代驾到底有多少坑?15.2公里路收19.9公里的钱

1评论 2017-09-25 15:16:47 来源:新华网 作者:王阳、邵鲁文 新零售还能炒多久

  最近,一条代驾新骗局的帖子经由多地公安官方微博、微信的转发火了。据警方透露,一些人员冒充代驾司机送乘客回家,途中套取乘客个人信息,故意制造交通事故“做局”,最后索要高额钱财。众多网民表示有共鸣,也曾被“黑代驾”坑过。

  “新华视点”记者调查发现,酒驾入刑后,“酒后找代驾”已成为普遍的消费习惯。统计数据显示,去年,全国代驾行业总订单已超过2.53亿单,总产值达154亿元。而与此同时,代驾行业管理无序,漫天要价、肇事逃逸等乱象频出。

  代驾竟然约来醉汉,行业不规范安全隐患大

  易观智库发布报告显示,2017年上半年,中国互联网代驾市场规模达29.65亿元,呈稳定增长趋势。与此同时,个别从业者的无良行为却带来行业隐患。

  济南市民钟先生称,一次聚会后准备找个代驾回家,但没想到代驾电话竟约了个醉汉过来。北京市民刘先生也遭遇类似的不快。一次酒后离开饭店时,他在服务员的极力推荐下选择了门口的一位代驾司机。由于酒后神志不清,刘先生并没有察觉回家过程中有什么不妥,第二天却发现汽车车门被明显剐蹭。他联系代驾司机,但对方却矢口否认。

  泰和泰(北京)律师事务所高级合伙人刘汝忠表示,当前代驾市场乱象主要有三个方面:一是行业门槛过低,从业人员的驾驶水平参差不齐,部分人员素质较低;二是收费随意,代驾司机任意调价;三是一些代驾司机交通规则意识淡漠,违章导致不少事故。

  记者检索中国裁判文书网发现,近两年,与代驾有关的案例明显上升。2016年至今,共有1078份此类判决书,其中涉及交通事故有402份,责任赔偿244份,人身损害赔偿228份,精神损害118份。

  “代驾市场增长很快,但在行业规范不完善的情况下,安全隐患也越来越大。代驾人员肇事逃逸、盗窃财物、违规驾驶等,让消费者一次代驾却付出沉重代价。”中国汽车流通协会汽车俱乐部分会负责人张士立说。

  记者亲历:“黑代驾”15.2公里的路收19.9公里的费用,正规代驾司机很难抢到单

  近日,记者在济南体验了多名代驾司机的服务全过程。14日晚上9点左右,记者从济南某饭店出来,发现门口已有不少代驾司机等候。一位上前揽活的代驾司机表示,可以选择“报单”和“不报单”两种方式。

  原来,所谓“报单”是公司行为,司机需要给公司上缴20%的收入;不“报单”等于司机自己打着公司旗号接“私活”,公司为乘客提供的保险等保障则成为司机私下收入。这名司机告诉记者,干“私活”还算好的,现在市场上最乱的是“黑代驾”。

  根据线索,记者21日晚体验了一次“黑代驾”服务。从济南奥体中心叫代驾行驶至记者住处附近,地图上显示距离为15.2公里,e代驾和滴滴代驾等平台预估的费用均在80元左右。而这位“黑代驾”自己携带的软件上却显示公里数为19.9公里,最后结算费用为99元。

  这位“黑代驾”的收费标准为10公里59元,当记者询问超过10公里如何计费,是否还按照这一标准收取时,这位代驾司机并没有正面回应。

  在某代驾平台已从业五年的专职司机张师傅告诉记者,除了乱要价,一些“黑代驾”还可能带来安全问题。在济南,“黑代驾”非常多,正规的代驾司机都很难抢到单。

  张士立表示,目前,代驾行业缺乏强制性标准,导致人员门槛过低,行为规范也无从谈起。

  滴滴代驾相关负责人称,“在互联网代驾平台,除要求无犯罪、酗酒、交通违法等不良记录外,司机还要经过严格培训和笔试、面试等考核才能上岗。”记者调查了解到,很多小型代驾公司没有按照行业标准规范要求代驾司机培训上岗,也没有投保代驾责任险

  “从2015年开始,汽车流通协会和几大代驾企业发起行业自律,呼吁所有从业人员进行第三方从业考试进行认证,考试合格后取得代驾培训合格证。目前行业内持证上岗人数已经占37.5%。”张士立说。

  谁来管管这些“黑代驾”?

  记者调查发现,目前,代驾公司是在工商局登记设立的从事“非营运车辆的驾驶服务”的公司,监管主体不明确。

  山东省工商局表示,工商部门主要依据公司法和相关法律法规,按照市场准入原则,负责代驾公司的注册登记,经营范围里说明提供该服务,但谈不上对其监管。

  有受访交警部门表示,交警主要对代驾过程中的违章行为进行查处。代驾服务与营运性质的驾驶服务有着本质区别,在没有明确管辖权的情况下,交管部门也无法对代驾行业进行监管。

  山东新亮律师事务所主任王新亮认为,整治代驾行业乱象,明确代驾市场监管主体是关键。

  “物价部门可以指导代驾行业制定明确的收费标准,代驾公司的计费标准要公示或登记备案,这样既能够保障市场自由定价,同时可以接受社会监督,防止企业或个人随意变更标准。”北京市中咨律师事务所上海分所合伙人陈志伟律师说。

关键词阅读:代驾公司 酒驾 中国裁判 黑代驾 报单

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央企业集团层面公司制改制方案全部获批

2017-12-18 16:36:26来源:新华网

一线楼市连续4个月下跌 二三线连续30个月环比上涨

2017-12-18 12:38:36来源:金融界

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

外媒:香港财团将投资建造伦敦Gotham City摩天大楼

2017-12-17 09:28:00来源:凤凰国际iMarkets

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

一场革命已经发生:虚拟货币银行将收购百年老行

2017-12-18 09:46:08来源:凤凰国际iMarkets

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

对不起 楼市出利好了!

2017-12-18 15:00:24来源:财经韬略

2017年最牛财经名言汇总:月赚20亿不幸福的马云

2017-12-18 06:50:44来源:中国基金报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

深圳十余家银行齐停房贷 购房者寄望明年但前景晦暗

2017-12-18 01:10:01来源:投资者报

蒋锡培:若不理性对待万达等负债民企 最终会殃及百姓

2017-12-18 15:54:08来源:金融界网站

中国六部门发文:民企不得以虚假境外投资转移资产

2017-12-18 15:38:42来源:中新网

第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

北京出台自动驾驶新规:须配备司机应急(全文)

2017-12-18 11:12:29来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行