食药监总局紧急通报 碰到这些注射液立即停用!

1评论 2017-09-26 07:46:35 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 新零售还能炒多久

  9月23日晚间,食药监总局紧急通报:

  山西振东安特生物制药有限公司(下简称振东安特生物)生产的红花注射液、江西青峰药业有限公司(下简称青峰药业)生产的喜炎平注射液,两者的多个批次药品发生不良反应,要求所有医疗机构立即停止使用涉事批次产品,并责令企业召回问题批号产品。

  振东安特生物为振东制药(行情300158,诊股)(300158,SZ)全资子公司,9月24日,振东安特生物方面对每日经济新闻记者表示“无法回应”,而青峰药业相关人士则对记者表示“将按照总局要求,召回涉事药品并做进一步核查”。

  在多地发生不良反应

  据食药监总局9月23日晚通告,今年8月底振东安特生物生产的红花注射液(批号:20170404)在山东、新疆等地发生10例寒战、发热等不良反应。9月22日,经山东省食品药品检验研究院检验,该批次药品热原不符合规定。

  此外,近日青峰药业生产的喜炎平注射液在甘肃(涉事批号:2017041303)、黑龙江(涉事批号:2017042303)、江苏(涉事批号:2017061003)共发生十多例寒战、发热等严重不良反应。事发地食品药品监管部门目前还正在对涉事产品进行检验。

  食药监总局还表示:

  振东安特生物制药生产的涉事批次红花注射液共销往山西、江苏、安徽、福建、山东、河南、湖南、贵州、陕西、新疆等10省(区)。

  青峰药业生产的涉事批次喜炎平注射液共销往北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁等28省(区、市)。

  食药监总局同时要求所有医疗机构立即停止使用上述批号产品,并责令两家涉事药企立即召回上述批号产品。要求山西、江西省食品药品监督管理局监督企业停止涉事品种的销售,确保药品全部召回。药品流入地的省(区、市)食品药品监督管理部门密切关注药品流通使用情况,并监督相关企业和医疗机构配合召回上述药品。

  食药监总局还责令两家企业停止上述产品销售,并彻查药品质量问题原因,针对查明的原因进行整改。在未查明原因、未整改到位之前不得恢复销售。山西、江西省食品药品监督管理局负责监督上述措施的落实,并对相关药品生产企业立案调查,依法严肃查处违法违规行为。

  通报发出后,青峰药业方面向每日经济新闻记者表示,总局在发函前并非事先告知公司,公司方面也是今天上午刚刚得知此事,恰好9月24日是休息日,公司目前正在与分销商等紧急开会应对,“具体是哪些批次总局都写的很清楚了,我们会按照食药监总局要求进行召回检验”。

  青峰药业方面同时向记者表示,由于目前药品具体问题原因尚未查出,将会配合各地方食药监在召回后进行检验查出具体问题。

  每日经济新闻记者也曾于9月24日拨打振东安特生物行政电话,但对方表示“无法回应”。

  对公司业绩影响几何?

  据振东制药公告,2011年5月,振东制药收购振东安特生物100%股权,交易对价为1.12亿元,此后,振东制药对振东安特生物增资并进行新厂建设。

  红花注射液为振东制药主要产品之一,用于治疗闭塞性脑血管疾病,冠心病,脉管炎。振东制药2017年中报显示,公司生产的红花注射液市场占比为4.61%。

  对于“不合格热原”这一说法,江苏省食品药品监督管理局药品不良反应监测处主任赵起此前曾对媒体解释说,生产药物的原材料、所处的环境甚至是呼吸的空气都不是无菌的,因此在药物生产过程中就有灭菌环节。但一些细菌、霉菌等微生物被消灭后,细胞被破坏,微生物的内毒素仍会被释放出来。这些内毒素进入人体后会引起人体防御机制的作用,使人体出现寒战、发烧等症状。这些灭菌遗留产物就是热原。

  而喜炎平注射液主要用于支气管炎,扁桃体炎,细菌性痢疾等,每日经济新闻记者同时注意到,在国内仅青峰药业一家拥有喜炎平注射液的生产批文,青峰药业方面也向记者确认,喜炎平注射液为其独家产品,对其业绩贡献“肯定是超过五成了”。

  上述批次药品,均属于中药注射液。而就在本月,新版医保目录才在执行中对中药注射液做出了一些限制,如对部分中药注射液产品限制支付范围为二级以上医院(含二级医院)。就这些限制,第三方医药服务体系麦斯康莱创始人史立臣还曾在分析原因时表示,近些年中药注射液在基层医院大量使用,出现了问题,而新版医保目录中的限定是考虑到当出现问题时,二级及二级以上医院可以解决问题,而一些基层小诊所未具备相关能力,可能会造成更大伤害。而对中药注射液生产企业来说,如果此前并未做出相应的应对措施——如注射改口服,那么对公司业绩会产生很大不利影响。

关键词阅读:食药监总局 注射液

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周市场或出现强势反弹 新零售被推上风口浪尖

2017-12-15 15:39:55来源:凤凰网财经

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

证监会主席助理:实现对投资者平等保护 提高刑罚幅度

2017-12-15 17:50:08来源:金融界网站

第九次中英经济财金对话达成72项成果

2017-12-16 18:04:13来源:中国新闻网

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

东旭集团董事长李兆廷入选“2017中国全面小康十大杰出贡献人物”

2017-12-16 21:05:00来源:中国网财经

12月20日起坐火车也可积分换车票

2017-12-17 07:09:55来源:中国经济网-《经济日报》

女子因收错误短信错过航班 过错方只愿意赔偿500元

2017-11-27 10:50:57来源:东方网

我国新型农业经营主体蓬勃发展

2017-12-17 04:36:00来源:中国经济网-《经济日报》

中国铝业公司变身中铝集团 改制为国有独资公司

2017-12-16 22:25:22来源:每日经济新闻

海飞丝、潘婷等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难

2017-11-25 16:15:20来源:中国经济网

央行修订自动质押融资业务办法 扩大质押债券范围

2017-12-16 03:49:50来源:证券时报

期货合约上市在即 比特币价格突破18000美元

2017-12-16 21:21:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行