品质消费、健康消费成主导 黄金周家电市场热点扫描

1评论 2017-10-04 10:04:27 来源:新华网 作者:高少华 每天免费送你三只股

  随着双节假期的来临,家电行业进入传统旺季,成为许多家电厂商冲刺业绩的黄金消费节点,很多消费者也选择在黄金周期间购买家电商品。和往年相比,今年黄金周家电市场消费升级趋势日益凸显,品质家电、健康类家电受到消费者更多青睐,传统家电卖场则纷纷通过线上线下融合、大打“体验牌”来吸引消费者。

  消费升级驱动品质家电需求增长

  在消费升级趋势下,越来越多的消费者开始倾向于购买中高端品质家电,或者有助提升家庭品质生活的家电用品。

  “金九银十”是装修季家电需求的高峰期,其中电视机必不可少。近年来随着科技发展,彩电业已进入“后液晶时代”,QLED(量子点)电视、OLED(有机发光二极管)电视、激光电视等纷至沓来。据海信上海总经理徐雷介绍,近日海信4K激光电视销量增长明显。4K激光电视正引领着高端市场,其优势被消费者所认同。

  除此之外,记者采访获悉,与过去传统方式的聚焦家电价格大战有所变化的是,洗碗机、干衣机、新风机、挂烫机等品质化家电,也成为今年“十一”黄金周家电市场新的热门和增长点。

  来自苏宁易购的大数据显示,消费升级背景下的品质化产品正在家电市场起到主导作用,这一特征在上海地区表现得尤为明显,品质、体验和享受成为消费者最为关心的内容,因此,苏宁今年“十一”黄金周的备货中也侧重了洗碗机、干衣机、挂烫机、科技生活电器等品质化产品。

  苏宁易购副总裁、上海总经理范志军表示,从整体行业看,目前传统家电中常规品类的增长率在10%到30%之间,而品质家电的市场增长率正成倍增长,预计品质类家电今年国庆期间销售增长将超过300%。

  健康消费升温 空气净化器“飞入寻常百姓家”

  随着消费者健康意识的加强,空气净化器类产品正迎来爆发式增长。“十一”黄金周期间,各大家电卖场争相把空气净化器作为热销商品摆放在显眼位置。

  据业界统计,我国空气净化器市场规模已达574万台,今年上半年,国内空气净化器市场销售额达到79亿元,同比增长47.3%,成为家电市场增速第二高的品类。目前我国空气净化器产品销量虽然增长快速,但使用普及率仍仅为0.1%,未来几年有望成为继彩电、冰箱、空调、洗衣机之后国内家庭的第五大家电产品。

  在专业研究机构看来,我国空气净化器市场正处在高速发展期,驱动市场增长的核心动力主要有三方面:一是人均收入提升增强了消费能力;二是人们的健康意识增强提升了消费意愿;三是新产品新技术强化了消费者对产品的认知。

  352环保科技首席执行官李劲松告诉记者,过去,国内空气净化器市场主要被海外品牌占据。但近年来,国产品牌的市场占比正快速提升。另外,从定价体系来看,当前,一些厂商利用用户对产品认知的不完善,把产品售价定得比较高。随着行业竞争加剧和消费者的认知提升,预计空气净化器市场的价格未来会走到一个合理的区间。

  线上线下融合 家电卖场力推“体验经济”

  电子商务的异军突起不断侵蚀着传统家电卖场的市场份额,苏宁、国美等传统家电零售企业则依托线下实体卖场优势和自身电商渠道,今年“十一”黄金周期间,努力推动线上线下融合,并以名目繁多的各种“体验经济”招徕顾客。

  “价格比拼是一方面,体验升级将是另一大亮点。”范志军表示,目前全行业都在抢夺线下零售场景,线上线下融合升级的智慧零售时代正在来临。根据苏宁的规划,双节期间,在上海地区将组织“百人蟹宴”“洋人过中秋”等体验活动,其目的正是为家电销售吸引客流和人气。

  “十一”黄金周期间,国内另一大家电零售企业国美同样正对接体验经济,以消费者需求积极改造门店场景。一方面通过智慧舒适家项目,建立全屋净水、空净系统、中央采暖系统、中央空调等多个以“家”为核心的场景体验区;另一方面,通过场景化运营建立烘焙教室、虚拟现实(VR)、智能家电等休闲娱乐体验场景,以实现从电器零售卖场向产品+娱乐休闲体验式卖场转变。

关键词阅读:黄金周 消费升级 家电市场 空净 全屋净水

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社会主要矛盾转化 五大消费升级领域望爆发(附股)

2017-10-18 13:59:57来源:金融界

今天!周期、题材股跳水的“元凶”:上证50又飙了

2017-10-18 15:44:56来源:FX168财经网

北京市三部门联合发布WiFi加密机制漏洞信息预警通报

2017-10-18 15:18:46来源:36氪快讯

习近平十九大报告:中国社会主要矛盾已经转化

2017-10-18 09:58:51来源:新华网

习近平报告 这十句话很给力

2017-10-18 14:38:12来源:人民日报

重磅!十九大关于房地产及住房制度的新提法!

2017-10-18 14:14:15来源:中国建设报房企报道

习近平十九大报告关于经济民生、金融改革六大要点

2017-10-18 13:06:41来源:e公司官微

十九大报告:习近平直抵人心的这19句话

2017-10-18 12:55:13来源:新华网

习近平:第二轮土地承包到期后再延长30年

2017-10-18 10:51:59来源:人民日报

习近平:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位

2017-10-18 11:43:05来源:新华网

苹果CEO库克:现有技术做不出令人满意的AR硬件

2017-10-18 15:30:49来源:36氪快讯

敲黑板!十九大报告的四个重要判断

2017-10-18 13:05:15来源:人民日报评论

李嘉诚抛售香港地标这只“母鸡”?他到底怎么想的

2017-10-18 07:09:35来源:杠杆游戏

7个月赚25亿!望成下个王者荣耀的TA 让网吧老板慌了

2017-10-18 07:54:35来源:每日经济新闻

关于十九大报告这四个重磅新概念 人民日报解读来了

2017-10-18 14:21:26来源:人民日报

京东:苹果iPhone X货源充足 预约人数超110万

2017-10-18 16:35:29来源:IT之家

刚刚 习近平给出一个重大判断:社会主要矛盾已经转化

2017-10-18 10:30:26来源:人民日报

习近平:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位

2017-10-18 11:35:00来源:证券时报·e公司

习近平宣布:2035年基本实现社会主义现代化

2017-10-18 13:07:06来源:人民日报

中国共产党十九大报告全文实录(32000字)

2017-10-18 16:45:29来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行