华晨牵手车和家背后:合作细节尚未敲定

1评论 2017-09-07 02:43:14 来源:每日经济新闻 作者:骆一帆 股市惊现“黑科技”

  近日,新兴造车企业车和家与传统汽车企业华晨汽车集团签署战略合作协议,未来,双方将围绕智能电动车展开多方面深度合作。

  关于上述合作,目前双方都没有透露更多细节。一位车和家的内部人士告诉《每日经济新闻》记者,目前,双方仅是达成了合作意向,处于合作早期,具体合作细节仍需业务部门继续讨论。

  尽管合作细节尚未确定,但从车和家的新兴造车企业身份来看,生产资质或许是车和家参与此次合作的重要目标。而对华晨汽车来说,通过提供生产资质,与车和家进行合作生产,或许能在资金方面对其有所助益。

  签署协议只是开始

  根据协议内容,未来,车和家与华晨将在智能电动车的研发、供应链、制造等各方面展开深度合作,实现资源共享与优势互补。

  “双方在这些方面看到了未来合作的可能性,所以很快就达成合作意向。”上述车和家内部人士向《每日经济新闻》记者透露。

  该人士还向记者表示,“目前双方还属于合作初期”,所以只形成了大致的合作方向,具体合作细节如合作方式、合作成本、合作成果等还需相关业务部门进一步协商。“双方签署合作协议仅是一个开始。”

  有分析认为,此次合作双方可以各取所需,对华晨来说,其可以通过车和家新能源车型的生产拿到一定的新能源积分;而对车和家来说,与华晨的合作将可以顺利解决眼下并未获得的新能源汽车生产资质,这将是车和家在此次合作中获得的一项重大收获。

  生产资质审批已暂停

  事实上,对生产资质的获得,车和家方面一直采取的是两种策略:一是走正常审批程序,通过自己申请获得新能源汽车生产资质;二是寻找合作伙伴,通过与传统车企的合作获得资质。而此次车和家与华晨签署战略合作协议后,其新能源汽车的生产计划也将迅速铺开。

  据了解,目前,车和家的常州工厂一期工程已接近尾声,年产能设计为20万辆,用于生产SEV产品;二期工程预计明年内建成投产,年产能设计为10万辆,用于生产电动SUV车型。

  据了解,目前,车和家仅规划了SEV和SUV两款车型产品,其中SEV车型按照欧洲L6e标准设计,在国内属于低速电动车范畴,目前相关的技术标准还不完善,该车型生产不需要单独申请生产资质,但如果车和家想在明年独立生产电动SUV车型,则必须获得新能源汽车生产资质,相关规划才能继续实施。

  但令车和家没有想到的是,眼下新能源汽车生产资质的发放已被按下“暂停键”,这一状态会持续多久还不得而知。业内普遍认为,此举意味着未来新能源汽车生产准入门槛会有所提高。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对《每日经济新闻》记者称,从目前来看,车和家想要获得新能源汽车生产资质,并成功进入工信部发布的《道路机动车辆生产企业及产品公告》存在困难,所以车和家暂时采用华晨的生产资质或许是一个合理的选择。

  华晨用资质换“积分”?

  对华晨来说,通过此次合作固然可以在新能源汽车积分方面有所收获,但从目前来看,这或许并不是华晨的主要目的。

  一方面,车和家明年计划量产的SEV车型属于低速电动车范畴,并不产生新能源积分;另一方面,华晨旗下中华轿车品牌早已贮备了电动车生产技术,早在2012年,华晨就对外宣称正在重点开发乘用车和商用车两大纯电动动力系统平台,目前,华晨旗下的电动车随时可以量产,未来华晨可以凭借自家的新能源车辆满足“双积分”政策要求。由此可见,“双积分”并不是车和家与华晨此次合作的主要目标。

  “华晨之所以选择与车和家合作,可能更多是出于业绩考虑。”崔东树向《每日经济新闻》记者分析称,如果车和家想要借用华晨的生产资质,就必须选择在华晨工厂生产,这将为华晨带来一定的收益,或许这才是华晨此次合作的重要目的。

  如果车和家选择在华晨工厂生产电动汽车,其在常州工厂用来生产电动SUV的二期工程将如何处理和定位?双方是否会成立合资公司,创建新的品牌?车和家与华晨之间需要商谈的合作内容可能还有很多。

关键词阅读:积分 资质 联席会秘书长 合作成本 华晨汽车

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

美国律师:已准备好为“红黄蓝”IPO购买者进行集体诉讼

2017-11-25 07:02:02来源:凤凰国际iMarkets

刘士余:用实际行动抓好资本市场三大任务

2017-11-25 06:48:07来源:上海证券报

互金协会提示现金贷风险:无资质机构应停止非法放贷

2017-11-25 08:25:02来源:上海证券报

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

中国铁路定五年小目标:2020年高铁里程达3万公里

2017-11-25 07:46:29来源:央视新闻

人民日报海外版:楼市调控不会歇歇脚 热点城市趋理性

2017-11-25 07:47:47来源:人民日报海外版

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

埃及恐袭235人死亡 特朗普重提造墙!

2017-11-25 10:06:02来源:华尔街见闻

国务院教育督导委员会紧急部署开展幼儿园专项检查

2017-11-24 18:42:14来源:金融界网站

省钱了!下月起这些进口货关税要大降

2017-11-25 10:01:42来源:每日经济新闻

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

脱欧谈判僵局怎么破?欧盟给出了“终极方案”

2017-11-25 09:46:40来源:FX168财经网

全聚德:传承不守旧 创新不忘本

2017-11-25 08:18:00来源:中国经济网-《经济日报》

国家食药监总局和腾讯达成战略合作,双方将开展科普短视频项目

2017-11-24 19:39:43来源:36氪快讯

老虎团政委冯俊峰:红黄蓝幼儿园园长为退役军人家属

2017-11-24 19:07:44来源:新华视点

美国对中第三季度贸易赤字同比增6.7%

2017-11-25 10:27:10来源:凤凰国际iMarkets

专家否认钢铁价格“暴涨”:23年时间钢价仅上升17%

2017-11-25 09:56:22来源:经济观察网

穆迪评中国资产管理新规:具有正面的信用影响

2017-11-25 09:55:43来源:经济观察报

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行