女儿准备上大学 妈妈每月给1200元生活费却遭怒怼

1评论 2017-08-12 20:23:10 来源:中国新闻网 “真雄安”即将诞生(名单)

  作为一名大学生,你一个月花多少钱?对于大学生消费这件事情,社会上一直争论不一。在消费方面,有劳动能力却没有固定收入的大学生们,其实是一个颇显尴尬的群体......

  近日,浙江义乌一位妈妈的一则咨询帖,再次引来大家对大学生月消费话题的热议。这位妈妈说,女儿马上要到杭州上大学了,她每月给女儿1200元生活费,女儿却怼她是否是亲生的?

  就要上大学了,妈妈每月给1200

  女儿反问:是亲生的吗?

  这位义乌妈妈在帖子里称,这是她第一次学着发帖,就是想说说给女儿的生活费问题。

  “我的女儿平常成绩就一般,这次高考考得也不尽如人意。不过考上了杭州的树人大学。前几天给女儿买手机电脑提起了生活费。我不知道别家的孩子都给多少生活费,但我想了想觉得1200块钱还是够的。

  没想到她不高兴了,居然问我她是不是我亲生的,1200块要饿死她吗?她同学的生活费是她的好几倍。

  这位妈妈觉得,电话费是他们出,然后买衣服鞋子都有另外给钱,而这1200元只算是给她的伙食费。

  所以,她想问一下,1200元生活费少吗?大家都给多少?

  有人说现在怎么也得3000吧!

  也有人说,1200其实差不多了

  该帖子迅速引起网友热议。

  “物价涨了,这每月花销也只能跟着涨了。”网友“纷飞”说,他还在读大一时,记得学生街一份煎饼果子才2.5元,大三时变成3.5元,如今已经涨到5元左右了。

  网友“基桑加尼”说,1200元是够少的,“我2003年读大学时,都要1000一个月了,现在怎么也得三千吧。”

  网友“Pomelo”认为少了,“我是2010年(上大学)1000元都不够,杭州消费确实高的,不过她可以自己自力更生,去偶尔兼职工作什么的。”

  网友“易凡、”则是算了一笔账,1200元一月就是40元一天,“天天吃快餐够了,不能吃好的,不能买零食,不能逛街看电影.,这大学上的还有什么意思?”

  不过,看法不同的网友也有很多。

  网友“clare”说,我们那时候什么都自己负责,1000元一个月。“我2008年上的大学,所有的都自己负责,别说买衣服了,买手机都是自己买的。”

  “clare”说,教育孩子最讲究功在平时,不能听从“女孩要富养”之类要多给生活费等解读。“富养是心灵的富养,不是给她一堆钱养成一个只认钱的人。”

  网友“病痛aaa”则说,1200元其实差不多了,“毕竟看帖子里网友的意思,衣服钱、电话费都是另给的。”

  “病痛aaa”说,月消费多少还是要看个人的家庭情况,再加上在杭州的话确实是比较高消费的。“或者可以选择一个月给两三千块,让她什么都自己交。”

  网友“clare”更是直言,“说3000元的你们自己工资多少,你知道现在就是公务员发到手的工资只有4000多点吗?”他认为,养孩子不能随便迁就,这么小就学会攀比可不行。“1200元不够吃的吗?当然了,要是天天下馆子肯定是不够的。”

  浙江大学大一男生:平均月花1200

  但也有点不大够

  浙江大学人文学院的大一男生小周去年高考以666的成绩进入浙江大学,如今正好读完大一学年。

  “我的情况有点不一样,家里不是按月给,是一次性给的。刚上大学时,给了6000。”小周说,那6000块钱他用了一个学期多,基本上平均下来一个月在1200元左右。

  这些钱绝大部分花在了吃饭上面。小周在浙大紫金港校区读书,基本上一日三餐都在食堂解决,有时候会和室友同学一起点外卖。

  他粗略算了一下,这笔伙食费将近1000元。其余花费基本上用在买书,和同学看场电影这些事情上。“其实也剩不了多少了。”小周说。

  “那觉得1200元够用吗?”

  “我觉得,有时候有点不太够......”小周说,因为去掉伙食费,还有水电费、电话费100元要缴,最理想的应该1500差不多吧。

  小周表示,自己的生活来源除了大部分来自家里,自己现在也在做家教之类的兼职,“我有能力,为什么不帮家里分担一点,也让自己更宽裕点呢?”

