猿辅导学而思借高考状元营销违法 站台状元非学员

1评论 2017-09-07 11:36:13 来源:麻辣未闻 股市惊现“黑科技”

  在线教育机构猿辅导在官方网站上贴出了2016年猿辅导高考状元的信息。还在微博上发布消息,宣称在2017年高考中,有5名状元是猿辅导学员,并借高考状元推出直播课的促销活动。

  “这是违法的。即便取得相关学员的授权,也是违反了《广告法》。若没有取得学员的授权,不仅违反《广告法》,还侵害了学员的肖像权、隐私权,违反了《侵权责任法》。”针对一些在线教育平台在官方网站上利用高考状元学员的信息宣传,北京市京师律师事务所律师钟兰安在接受未来网记者采访时这样表示,以受益者身份做推荐、宣传违反《广告法》第二十四条。

  未来网记者注意到,在线教育机构猿辅导在官方网站上贴出了2016年猿辅导高考状元的信息。还在微博上发布消息,宣称在2017年高考中,有5名状元是猿辅导学员,并借高考状元推出直播课的促销活动。

猿辅导学而思借高考状元营销违法 站台状元非学员

  记者梳理发现,在学霸君、学而思培优、高思教育等多家教育机构的官方网页也有类似的宣传,利用高考状元推荐自己品牌。

  高考状元“商业化”,一直遭受争议,却备受众多教育机构的追捧。

  今年以来,学而思高考研究中心推出高考状元访谈栏目,猿辅导策划系列状元直播课,作业帮授予高考状元 “首席学习官”,网易有道精品课月薪1万邀状元做实习生……在线教育机构拿高考状元大做文章,有意借高考状元为自己站台、引流。但此类做法或涉嫌违反新《广告法》。

猿辅导学而思借高考状元营销违法 站台状元非学员

猿辅导学而思借高考状元营销违法 站台状元非学员

猿辅导学而思借高考状元营销违法 站台状元非学员

  高考状元分享经验 并非教育机构学员

  行业内人士告诉未来网记者,高考状元商业化如果用在教育培训领域,很容易给公众造成误导,北京律师张新年也表示,很多状元并非真的是教育机构学员,教育机构为了吸引用户,在这方面造假的案例有很多。

  近日,好未来消息称,10名“高考状元”加盟学而思网校,9月上线“状元公开课”。好未来的官方微信消息显示,来自北京市的熊轩昂、河北省的李曼茜、山东省的马国庆等10名“高考状元”接受了学而思网校的聘书。从9月起,他们作为学而思网校的“特聘讲师”,在线分享“榜样的力量——状元公开课”。在学而思网校上还推出了状元笔记等一系列的活动。

  好未来指出,在聘请“高考状元”之前,双方进行了充分的“双向选择”。这些受聘的高考状元愿意分享各自的学习经历。

  图为学而思网校中七位状元的分享视频。状元全都穿着带有学而思网校标识的衣服。

  未来网记者注意到,分享经验的状元并非全都是学而思的学员。

  学而思高考研究中心官方微信自8月5日起连续推出了五期学霸说高三访谈文章,有北京市东城区理科状元、北京市西城区文科状元、高考数学满分学生、以及各地区分校的考上清华北大的学而思学员。

  教育机构互拼“高考状元”营销

  今年5月下旬,学霸君APP默默上线“直击高考”功能。之后,学霸君又积极借势,通过各种活动结合高考热度吸引关注。5月底在新京报、公交车体打出“人工智能VS高考状元”话题,借AlphaGo和高考双重热点吸引眼球,6月初在APP推出“送你张考试符”活动。在高考过程中,学霸君还让自主研发的智能教育机器人(行情300024,诊股)(22.350,?-0.01,?-0.04%)与数名高考状元PK高考数学试题,达到134分的高分。

  同为在线教辅平台的作业帮在高考结束后邀请到了北京、天津、武汉、通州区、北京、潍坊等地的6位高考状元代表赴京,参观百度、新浪、网易等一线互联网企业,和8090创业者进行交流,作业帮授予这6位高考成绩突出的同学“首席学习官”的荣誉称号。

  受邀参观并被授予“首席学习官”称号的6位高考学霸分别是:天津市理科状元王雨菲、武汉市理科状元文浩博、北京市英语单科状元李宛凇、通州区理科状元徐睿晨、潍坊市文科状元刘宇坤、潍坊市理科状元秦晓宇。

  学霸君、作业帮都请到高考状元了,同为搜题类在线辅导平台的猿辅导也不甘示弱。

  猿辅导新浪微博持续推出有关高考状元的信息及话题,7月中旬,猿辅导策划系列状元直播课,给同学们提供高考状元中学6年的学习方法和经验。陕西省文科状元向远方和四川省文科状元涂涴童分别在直播中分享了自己的学习方法和心得体会。

