“小”宠物催生“大”市场 你在宠物身上花了多少钱

1评论 2017-10-19 14:49:44 来源:钱江晚报 股市惊现“黑科技”

  你在宠物身上花了多少钱

  近日,网友“Taylor杰林”在网上发帖称,有土豪朋友在朋友圈任性寻狗,若有人拾到,将给予50万元现金加一辆路虎车。很多人都认为这是一场炒作,毕竟再怎么心爱的狗狗,也不至于花那么大价钱。不过,话说回来,对宠物比对自己还要好的人,真的是一抓一大把,他们花钱的时候眼睛都不带眨一下。

  据国家统计局数据,从2010年至2016年,中国宠物行业年复合增长率为49.1%,是各行业增长之首。仅2016年,中国宠物行业的市场总体消费规模就达到了1220亿元。宠物行业到底怎么样?你家养宠物花了多少钱?

  “小”宠物催生“大”市场

  近日,笔者来到育才路附近一家宠物店,看到柜台上摆放着琳琅满目的宠物服装、玩具、食品、洗浴用品等,应有尽有。店主李先生告诉笔者:“这两年,宠物经济愈演愈热,所以和朋友开起了宠物店。来我们店里的基本上是周边小区的居民,他们一般会根据自身经济条件和宠物品种,对宠物商品进行选择。进口的价格比较高,买的人相对少一些。”

  在柜台前,笔者看到宠物食品还分为宠物日粮、宠物零食和宠物保健用品等,每类商品价格不等,一种100克的犬用宠物零食为15元,一种500克的幼犬粮为22元。另外,笔者注意到还有宠物专用洗浴香波,价格为50元至100元不等。为了促进消费,每种商品还设有会员价。

  笔者向店主李先生了解到该店的宠物服务项目有宠物洗澡、美容、推毛,消费价格根据宠物的体重计算,5斤之内的宠物洗澡价格为100元、美容为120元、推毛为60元,宠物体重越重服务消费价格也就越高。如办理会员卡,价格相对便宜些。“在给狗狗洗澡的过程中,遇到性子烈的,很容易被咬伤。很可能你赚的那点钱,还要拿去付医药费。”店主李先生这样说道。

  养宠物不怕花钱,吃喝玩乐有讲究

  家住北干街道的刘女士养了一只泰迪,她算了一笔账,一年养宠物的开销大概需要5万元左右。不得不让人感慨,现在的狗过得比人还滋润。刘女士说,仅仅是洗澡美容一年就要2万元多了。当看到可爱的狗狗衣服,总是控制不住要买下。“狗狗寿命短,她把一生都给了我,所以我一定不能亏待她。”刘女士说,狗是人最忠诚的朋友。

  吴先生有一只大型金毛犬,他说,养狗耗费的时间成本并不大,但在狗身上的开销确实有点大。“每个月正常开销都在七八百元,要是生病就更高了,相当于是养半个小孩了。也想过给他吃剩菜剩饭,但是听说毛色会变,就有点于心不忍了。”

  “小屁狗的鱼油和驱虫喷雾终于到了”“30美元抢到一件雪穴棉服”“火鸡腿和火鸡胸肉搭配牛肉和鳕鱼,还有各种蔬菜”“妞妞的料理终于迎来了持证上岗”……琪琪每天都会在微信朋友圈里疯狂地晒自己和爱狗妞妞的日常。

  前年,琪琪路经宠物店时看到“妞妞”,便花2000元买回了家,至此生活大变样。“妞妞的零食都是进口的,玩具有两大筐,穿戴衣物就有四五十件。”琪琪粗略地算了算账,“一个月差不多要花掉一千多元吧。”

  琪琪笑着说,自己平日里吃饭经常叫外卖,但对妞妞的食粮从不含糊,每周都要为妞妞准备一星期的主食,食材荤素搭配有上十种。为了更科学喂养,她先后花费上万元学费进行了中级宠物营养师、高级宠物营养师、湿粮制作班等的培训和考证,并实现了持证上岗。

  物质上的付出还是其次,还得充分丰富狗狗的“精神”生活。每两三个星期,琪琪就要为妞妞和它的朋友准备一场“约会”,甚至还有多次狗友们的长途旅行,“主人们因狗狗而相识相知,但结伴出行的基础是狗狗们也比较合拍。狗狗对朋友也是有选择性的,必须照顾它们的情绪。”

  有人说,养宠物和谈恋爱一样,都是需要勇气的。在这两件事上,永远都是开始时快乐有多少,结束时痛苦就会翻倍。不过,既然养了宠物,那就好好对待它,当然在花钱方面还是要有所节制。

关键词阅读:宠物服装 路虎车 宠物经济 妞妞 市场总体

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
红+黄+蓝=黑?章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

红黄蓝虐童事件:人性的扭曲?亦或是商业机制的扭曲

2017-11-24 09:04:37来源:格隆汇

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

李迅雷:卖方研报95%没人读 房地产还存在结构性机会

2017-11-24 06:31:40来源:新财富杂志

中国在幼教上的欠账未来10年都不能补上

2017-11-24 06:39:31来源:智谷趋势

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

燕郊楼市崩盘真相:老投资客赔掉首付 新投资客争入场

2017-11-24 08:34:10来源:90度地产

方兴东回应受雇京东万帖攻击阿里:变本加厉下三滥

2017-11-23 23:42:26来源:金融界网站

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

为什么穷人家的“富二代”特别多?

2017-11-20 14:42:15来源:扬子晚报

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

红黄蓝发声:等待政府调查结论 对诬告陷害行为已报案

2017-11-24 08:40:00来源:中国网财经

我在功守道擂台赛看马云打太极:吸金上亿中国版WWE?

2017-11-17 06:57:34来源:娱乐资本论

5G研发试验进入第三阶段 推进产业链主要环节达到商用水平

2017-11-24 07:18:00来源:中国经济网-《经济日报》

北京市教委:已全面开展幼儿园安全隐患大排查

2017-11-24 09:01:12来源:人民网

你只知道腾讯农药吃鸡 但不知道它现在靠这个暴赚!

2017-11-24 06:52:10来源:解局财经

11月24日金融界早报:红黄蓝资本逐利之下的教育之殇

2017-11-24 08:18:57来源:金融界网站

亚马逊500多名欧洲员工宣布在“黑色星期五”罢工

2017-11-24 08:08:35来源:Donews

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行