品质消费、健康消费成主导 黄金周家电市场热点扫描

1评论 2017-10-04 10:04:27 来源:新华网 作者:高少华 账户深套?试试这四个方法

  随着双节假期的来临,家电行业进入传统旺季,成为许多家电厂商冲刺业绩的黄金消费节点,很多消费者也选择在黄金周期间购买家电商品。和往年相比,今年黄金周家电市场消费升级趋势日益凸显,品质家电、健康类家电受到消费者更多青睐,传统家电卖场则纷纷通过线上线下融合、大打“体验牌”来吸引消费者。

  消费升级驱动品质家电需求增长

  在消费升级趋势下,越来越多的消费者开始倾向于购买中高端品质家电,或者有助提升家庭品质生活的家电用品。

  “金九银十”是装修季家电需求的高峰期,其中电视机必不可少。近年来随着科技发展,彩电业已进入“后液晶时代”,QLED(量子点)电视、OLED(有机发光二极管)电视、激光电视等纷至沓来。据海信上海总经理徐雷介绍,近日海信4K激光电视销量增长明显。4K激光电视正引领着高端市场,其优势被消费者所认同。

  除此之外,记者采访获悉,与过去传统方式的聚焦家电价格大战有所变化的是,洗碗机、干衣机、新风机、挂烫机等品质化家电,也成为今年“十一”黄金周家电市场新的热门和增长点。

  来自苏宁易购的大数据显示,消费升级背景下的品质化产品正在家电市场起到主导作用,这一特征在上海地区表现得尤为明显,品质、体验和享受成为消费者最为关心的内容,因此,苏宁今年“十一”黄金周的备货中也侧重了洗碗机、干衣机、挂烫机、科技生活电器等品质化产品。

  苏宁易购副总裁、上海总经理范志军表示,从整体行业看,目前传统家电中常规品类的增长率在10%到30%之间,而品质家电的市场增长率正成倍增长,预计品质类家电今年国庆期间销售增长将超过300%。

  健康消费升温 空气净化器“飞入寻常百姓家”

  随着消费者健康意识的加强,空气净化器类产品正迎来爆发式增长。“十一”黄金周期间,各大家电卖场争相把空气净化器作为热销商品摆放在显眼位置。

  据业界统计,我国空气净化器市场规模已达574万台,今年上半年,国内空气净化器市场销售额达到79亿元,同比增长47.3%,成为家电市场增速第二高的品类。目前我国空气净化器产品销量虽然增长快速,但使用普及率仍仅为0.1%,未来几年有望成为继彩电、冰箱、空调、洗衣机之后国内家庭的第五大家电产品。

  在专业研究机构看来,我国空气净化器市场正处在高速发展期,驱动市场增长的核心动力主要有三方面:一是人均收入提升增强了消费能力;二是人们的健康意识增强提升了消费意愿;三是新产品新技术强化了消费者对产品的认知。

  352环保科技首席执行官李劲松告诉记者,过去,国内空气净化器市场主要被海外品牌占据。但近年来,国产品牌的市场占比正快速提升。另外,从定价体系来看,当前,一些厂商利用用户对产品认知的不完善,把产品售价定得比较高。随着行业竞争加剧和消费者的认知提升,预计空气净化器市场的价格未来会走到一个合理的区间。

  线上线下融合 家电卖场力推“体验经济”

  电子商务的异军突起不断侵蚀着传统家电卖场的市场份额,苏宁、国美等传统家电零售企业则依托线下实体卖场优势和自身电商渠道,今年“十一”黄金周期间,努力推动线上线下融合,并以名目繁多的各种“体验经济”招徕顾客。

  “价格比拼是一方面,体验升级将是另一大亮点。”范志军表示,目前全行业都在抢夺线下零售场景,线上线下融合升级的智慧零售时代正在来临。根据苏宁的规划,双节期间,在上海地区将组织“百人蟹宴”“洋人过中秋”等体验活动,其目的正是为家电销售吸引客流和人气。

  “十一”黄金周期间,国内另一大家电零售企业国美同样正对接体验经济,以消费者需求积极改造门店场景。一方面通过智慧舒适家项目,建立全屋净水、空净系统、中央采暖系统、中央空调等多个以“家”为核心的场景体验区;另一方面,通过场景化运营建立烘焙教室、虚拟现实(VR)、智能家电等休闲娱乐体验场景,以实现从电器零售卖场向产品+娱乐休闲体验式卖场转变。

关键词阅读:黄金周 消费升级 家电市场 空净 全屋净水

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
稳定市场预期信号:银行体系流动性总量将进一步走高

2018-06-22 06:32:25来源:上海证券报

北京副中心规划草稿完成 “北京重要一翼”有了设计图

2018-06-22 04:39:51来源:人民日报

风水轮流转!唐小僧、联璧金融相继暴雷 你的钱还好吗

2018-06-22 06:43:15来源:财经女记者部落

人口红利消失!个税起征点10万起 才能给我生的勇气

2018-06-22 07:13:55来源:大猫财经

楼市全线飘红一个月 “库存告急”只是噱头?

2018-06-22 06:33:05来源:上海证券报

邓海清:"货币超发"是不好 但鼓吹"货币紧缩"更是毒药

2018-06-22 08:53:45来源:金融界网站

人民币汇率破6.5关口 这轮贬值贸易战是关键时点

2018-06-21 20:43:23来源:中国基金报

人民币跌破6.5重要关口 破7将大概率?究竟是利是害

2018-06-21 22:09:28来源:券商中国

我国首次从国家层面为农民设立节日:“中国农民丰收节”今秋来临

2018-06-22 07:48:00来源:经济日报-中国经济网

Papi酱任百度App首席内容官 真相却是这个

2018-06-22 06:41:20来源:每日经济新闻

同业存单发行放量 MLF+降准料解“存款荒”

2018-06-22 02:21:14来源:中国证券报

中国农民丰收节设立 咱们农民有了自己的节日

2018-06-22 07:37:00来源:人民日报海外版

中证报:定向降准不仅会有 而且可能很快

2018-06-22 03:35:35来源:中国证券报

买不起房怎么办?任志强:还有更好的投资

2018-06-21 14:26:18来源:凤凰网

又有人要上天台?唐小僧遭立案调查 多人被警方带走

2018-06-22 07:30:40来源:每日经济新闻

中国男人悲情时刻:赌球失利、炒股巨亏 肾宝停产

2018-06-21 07:12:30来源:野马财经

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

马化腾向黑公关开炮

2018-06-22 08:41:45来源:中国企业家杂志

中信证券:本次贬值目前仍是短期波动 破7概率不大

2018-06-22 08:36:00来源:金融界网站综合

违法填埋近万吨垃圾!中央出手 这家明星企业摊上事

2018-06-22 06:42:00来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行