用药情况的关键词提前查好,这样才可以提高医患之间沟通的有效性。”“近年来,国内医疗技术水平的大幅提高,也是我们放心让孩子回国就医的重要原因。”家长方先生说,中国的病人多,医生一天看的病人做的手术,甚至比国外几个月都多,技术水平熟练程度明显有优势。

  武汉爱尔眼科医院屈光专科主任张青松表示,中国是近视大国,国内医生的手术量很大,一年可抵欧美国家若干年的,因此临床经验丰富,技术水平值得信赖,而且国内设备的升级换代是与国际同步。其次,费用上相较于国外有明显的优势。再者,熟悉的环境、贴心的服务,对留学生们的吸引力也很大。而对于之前很多家长担心的术后康复问题,如今的手术多数都是微创,术后可以很快恢复,而微信等网络交流方式也非常便利,术后医护人员可以跟患者通过网络长期保持联系,定期随访很方便。

  武大口腔医院种植科副主任夏海斌也表示,目前该院的种植牙技术已达国际先进水平,但费用比国外低很多,越来越多的华侨、外派人员、留学生等选择回国做种植牙。

关键词阅读:看病 留学生 暑假 爱尔眼科医院 根管治疗

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你期待的新一届“两委”名单来了!

2017-10-24 12:41:45来源:新华社

十八届中共中央政治局常委李克强当选为十九届中央委员会委员

2017-10-24 12:46:00来源:新华社

共享汽车EZZY解散

2017-10-24 13:48:35来源:36氪快讯

朝鲜首次向西方高调发出公开信 敦促对特朗普鲁莽行径保持警惕!

2017-10-24 00:04:56来源:FX168财经网

十八届中共中央总书记习近平当选为十九届中央委员会委员

2017-10-24 12:41:00来源:新华社

上海某券商首席:我要能看得准 早就财富自由了

2017-10-24 06:45:55来源:券业观察

十九届中央政治局常委25日11时45分许同中外记者见面

2017-10-24 08:11:09来源:新华社

图解:第十九届中央委员会名单公布 产生过程看这里

2017-10-24 13:27:30来源:人民网

习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章

2017-10-24 12:14:45来源:新华社

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会委员名单

2017-10-24 12:50:51来源:新华网

中国共产党第十九届中央委员会委员名单

2017-10-24 12:45:46来源:新华视点

扎心了!实拍华为、阿里、网易员工疯狂加班的样子

2017-10-24 06:46:25来源:券业观察

工信部发文推进环保装备制造业发展 产业产值将达万亿

2017-10-24 11:21:24来源:中国证券网

机构调仓路线曝光 此票82万散户离场后股价暴涨一倍

2017-10-24 12:57:04来源:金融界

乐视网CEO梁军被曝已递交辞呈:目前正在休养调整阶段

2017-10-24 10:31:53来源:金融界网站

庹震:新一届中央政治局常委将同中外记者见面

2017-10-17 17:20:08来源:新华网

奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会产生

2017-10-24 11:36:25来源:新华网

陈敏尔任重庆市委书记 孙政才不再兼任(图|简历)

2017-07-15 09:19:00来源:中国经济网综合

日本将组织新一轮TPP协议 但新西兰政府更替产生变数

2017-10-24 12:20:03来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行