当心!网络兼职有陷阱 想轻松赚钱可能搭进“学费”

1评论 2017-09-25 14:36:24 来源:人民网 涨停板,就要这样抓

  当心!网络兼职有陷阱

  “待遇50-80元/时,时间不限,适合全职妈妈、学生、上班族……”这样的文字对许多人来说并不陌生。不论是在百度、58同城里搜索“兼职”这一关键词,还是查看微信群和手机短信里的信息,都能看到形形色色的兼职广告。

  不过,这些网络兼职招聘有不少都有“陷阱”,看似“钱多事少”,但事实上经常让人陷入更大的坑—兼职者们可能既没赚到钱,又搭进去一笔相当数额的“学费”。

  诱饵五花八门

  28岁的童女士是山东的一位全职妈妈。上个月,她收到一条手机号码为186开头的短信:“您淘宝信誉良好,邀您加入淘宝。只要在指定淘宝店铺内购物,并给店主好评,购物款加5%的报酬就会返到您的账户。”无独有偶,另一位从事办公室文秘工作的徐凡在浏览网页时也看到过相似的一条兼职广告:“兼职网络刷单,60-100元一小时,工资日结,适合全职妈妈、工作时间弹性的上班族等。”

  在网络诈骗中,轻松赚钱无疑是最重要的吸睛点。而具体的形式却是五花八门。

  除了淘宝刷单,文秘、淘宝客服的兼职也是经常出现陷阱的网络兼职之一。比如广东的杨小姐在网上看到的信息就写到,兼职者只需缴纳1999元会费,就可以兼职。兼职者将由导师进行培训,最终由该网络平台安排工作。

  此外,对于许多大学生来说,游戏挂机的兼职骗局也充满着诱惑力,因而频频有人上当受骗。前不久,在浙江某大学读书的东子在YY平台看直播时注意到了一条信息推送,上面清楚地写着:在电脑或手机上登录YY,帮娱乐直播间、相亲公会、游戏公会等频道挂机顶人气、挂协议,可以获得每小时10-25元不等的收益,时间越长收益越多。这种广告透露着一种“躺着就能赚钱”的感觉,让不少人为“蝇头小利”跃跃欲试。

  骗局环环相扣

  轻松赚钱的诱饵引人上钩,随之而来的便是环环相扣的骗人把戏。以YY平台的挂机为例,当东子主动加了对方的YY号后,客服会要求对方更改名字,并引导其进入指定YY频道。然后,讲师A会推销YY挂机赚钱法,要求其先交98元或196元保证金;讲师B会讲解租赁YY账号的方法,要交纳400至800元不等的“学费”。整个环节下来,东子要接触4位所谓的讲师,还没有开始赚钱,便先“搭进去”好几千元,最终这些导师也全都“消失”了。

  与上述方式不同,一些淘宝的刷单交易则会先放出一点诱饵让大家尝尝甜头,然后再组织更大的阴谋。比如童女士加了对方的QQ号,被告知需要帮网店刷销量,赚取佣金。在提交了相关个人信息后,对方通过QQ发来一个链接,是某通信公司充值卡的购买,单价108元。童女士用支付宝扫描了对方发来的二维码,支付了108元,没过多久就收到113元返还款。拿到第一笔佣金后,对方便要求童女士大量购买充值卡,费用和收益将一次性返还。最终,童女士总共支付了5万余元,等她催要返还款时,却发现对方已将自己拉黑,无法联系。

  而不论上述哪种方式,每当上钩的兼职者们犹豫还要不要投入新的费用交学费或刷单时,这些导师、客服们总是以“这是规定,不会骗你”“再完成几单,收益会更大”等理由来“鼓励”兼职者,争取更多的诈骗金额。

