各地国庆期间新消费井喷 新动能强劲

1评论 2017-10-08 06:26:00 来源:中国经济网 每天免费送你三只股

  10月3日,游客在开封小宋城美食街游玩。 新华社记者 朱 祥摄 大连:

  一“机”在手行天下

  “从10月1日到7日,我们一家人出去玩,竟然没带现金,没刷银行卡,全部费用都用手机搞定了。”大连的王鑫先生一家在国庆期间沿着环渤海的营口、盘锦、锦州、秦皇岛自驾游玩了一大圈,7日回到大连时发现,全部出行费用竟然都是通过手机支付完成的。

  “加油站、宾馆、饭店及各个游玩景点都支持手机支付,再加上高速公路还免费,不用现金或银行卡,真是"一机在手,行遍天下"。”王鑫说。

  像王鑫这样使用手机支付过双节的游客不在少数。如今,无论是在大连市中心,还是在遥远的海岛,手机支付方式随处可见。以旅游热点区域长海县獐子岛(行情002069,诊股)(002069,股吧)为例,这里无论宾馆住宿还是农家乐旅游、海洋垂钓,均可用手机结账。

  大连火车站也是旅客最为密集的场所之一。据介绍,现在用手机在自助购票机上通过扫码进行购票的旅客较以往明显增多,极大缓解了窗口售票压力,旅客出行也更加方便。(经济日报记者 苏大鹏)

  青岛:

  质优量足放心购

  10月7日,在位于山东省青岛市李沧区的李村商圈内,记者在多家商场的超市、百货等区域“巡店”,发现各类商品琳琅满目,消费者摩肩接踵,市场秩序井然。

  李沧区市场监督管理局的工作人员告诉记者,双节期间的消费者投诉明显减少,这得益于市场监督管理局开展的消费市场秩序专项整治行动。假期到来之前,管理局集中查处整改了无照经营、明码标价不规范等70多个问题,对投诉集中的经营主体进行了行政约谈,并安排了24小时人工值守制度,确保消费投诉和消费舆情得到及时高效的处置。

  青岛市南区市场监管局党委委员、调研员毕德家表示,双节前夕,市南区推出农贸市场远程视频监控系统,实现了突击式检查向现代化常态监管的转变,大大提升了监管能力和水平。(经济日报记者 刘 成)

  天津:

  婚庆场所花销低了

  国庆长假期间,新人扎堆儿办婚礼已成消费风景。农历八月十六,是黄金周婚礼最红火的日子。天津市婚庆服务行业协会向记者提供的数据显示,这期间,天津市有2万余对新人举办婚礼。

  在一场婚礼上,记者看到,虽然办得时尚、新颖,实际上花费并不多。新郎告诉记者:“现在都提倡节俭,对我们来说也是个好事,婚礼更省心。包括喜饼在内的小物件很多都是网上购买的,性价比更高。整场婚礼算下来,只花了2万多元。”天津市婚庆服务行业协会负责人认为,如今婚礼大操大办的少了,精简时尚的多了。不算婚宴,以前一场婚礼的花销多在5万元到10万元,而现在则降至两三万元。

  时下新人最青睐的婚礼是创意式婚礼,尤其是中式婚礼:一方面,以传统文化为载体,通过火红的盖头、喜庆的民乐和大红的宫灯等元素凸显文化底蕴,彰显夫妻之情、父母之恩等中国传统伦理因素;另一方面,又在婚礼中巧设环节,增加全新创意元素,为新人留下甜美回忆,还令到场来宾过目不忘。如此形式,更广受年轻人喜爱。(经济日报记者 武自然)

  吉林:

  食品药品类投诉少了

  吉林食品药品安全委员会举报中心副主任于加倪今年过了一个平静的国庆长假:“截至10月7日下午,吉林全省食品药品投诉中心共接到国庆中秋双节咨询药品食品安全电话46个,投诉举报不到10个,且超过六成的举报为食品类,主要是反映过期问题、超市食品变质以及食品异物等问题,未发生群体餐饮安全事故问题。”

