无现金支付惹争议 专家:这不是对老年人的歧视吗?

1评论 2017-08-11 14:58:12 来源:中新经纬 涨停板,就要这样抓

  中新经纬客户端8月11日电(毕彤彤)“无现金”支付推广正热,监管部门泼来了一盆冷水。

  监管对无现金交易政策趋紧

  据媒体报道,央行总行虽并未对各分支行下发“要求纠正和引导蚂蚁金服无现金活动”这样的书面通知,但央行武汉分行近期确实与蚂蚁金服进行沟通,并提出在宣传活动中删除“无现金”字眼,商户不得拒收人民币现金。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)了解到,早在7月底就有市场消息传出央行对“无现金交易”政策趋紧。

  央行官网显示,央行天津分行近期向市民普及现金使用知识,对于媒体和公众关注的现金使用过程中的一些问题,人民银行天津分行做出解读回应。其中第一项就指出,市民购物消费碰到拒收人民币怎么办?《中华人民共和国人民币管理条例》第三条规定,中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

  值得一提的是,天津是第一个加入“无现金社会”的北方城市。

  6月28日,天津市和蚂蚁金服签署合作协议,宣布共同推进天津无现金城市建设。预计今年内,将逐步实现交通、医疗、教育、社保等领域的无现金化。同时,天津12家机构和企业宣布加入“无现金联盟”。

  移动支付是趋势,但并不代表要取消使用现金

  “如果商家都不收现金,这种情况下,不是对我像我这样的老年人的歧视吗?”北京师范大学国际金融所所长贺力平在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时直言。

  清华大学国家金融研究院副院长朱宁向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)指出,即使到以后移动支付非常发达了,但这种取消现金的做法,其实还不是特别的科学和严谨。“我支持大量使用移动支付,但不是特别同意‘无现金社会’的提法,移动支付应该是主流的趋势,但并不代表我们要取消或者杜绝使用现金。”朱宁称。

  “在推广互联网支付、滴滴、共享单车等工具的同时,必须得意识到还是有很多,尤其是年纪稍微较大的消费者并不用智能手机。”朱宁进一步指出,假如强制使用的话,就会出现社会服务的不平等对待,会有利于那些更善于使用移动互联技术的人群,而不利于那些相对传统的人群,而这种福利的变化也是对消费者权益的侵蚀。

  贺力平认为,在新旧技术交替的过程当中,这种社会摩擦必然会出现,对商家来讲,选择一种支付方式,有利于提高效率节约成本,但这种做法很有可能触犯法律边缘,人民币是法定货币,国内商家可以拒收港币、美元但是不能拒收人民币。

  “在北欧部分国家也在逐渐推行尽可能的减少现金使用,但是都不会极端到要完全的取代现金。手机支付很便捷,但是必须得意识到还有很多人不用手机或者不用智能手机,那这是一种不公平的方式。此外,还有个人隐私,有些东西大家宁可用现金来支付,而不用移动支付或是有个人识别功能的方式来购买。”朱宁分析道。

  贺力平也建议,社会应该讲求一种平衡、兼顾的原则。如果没有现金支付确实也会带来不便,比如,国外的有些公交车,不能使用现金支付,对于游客就会带来很大的不便。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

关键词阅读:无现金社会 央行 老年人 移动支付 客户端

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你期待的新一届“两委”名单来了!

2017-10-24 12:41:45来源:新华社

十八届中共中央政治局常委李克强当选为十九届中央委员会委员

2017-10-24 12:46:00来源:新华社

共享汽车EZZY解散

2017-10-24 13:48:35来源:36氪快讯

朝鲜首次向西方高调发出公开信 敦促对特朗普鲁莽行径保持警惕!

2017-10-24 00:04:56来源:FX168财经网

十八届中共中央总书记习近平当选为十九届中央委员会委员

2017-10-24 12:41:00来源:新华社

上海某券商首席:我要能看得准 早就财富自由了

2017-10-24 06:45:55来源:券业观察

十九届中央政治局常委25日11时45分许同中外记者见面

2017-10-24 08:11:09来源:新华社

图解:第十九届中央委员会名单公布 产生过程看这里

2017-10-24 13:27:30来源:人民网

习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章

2017-10-24 12:14:45来源:新华社

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会委员名单

2017-10-24 12:50:51来源:新华网

中国共产党第十九届中央委员会委员名单

2017-10-24 12:45:46来源:新华视点

扎心了!实拍华为、阿里、网易员工疯狂加班的样子

2017-10-24 06:46:25来源:券业观察

工信部发文推进环保装备制造业发展 产业产值将达万亿

2017-10-24 11:21:24来源:中国证券网

机构调仓路线曝光 此票82万散户离场后股价暴涨一倍

2017-10-24 12:57:04来源:金融界

乐视网CEO梁军被曝已递交辞呈:目前正在休养调整阶段

2017-10-24 10:31:53来源:金融界网站

庹震:新一届中央政治局常委将同中外记者见面

2017-10-17 17:20:08来源:新华网

奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会产生

2017-10-24 11:36:25来源:新华网

陈敏尔任重庆市委书记 孙政才不再兼任(图|简历)

2017-07-15 09:19:00来源:中国经济网综合

日本将组织新一轮TPP协议 但新西兰政府更替产生变数

2017-10-24 12:20:03来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行