“过午不食”能减肥?小心给身体带来这5大危害

1评论 2017-09-12 08:50:00 来源:经济日报-中国经济网 打板族爽了!

  不久前,某29岁小伙因常年“过午不食”致胃溃疡的新闻引网友关注。近些年,随着人们健康意识的增强,“过午不食”受到许多养生达人的推崇,尤其是一些减肥人士更是笃信不疑。“过午不食”是否真的科学?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解一下。

  “过午不食”科学吗?

  据经济日报-中国经济网健康频道,“过午不食”即午后不再进食的一种方式,也就是每天只吃早餐和午餐,直到次日黎明,不再进食。它最早来源于佛教。那么,这种进食方式是否科学呢?对此,有专家表示,诸如佛家“过午不食”,道家“辟谷”的修行方法,盲目照搬到现代用于减肥,往往是不科学的,强迫自己忍饥挨饿可能会引发消化系统的疾病,是以健康为代价的不理性的减肥方式。

  人如果长时间处于空腹状态,可能导致食欲增长、刺激饥饿感,加速胃排空及胃酸分泌的脑肠肽也会急速增加;而能够降低食欲、抑制脂肪细胞合成的瘦素则会大幅减少。长期如此,人不仅不会瘦,反而更容易变胖。

  过午不食的危害

  损害胃黏膜

  人体内具有生物钟,到了吃饭的固定时间,胃就会开始加速蠕动,同时胆汁分泌旺盛。午餐后不再进食,让身体长期处于空腹状态,没有食物可消化,胆汁、胃酸就会出现空运转。空运转的时间一长,胆汁、胃酸就会出现逆流,腐蚀胃黏膜,形成消化性溃疡及胆汁反流。

  更容易变胖

  身体内部有着自己的调控识别,长时间挨饿,会让身体对这种行为作出调控反应,加强胃肠对早餐和中餐食物的吸收率,降低基础代谢率,使更多的能量转化为脂肪。

  精神萎靡、体能下降

  现代人生物钟后移,起得晚,睡得也