  据了解,吉林省食品药品安全委员会一直致力将安全问题堵截在食品进入市场前。据食药安委食品流通处有关负责人介绍,双节前,他们精心组织了吉林全省县以上食品药品监管部门培训。吉林省政府还设置每年500万元的举报奖励基金,增强消费者维权意识,维护职业维权人权益。

  在全国知名的商场欧亚商都,记者感受到了火爆有序的节日消费气氛。在商场值班的营业部部长王毅说,从消费者角度来看,欧亚商都很注重执行预警制度,对于预包装食品,根据保质期设定了返厂时限,临近保质期的食品不允许出库和捆绑销售。(经济日报记者 李己平)

  南京:

  假日消费“文艺范”多了

  国庆中秋双节期间,南京的文化市场人气十足,博物院、音乐会等文化场所成为市民假日消费新去处。

  南京博物院推出“书画精品艺术系列展览”,在持续展出“青藤白阳――徐渭、陈淳书画艺术特展”外,还推出“傲霜冷趣――陈之佛秋冬题材绘画展”“无边诗境入画来――傅抱石古人诗意画展”等,游人络绎不绝。“这次特地带孩子来参观,希望孩子能够多了解一些历史,长长知识和见识。”来自辽宁大连的陈女士说。

  虽然博物院、美术馆都是免费开放,但市民的文化消费却一点也不少。记者发现,南京博物院的文创产品卖得很火,来自杭州的一位王姓游客购买了一些文创产品以及画册等资料,花费2000余元。

  除了博物馆,音乐会也是南京文化市场的一大热点。据了解,第三届南京森林音乐会贯穿双节长假。在几天的演出中,不论是高雅演出,还是于南京江北青奥体育公园举办的音乐会子项目――森林音乐狂欢季,很多都是全家人一起来欣赏体验。一位带着孩子参加“森林音乐狂欢季”的观众认为,以往长假期间,他都是带孩子逛公园、逛商场,如今有了音乐会,娱乐活动更为丰富多彩,孩子的音乐素养也能得到充分培养。(经济日报记者 薛海燕)

  (责任编辑: HN666)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外媒:朝鲜再发警告 美国或面临“无法想象的”打击

2017-10-19 09:20:18来源:FX168财经网

中国9月外汇占款21.5万亿 23个月来首次上升

2017-10-19 10:31:32来源:金融界网站

刘士余:要补齐资本市场短板 打好防范金融风险攻坚战

2017-10-19 10:04:46来源:证券时报

中国三季度GDP同比增长6.8% 符合预期

2017-10-19 10:00:15来源:金融界网站

刘强东马云瞄上加油站 智能化无人化成新趋势

2017-10-19 01:09:00来源:证券日报

十九大中央金融系统代表讨论 郭树清刘士余参与

2017-10-19 09:47:20来源:证券时报网

强生赢得“暂时的胜利” 法院这句话可能价值47亿!

2017-10-19 08:11:35来源:每日经济新闻

周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点

2017-10-19 11:27:11来源:证券时报

做多中国是2020年前唯一正确的战略

2017-10-19 06:33:20来源:宏观经济评论

习近平:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位

2017-10-18 11:43:05来源:新华网

十九大来了!历次党代表大会前后股市、各行业表现

2017-09-01 11:04:35来源:金融界

前9月全国固定资产投资增长7.5% 增速创年内新低

2017-10-19 10:14:38来源:国家统计局

殷剑锋:为什么中国要解决“不平衡不充分”问题?

2017-10-19 06:55:25来源:国是直通车

习近平十九大报告:中国社会主要矛盾已经转化

2017-10-18 09:58:51来源:新华网

一张图,带你看懂十九大报告

2017-10-18 14:26:44来源:央视新闻

Apple Pay将于今年晚些时候登陆荷兰和波兰

2017-10-19 09:26:58来源:36氪快讯

郭树清:今年前三季度银行业处置不良资产超9000亿元

2017-10-19 10:22:40来源:证券时报APP

因为这个王健林心潮澎湃!柳传志周鸿祎等企业家很激动

2017-10-19 06:57:55来源:中国企业家杂志

美图00后调查戳中三大真相:一不小心 你就成了前浪

2017-10-19 06:59:10来源:e公司官微

中国即将进入新时代!这些民生“红包”值得期待

2017-10-19 06:32:55来源:新财富杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行