  谨记切莫贪心

  在交了诸多费用却没有收到相应报酬后,许多网络兼职者开始意识到这是一个骗局,纷纷选择报警。在警方的侦查下,许多类似案件得以破获,也让骗局的真相被揭露。

  近日,绍兴警方在破获的一起网络兼职诈骗案中发现,涉案团伙虽然分布在北京、吉林、山东等6个省市,看起来有些松散,但他们却在网络上有着严密的架构和细致的人员分工:“外宣”负责拉人,“讲师”负责实施诈骗,将骗得钱款转给“财务”,再由“财务”负责分配;同时“财务”还负责联系支付宝小号及手机黑卡卖家,而几个“管理员”则各司其职,联系“外宣”,核定工资,负责日常管理及讲师培训。在审讯过程中,民警吃惊地发现,该团伙成员中不少人曾遭遇过类似的诈骗,然而在金钱的诱惑下,他们选择与骗子同流合污,用同样的手段去诱骗他人上钩。

  警方提示,网络兼职诈骗是当今互联网高速发展背景下出现的一种诈骗方式,具有极强的诱惑性。因此,人们在找工作时千万不要贪小便宜,因为没有不劳而获的事。凡是能轻松赚到钱的,后面极有可能挂着“鱼钩”。同时,对于找兼职过程中需要提供身份证、手机、住址、银行卡等关键信息的行为,求职者也需保持警惕。

  此外,也有民警提醒,网友在转账汇款之前要核实对方身份,不要轻点陌生链接以及任何有关付款的链接,不要轻信资金冻结、激活订单等说法,更不要相信所谓的操作慢、操作不合要求等借口,这些都是骗子诱骗受害者进一步投入资金的惯用伎俩。如果受害人支付的费用只是通过扫码方式用支付宝或微信支付,一旦进入对方钱包后很难追查。因此对于金钱交易,警方提示大家应留下凭证。如果发现自己已经上当,请及时停止后续的交易,并及时向警方报案,以免造成更大的损失。

关键词阅读:学费 陷阱 支付宝 兼职招聘 网络诈骗

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
王石:希望人们很快就把我忘记 这是我设计的后半生

2017-10-23 07:53:59来源:冯仑风马牛

9月44座城市新建商品房价格环比上涨 8月为46座

2017-10-23 09:31:16来源:金融界网站

统计局解读9月份房价:一线城市房价环比持续下降

2017-10-23 09:33:34来源:国家统计局

60余广场舞APP全军覆没 大妈钱太难赚

2017-10-23 07:07:35来源:钛媒体

趣店罗敏回应质疑:2015年前主要做校园贷 不会催还钱

2017-10-23 07:39:00来源:卢泓言

财新:中国正排查新能源汽车产能

2017-10-22 17:09:06来源:凤凰网财经综合

茅台一瓶难求? 现在茅台机场要送酒了

2017-10-23 03:55:41来源:金融界网站

奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

一年打开一万亿市场 现金贷规模暴增大起底

2017-10-23 02:50:01来源:证券时报

侠客岛:民企为何要建党支部?中组部给了正面回应

2017-10-23 06:40:20来源:侠客岛

支付宝海外吃香 中国领跑移动支付

2017-10-23 06:01:02来源:科技日报

集中度提升 中国加速步入龙头经济时代

2017-10-23 02:57:55来源:上海证券报

住建部:坚持房地产调控目标不动摇

2017-10-23 04:05:52来源:中国证券报

白领薪酬涨了!辛苦1年能买几平方:北京1.9、深圳2

2017-10-22 21:41:30来源:中国基金报

十九大闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行

2017-10-22 13:19:26来源:人民网

一日之内姚明出了两个大新闻!白岩松的评论亮了

2017-10-23 07:56:30来源:每日经济新闻

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

2017汽车年检时间规定 汽车年检需要什么材料 费用是多少

2017-03-23 13:51:25来源:财富动力网综合

趣店罗敏:用户借钱不还 就当福利送了

2017-10-23 07:56:32来源:中国基金报

央行、银监会等部门密集调研 就金融开放征求意见

2017-10-23 07:34:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行