  猿辅导还组织了“状元下午茶”活动,请到6位高考状元与经纬创投创始管理合伙人张颖对话。邀请6名高考状元到北京游玩,带他们参观了滴滴、微博、猿辅导等互联网公司。

  记者注意到,如今的高考状元不仅局限于各省、市、地区的文理科状元,还有单科状元。

猿辅导学而思借高考状元营销违法 站台状元非学员

  前不久,网易旗下在线教育平台有道精品课为高考状元们提供了有道精品课状元offer,这些高考状元被聘为网易有道精品课的实习员工。该实习职位税前工资高达1万元,并且还提供免费的三餐和夜宵自助。但被外界质疑是营销套路。

猿辅导学而思借高考状元营销违法 站台状元非学员

  对于“河北高考状元入职网易实习收入过万”,山东省潍坊市文科状元刘宇坤认为,这无可厚非,状元是社会关注的热点,社会的关注度和热点效益可以转化成经济效益,状元商业化是时代趋势下的产物。“状元这种时效性很强的噱头一年后就过期了。”

猿辅导学而思借高考状元营销违法 站台状元非学员

  通过对多位状元的调查,记者了解到,很多状元并未使用过在线教育辅导工具,也没有参加课外培训班。他们都有自己的学习方法。

  掌门1对1创始人兼CEO张翼分析称,高考状元在教育机构中所扮演的角色有三种:一是机构与这个状元本身没有太多关系,只是拿高考状元来营销的纯商业化的行为;二是机构本身培养出了一些状元,属于商业宣传性质;三是机构以状元为老师,属于很自然的品牌曝光情况。

  不管是哪种模式,教育机构拿高考状元做文章无非就是拓展品牌、增加曝光度,起到商业宣传的目的,为自身引流。澎湃新闻曾在2016年对高考状元商业化做过调查,有近七成的受访状元认可商业化的行为。

  教育机构利用高考状元作为推荐 是否有违广告法?

  未来网记者注意到,2015年9月1日新修订的新《广告法》第二十四条第三项明确规定:教育、培训广告不得利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。

  未来网记者注意到,猿辅导在官方网站上贴出了2016年猿辅导高考状元的信息。对此,北京市京师律师事务所律师钟兰安在接受未来网记者采访时表示,这是违法的。即便取得相关学员的授权,也是违反了《广告法》。若没有取得学员的授权,不仅违反《广告法》,还侵害了学员的肖像权、隐私权,违反了《侵权责任法》。

  另外,猿辅导官方微博多次发布消息称,在猿辅导2017届高三学员中,产生了5名省状元,29名清北学霸。2017年的高考中,有5名状元是猿辅导的用户,这5名状元分别是四川省文科状元涂涴童、宁夏省理科状元武子健、江西省理科状元刘浩捷、云南省文科状元张诠和天津市文科状元王逸。

  猿辅导给这五位状元颁发超级状元奖,给予8000元的游学基金以及猿辅导公司实习机会。给29位被清北录取的猿辅导学员颁发清北学霸奖,给予奖金、奖品及实习机会。

猿辅导学而思借高考状元营销违法 站台状元非学员

关键词阅读:高考状元 高考数学试题 高考研究 学而思 辅导

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

老虎团政委冯俊峰:红黄蓝幼儿园园长为退役军人家属

2017-11-24 19:07:44来源:新华视点

中国铁路定五年小目标:2020年高铁里程达3万公里

2017-11-25 07:46:29来源:央视新闻

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

互金协会提示现金贷风险:无资质机构应停止非法放贷

2017-11-25 08:25:02来源:上海证券报

刘士余:用实际行动抓好资本市场三大任务

2017-11-25 06:48:07来源:上海证券报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

国家食药监总局和腾讯达成战略合作,双方将开展科普短视频项目

2017-11-24 19:39:43来源:36氪快讯

美国律师:已准备好为“红黄蓝”IPO购买者进行集体诉讼

2017-11-25 07:02:02来源:凤凰国际iMarkets

反微软斗士再战江湖 方兴东回国召各界学者宣战阿里

2017-11-24 21:27:29来源:金融界网站

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

恐袭?伦敦牛津圆环地铁站传来数次枪声 英镑闻讯上演“高台跳水”

2017-11-25 01:48:57来源:FX168财经网

欧元区经济持续向好 欧洲央行购债计划结束时点成谜

2017-11-25 07:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

国务院教育督导委员会紧急部署开展幼儿园专项检查

2017-11-24 18:42:14来源:金融界网站

周鸿祎:我强烈呼吁,家长有权知道幼儿园发生的一切

2017-11-24 19:15:23来源:金融界网站

董酒可抗“癌”?被指涉嫌虚假宣传欺诈消费者

2017-11-07 12:43:42来源:金融界网站

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

人民日报海外版:楼市调控不会歇歇脚 热点城市趋理性

2017-11-25 07:47:47来源:人民日报海外版

全聚德:传承不守旧 创新不忘本

2017-11-25 08:18:00来源:中国经济网-《经济日报》

俄前财长称俄需提高非能源出口以摆脱对石油依赖

2017-11-25 07:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行