  调查:在校大学生每月平均开销1212元

  此前麦可斯研究院曾公布一份“大学生消费理财观”的调查报告。

  调查显示,在校大学生每月平均开销为1212元(不含学费、家庭与学校间往返交通费)。家庭是学生生活费的最主要来源,94%的学生生活费由父母或亲戚提供,其次为打工兼职。

  其中,这份报告的重点还在于1212这个数字身上,有人认为“一个月一千二百块钱真的很少不够花,男生要买游戏、买装备、请客吃饭等等;女生要买化妆品,买衣服;谈恋爱的要互送礼物,逢年过节要出来聚餐,就算没有社交娱乐的,每天吃吃零食钱差不多就花光了,更别提什么买书、买杂志、个人爱好了。”

  但还有另一部分人认为,自己根本用不上这么多钱,“学校食堂本来就很便宜,伙食费也就七八百,其余就算是零花也用不了这么多。社交并非必须,有些学生在本该学习的时候花那么多心思社交,显然也不符合他们的身份。”

  还有的,直接搬出自己当年上学时的消费清单,用实例说明大学根本用不了这么多钱。

  对此,曾有教育专家表示,大学生消费,是作为一个社会问题而存在,与当前社会现象、社会风气息息相关。作为学校,要加强对大学生的价值观引导,提倡健康的消费观;作为学生,要根据自身条件,适度调整规范自己的消费观,把有限的金钱和精力投入到生活学习中去。

  其实,对于这些消费行为,只要个人能承担得起,月消费多少都不是什么应该遭受批评的事情。

  毕竟每个人的价值观不同,有些人觉得值得投资的事情,有些人会觉得完全没有必要,更何况是在大学这个三观还未定型的阶段。

  但超过自身承受能力的消费品就有待商议了,比如贫穷人家的孩子非要追求大牌衣物,一件衣服是几个月的生活费,这样的消费既让自己显得不论不类,又让家庭背上了负担。

  大学生作为成年人,应该有意识帮助家庭分担压力,承担责任,对于超出预期范围的物品,不应该仅仅因为好面子、跟风而购买。父母的每一分钱都来之不易,不要因为一己私欲而让别人的辛苦付之东流。

  女儿准备上大学 妈妈每月给1200元生活费却遭怒怼

  当然,对于这些钱,一味地省吃俭用也不是办法,最好的方法是学会理财和规划。将生活费分成生活必须、零花、储蓄三个方面,分开消费。

  要知道,同等条件下,生活质量怎么样还是看你的理财头脑。有人一个月几百块钱也过得很好,有人一个月几千却还是要频频借钱。

  对此你的看法是?

  还记得你上大学时生活费有多少?

  说来听听~

关键词阅读:生活费

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老人花193万买套房 却因房东一个举动而无家可归

2017-08-19 18:12:36来源:金融界网站综合

男生一个月要挣多少 才能大胆说出“我养你”?

2017-08-20 07:52:54来源:每日经济新闻

马骏:雄安新区未来五年绿色投资需求或达近万亿

2017-08-20 10:56:53来源:金融界网站

陈超:限制房地产等对外投资 这四大行业受益最大

2017-08-19 21:40:51来源:金融界

南京推行"租购同权" 官方:"租房也可以上名校"是误读

2017-08-19 10:03:00来源:扬子晚报网

本月是金融危机爆发十周年 当时还发生了一件大事

2017-08-19 18:05:37来源:凤凰国际iMarkets

证监会核发7家企业IPO批文 筹资总额不超过34亿

2017-08-19 03:23:44来源:证券日报

发改委新一批混改名单曝光:中粮资本中金珠宝等入围

2017-08-19 10:28:20来源:经济观察报

住房贷款利率上浮渐成主流 未来或全面“升破”5%

2017-08-19 05:55:15来源:金融投资报

牛市要来了?任泽平:“真爱来敲门”经济新周期

2017-08-19 21:42:36来源:金融界

东北四市市长集体发声回应“投资不过山海关”

2017-08-19 20:34:25来源:中国新闻网

潘石屹公开撕王健林"处境差" 原因是曾被首富瞧不起

2017-08-19 20:42:50来源:楼市资本论

宁波银行资产质量企稳背后:江浙企业还款意愿加强

2017-08-18 14:37:14来源:面包财经

万科管理层靠什么击败宝能?王石:这场争夺还没结束

2017-08-19 21:40:49来源:金融界网站

英媒称中美鸡肉贸易天作之合:美国爱熟肉 华人爱鸡爪

2017-08-20 07:09:21来源:参考消息

我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港

2017-08-20 11:03:47来源:央视

中国女首富变迁:有女厂工有富二代 唐僧妻子曾问鼎

2017-08-20 08:44:48来源:AI财经社

人民日报:美贸易专家担忧对华发起301调查代价巨大

2017-08-20 06:31:55来源:人民日报

31省份养老金调整方案出炉 北京上海等月均超3000元

2017-08-20 06:57:03来源:中国新闻网

国务院侨办:全力支持和主动服务雄安新区规划建设

2017-08-20 09:14:03来源:河北新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行