当心!网络兼职有陷阱 想轻松赚钱可能搭进“学费”

1评论 2017-09-25 14:36:24 来源:人民网 中国芯还将继续火爆

  当心!网络兼职有陷阱

  “待遇50-80元/时,时间不限,适合全职妈妈、学生、上班族……”这样的文字对许多人来说并不陌生。不论是在百度、58同城里搜索“兼职”这一关键词,还是查看微信群和手机短信里的信息,都能看到形形色色的兼职广告。

  不过,这些网络兼职招聘有不少都有“陷阱”,看似“钱多事少”,但事实上经常让人陷入更大的坑—兼职者们可能既没赚到钱,又搭进去一笔相当数额的“学费”。

  诱饵五花八门

  28岁的童女士是山东的一位全职妈妈。上个月,她收到一条手机号码为186开头的短信:“您淘宝信誉良好,邀您加入淘宝。只要在指定淘宝店铺内购物,并给店主好评,购物款加5%的报酬就会返到您的账户。”无独有偶,另一位从事办公室文秘工作的徐凡在浏览网页时也看到过相似的一条兼职广告:“兼职网络刷单,60-100元一小时,工资日结,适合全职妈妈、工作时间弹性的上班族等。”

  在网络诈骗中,轻松赚钱无疑是最重要的吸睛点。而具体的形式却是五花八门。

  除了淘宝刷单,文秘、淘宝客服的兼职也是经常出现陷阱的网络兼职之一。比如广东的杨小姐在网上看到的信息就写到,兼职者只需缴纳1999元会费,就可以兼职。兼职者将由导师进行培训,最终由该网络平台安排工作。

  此外,对于许多大学生来说,游戏挂机的兼职骗局也充满着诱惑力,因而频频有人上当受骗。前不久,在浙江某大学读书的东子在YY平台看直播时注意到了一条信息推送,上面清楚地写着:在电脑或手机上登录YY,帮娱乐直播间、相亲公会、游戏公会等频道挂机顶人气、挂协议,可以获得每小时10-25元不等的收益,时间越长收益越多。这种广告透露着一种“躺着就能赚钱”的感觉,让不少人为“蝇头小利”跃跃欲试。

  骗局环环相扣

  轻松赚钱的诱饵引人上钩,随之而来的便是环环相扣的骗人把戏。以YY平台的挂机为例,当东子主动加了对方的YY号后,客服会要求对方更改名字,并引导其进入指定YY频道。然后,讲师A会推销YY挂机赚钱法,要求其先交98元或196元保证金;讲师B会讲解租赁YY账号的方法,要交纳400至800元不等的“学费”。整个环节下来,东子要接触4位所谓的讲师,还没有开始赚钱,便先“搭进去”好几千元,最终这些导师也全都“消失”了。

  与上述方式不同,一些淘宝的刷单交易则会先放出一点诱饵让大家尝尝甜头,然后再组织更大的阴谋。比如童女士加了对方的QQ号,被告知需要帮网店刷销量,赚取佣金。在提交了相关个人信息后,对方通过QQ发来一个链接,是某通信公司充值卡的购买,单价108元。童女士用支付宝扫描了对方发来的二维码,支付了108元,没过多久就收到113元返还款。拿到第一笔佣金后,对方便要求童女士大量购买充值卡,费用和收益将一次性返还。最终,童女士总共支付了5万余元,等她催要返还款时,却发现对方已将自己拉黑,无法联系。

  而不论上述哪种方式,每当上钩的兼职者们犹豫还要不要投入新的费用交学费或刷单时,这些导师、客服们总是以“这是规定,不会骗你”“再完成几单,收益会更大”等理由来“鼓励”兼职者,争取更多的诈骗金额。

