无现金支付惹争议 专家:这不是对老年人的歧视吗?

1评论 2017-08-11 14:58:12 来源:中新经纬 上市公司绝密调研报告

  中新经纬客户端8月11日电(毕彤彤)“无现金”支付推广正热,监管部门泼来了一盆冷水。

  监管对无现金交易政策趋紧

  据媒体报道,央行总行虽并未对各分支行下发“要求纠正和引导蚂蚁金服无现金活动”这样的书面通知,但央行武汉分行近期确实与蚂蚁金服进行沟通,并提出在宣传活动中删除“无现金”字眼,商户不得拒收人民币现金。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)了解到,早在7月底就有市场消息传出央行对“无现金交易”政策趋紧。

  央行官网显示,央行天津分行近期向市民普及现金使用知识,对于媒体和公众关注的现金使用过程中的一些问题,人民银行天津分行做出解读回应。其中第一项就指出,市民购物消费碰到拒收人民币怎么办?《中华人民共和国人民币管理条例》第三条规定,中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

  值得一提的是,天津是第一个加入“无现金社会”的北方城市。

  6月28日,天津市和蚂蚁金服签署合作协议,宣布共同推进天津无现金城市建设。预计今年内,将逐步实现交通、医疗、教育、社保等领域的无现金化。同时,天津12家机构和企业宣布加入“无现金联盟”。

  移动支付是趋势,但并不代表要取消使用现金

  “如果商家都不收现金,这种情况下,不是对我像我这样的老年人的歧视吗?”北京师范大学国际金融所所长贺力平在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时直言。

  清华大学国家金融研究院副院长朱宁向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)指出,即使到以后移动支付非常发达了,但这种取消现金的做法,其实还不是特别的科学和严谨。“我支持大量使用移动支付,但不是特别同意‘无现金社会’的提法,移动支付应该是主流的趋势,但并不代表我们要取消或者杜绝使用现金。”朱宁称。

  “在推广互联网支付、滴滴、共享单车等工具的同时,必须得意识到还是有很多,尤其是年纪稍微较大的消费者并不用智能手机。”朱宁进一步指出,假如强制使用的话,就会出现社会服务的不平等对待,会有利于那些更善于使用移动互联技术的人群,而不利于那些相对传统的人群,而这种福利的变化也是对消费者权益的侵蚀。

  贺力平认为,在新旧技术交替的过程当中,这种社会摩擦必然会出现,对商家来讲,选择一种支付方式,有利于提高效率节约成本,但这种做法很有可能触犯法律边缘,人民币是法定货币,国内商家可以拒收港币、美元但是不能拒收人民币。

  “在北欧部分国家也在逐渐推行尽可能的减少现金使用,但是都不会极端到要完全的取代现金。手机支付很便捷,但是必须得意识到还有很多人不用手机或者不用智能手机,那这是一种不公平的方式。此外,还有个人隐私,有些东西大家宁可用现金来支付,而不用移动支付或是有个人识别功能的方式来购买。”朱宁分析道。

  贺力平也建议,社会应该讲求一种平衡、兼顾的原则。如果没有现金支付确实也会带来不便,比如,国外的有些公交车,不能使用现金支付,对于游客就会带来很大的不便。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

关键词阅读:无现金社会 央行 老年人 移动支付 客户端

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

证监会:内幕交易大案频发 并购重组仍是重灾区

2018-01-19 17:56:48来源:金融界网站

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

中国实施人才签证 为外国人才打开绿色通道

2018-01-20 05:57:30来源:人民日报海外版

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

央行发文禁止辖内支付机构为虚拟货币交易提供服务

2018-01-19 10:22:00来源:证券时报APP

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

英国建筑业巨头面临破产或引发连锁反应

2018-01-20 05:34:59来源:中国证券报

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

消费升级倒逼饮料行业高质量发展

2018-01-20 05:24:15来源:中国证券报

众筹行业半数平台退出 去年仅8家获融资

2018-01-20 05:53:34来源:证券日报

王文:全球经济处于“接替期” 中国方案增添新活力

2018-01-20 05:40:20来源:证券日报

这些小纸片不能随便扔 关系到你的财产甚至生命!

2018-01-18 06:41:38来源:央视新闻

贷款看排名 2018年房企融资压力骤增

2018-01-20 05:21:32来源:中国证券报

很重要!年终奖扣税和工资不同 小心多发1元多扣1000

2018-01-19 07:36:04来源:工人日报

直播巨头“烧钱狂欢”乱象频出 规范管理已时不我待

2018-01-20 05:51:50来源:证券日报

人民币成全球外储“新宠” 欧洲各国央行热捧

2018-01-20 05:58:10来源:人民日报海外版

众筹行业半数平台退出 去年仅8家获得融资

2018-01-20 02:03:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行