尼尔森、阿里报告:43%用户担心安全 代收成快递刚需

1评论 2017-10-13 09:13:59 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

  “传统派件面临快递从业人员短缺和用户体验下降的瓶颈,代收已成为解决快递最后100米困境的主流模式之一。”在1天1亿件快递后,1天10亿的“小目标”也正在走来,快递最后100米面临越来越大的压力。10月12日,北京,尼尔森和阿里研究院联合发布国内首份《快递最后100米服务趋势报告》,显示快递代收已成消费者刚需,且持续增长。

  数据表明,目前74%的用户会使用代收服务,这已成为主要的快件签收方式之一。大部分用户表示体验良好,未来使用意愿强烈。其中,都市新人和小资白领最为青睐,不经常在家、不用在家等候、更自由掌控时间等是主要原因。

  同时,随着双11的到来,期间快递量将超过10亿件,再将世界纪录。报告显示,基于消费者需求,共享、多元的最后100米配送形式成为行业趋势。

  代收成主要收件方式之一,最受都市新人和小资白领青睐

  近年来,快递年业务量增长迅速,2016年全国快递313亿件,2020年有望超过700亿件,但快递员增长并不匹配,快递最后100米面临巨大压力。

  包裹越来越多的同时,签收也遇到越来越多问题:家里没人、藏在楼道里不安全/不方便,不希望别人知道家庭具体地址,快递上门次数太多,家里有老人或孩子需要休息等痛点让消费者寻求更方便收件方式。

  数据显示,其中43%的用户表示会担心上门签收个人信息不安全,且55%的用户因为家里没人/不在家,并不方便上门签收。

  “不在家的时候收件不方便,在家等的时候也不知道什么时候来,选择代收就可以随时去拿。”上海梁女士受访时说。

  “基于这些变化,代收成为刚需。”联合报告指出,其中都市新人和小资白领作为典型用户,除工作忙家里经常没人外,还注重隐私等,认为代收包裹更安全放心。

  “以一线城市女性消费者为主的小资白领,网购频率高、快递数量多,同时对隐私和安全特别关注,她们更青睐专业的代收服务来满足网购生活的要求;以90后城市新移民为主的都市新人,多奉行work hard play hard的生活理念,不常在家且与他人合租收取快递不方便,更喜欢使用代收,也认为这是一种自然的选择。”尼尔森专家说。

  目前,社区平均可选代收点平均达到2个。报告表明,在代收方式中,物业、保安或其他私人代收因为安全性低、管理混乱等饱受消费者诟病,专业的店面代收和自提柜是主流专业服务模式。以菜鸟驿站为例,取件更方便,服务更人性化,管理更规范,总体认知度最高,达到64%。

  报告还显示,75%的消费者认为加入代收服务后,整体收件体验更好。

  共享、多元代收成最后100米趋势

  今年双11,全行业的快递处理总量将达到新的量级,预计将会超过10亿件。

  在最后100米,目前仍然需要大量的人手和三轮车来完成繁重的作业。快递员平均每天要派送150-200件左右的包裹。百世快递杭州下沙萧山网点运营总监李田说,由此带来的压力反映在派送效率上,主要矛盾在于快递员和消费者时间不匹配。一件快递多次上门是家常便饭,迫切需要创新方式。

  阿里研究院副院长杨健介绍, 2016年快递业服务人次超过600亿,是各种干线交通工具客运服务人次总和的3倍。预计到2020年,这一数字将超过1500亿,有望超过全国城市公共交通服务人次的总和,成为服务人次最多的实体末端网络。

  “目前最后100米占据整个链路成本的50%以上,从日均1亿到10亿,物流链路的末端革新不可逆转,势在必行。”杨健表示,到家、代收、预约上门等多元服务格局是提升最后100米效率,提高消费者体验的重要方向。

  尼尔森专家认为,在代收服务专业化上,服务专业和运营专业是主要发展方向。通过建立统一化的服务标准形成行业规范,引入智能化技术提升代收服务效率,让更多消费者可以享受到代收服务的便利。同时,在代收服务内容丰富性上,个性化服务包括冷链生鲜、贵重物品代收,定时配送等是未来的需求方向。此外,利用代收点的便利位置,更多生活相关延伸性增值服务也将成为潜在发展机会。

  多层次的代收也正在解决这些难题。报告表明,社区消费者最认同代收服务的社会价值是可提高包裹派送效率,更安全、资源共享的感知则超过五成。

  “共享、多元服务是打通物流最后100米的关键和趋势。”菜鸟末端总经理梅锋峰受访时表示,未来代收服务会更加专业化、服务内容更丰富,满足消费者安全、便捷、优质的服务需求。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:快递

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

比特币逆流而上触及6000美元纪录高位 年内已飙升500%

2017-10-21 01:21:43来源:FX168财经网

【欧债收盘】特朗普税改计划前景愈发光明 欧债收益率上升

2017-10-21 02:43:27来源:FX168财经网

深圳式贫穷!老公跑黑的老婆丢工作 穷得只剩40套房!

2017-10-20 06:43:21来源:楼市头条

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

父母代鸡苗价格大幅上涨 四季度将稳定运行

2017-10-21 01:50:13来源:中国证券报

宁夏带头出房产税新政了? 此房产税非彼房产税

2017-10-20 21:44:51来源:e公司官微

英国各界期待参与“一带一路”建设

2017-10-21 02:25:24来源:中国证券报

羊毛党大揭秘:一亿手机黑卡在手 半年撸垮上市公司

2017-10-20 06:38:20来源:上海陆家嘴并购联盟

宁夏出台房产税细则:原值减除30%后计算 税率为1.2%

2017-10-20 19:32:08来源:宁夏回族自治区人民政府

【欧股收盘】受美预算议案以及业绩消息带动 欧股收涨

2017-10-21 02:43:34来源:FX168财经网

证监会:严厉打击并购重组内幕交易行为

2017-10-21 03:21:45来源:证券时报

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

“绿色发展”将促进汽车产业转型升级

2017-10-21 03:30:08来源:证券时报

明晟:MSCI中国A股指数更名MSCI中国A股在岸指

2017-10-21 04:54:06来源:金融界网站

12家央企人事调整

2017-10-20 09:50:00来源:国资小新

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

配方乳粉注册制将实施 半数品牌将退出

2017-10-21 03:32:13来源:证券时报

LED时代来临 灯具行业加速集中

2017-10-21 03:37:50来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行