  谨记切莫贪心

  在交了诸多费用却没有收到相应报酬后,许多网络兼职者开始意识到这是一个骗局,纷纷选择报警。在警方的侦查下,许多类似案件得以破获,也让骗局的真相被揭露。

  近日,绍兴警方在破获的一起网络兼职诈骗案中发现,涉案团伙虽然分布在北京、吉林、山东等6个省市,看起来有些松散,但他们却在网络上有着严密的架构和细致的人员分工:“外宣”负责拉人,“讲师”负责实施诈骗,将骗得钱款转给“财务”,再由“财务”负责分配;同时“财务”还负责联系支付宝小号及手机黑卡卖家,而几个“管理员”则各司其职,联系“外宣”,核定工资,负责日常管理及讲师培训。在审讯过程中,民警吃惊地发现,该团伙成员中不少人曾遭遇过类似的诈骗,然而在金钱的诱惑下,他们选择与骗子同流合污,用同样的手段去诱骗他人上钩。

  警方提示,网络兼职诈骗是当今互联网高速发展背景下出现的一种诈骗方式,具有极强的诱惑性。因此,人们在找工作时千万不要贪小便宜,因为没有不劳而获的事。凡是能轻松赚到钱的,后面极有可能挂着“鱼钩”。同时,对于找兼职过程中需要提供身份证、手机、住址、银行卡等关键信息的行为,求职者也需保持警惕。

  此外,也有民警提醒,网友在转账汇款之前要核实对方身份,不要轻点陌生链接以及任何有关付款的链接,不要轻信资金冻结、激活订单等说法,更不要相信所谓的操作慢、操作不合要求等借口,这些都是骗子诱骗受害者进一步投入资金的惯用伎俩。如果受害人支付的费用只是通过扫码方式用支付宝或微信支付,一旦进入对方钱包后很难追查。因此对于金钱交易,警方提示大家应留下凭证。如果发现自己已经上当,请及时停止后续的交易,并及时向警方报案,以免造成更大的损失。

关键词阅读:学费 陷阱 支付宝 兼职招聘 网络诈骗

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!海南宣布全域限购 数千亿炒房资金被关门打狗

2018-04-23 06:30:19来源:每日经济新闻

规划纲要落地 雄安新区全面建设启动

2018-04-23 03:39:38来源:中国证券报

上交所:修订异常交易监管标准 坚决防止股市大起大落

2018-04-23 07:25:01来源:金融界网站

国资委研究中心报告:中兴一系列应对都十分愚蠢被动

2018-04-22 14:30:50来源:36氪快讯

许善达:特朗普政策要求企业赚了钱再交税 中国却相反

2018-04-22 22:32:18来源:金融界网站

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

海南发布最严限购令 想去海南"炒房"?先细读五大禁令

2018-04-23 06:33:24来源:券商中国

促膝谈“芯”个个成“砖家”!上市公司怎么说的?

2018-04-23 06:27:24来源:上海证券报

银行存款利率涨了!但你先别高兴太早

2018-04-23 06:31:24来源:每日经济新闻

中国经济盛事!马云刘强东马化腾等企业家重磅发声

2018-04-23 06:32:14来源:央视财经

演员孙宏斌:投资乐视是壮士断头?谁信谁就是韭菜

2018-04-23 07:06:14来源:金融八卦女频道

海南房地产调控再加码:岛内实行全域限购

2018-04-22 20:52:56来源:金融界网站

京东股价三天跌8.5% 瑞信下调该公司2018年盈利预估

2018-04-21 05:31:38来源:凤凰国际iMarkets

史上最严!海南商品住宅实施全域限购

2018-04-23 06:29:54来源:上海证券报

今晨无锡华润微电子突发大火 未造成人员伤亡

2018-04-22 13:51:13来源:金融界网站

美国财长:正考虑赴中国谈判 对解决贸易争端谨慎乐观

2018-04-22 08:42:58来源:央视新闻

亚马逊推出区块链开发模板 期待未来成打假神器

2018-04-23 06:24:13来源:凤凰国际iMarkets

76岁中兴创始人:曾力主芯片研发却半途而废

2018-04-22 15:45:59来源:华商韬略

重磅!各省相继发文:严查限制建企跨省承揽业务

2018-04-22 11:03:30来源:金融界网站

特朗普批评油价被“人为”地推高 OPEC矢口否认

2018-04-23 06:31:17来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行