当外国人遇上“双十一” 会擦出怎样的“火花”?

1评论 2017-11-10 21:25:20 来源:新华网 江丰电子凭什么能涨15倍

  新华社北京11月10日电(记者汤阳刘美子水金辰)网购――让世界惊叹的中国“新四大发明”之一。当“双十一”购物节来临,那些在华学习生活的外国人准备好了吗?

  “我在淘宝上看中了一件大衣,现在就看"双十一"活动力度有多大,会不会打折。”正在中国人民大学攻读博士学位的俄罗斯姑娘娜塔莉亚,用一口流利的汉语笑着告诉记者。

  从2010年大学毕业回国,到今年考取人民大学的博士研究生,虽然有两次来华求学的经验,但“双十一”对娜塔莉亚来说,还是一种全新的体验。“以前大家都是去逛商场,这次来发现大家都等着在网上"抢"东西。”她说。

  临近“双十一”,巴基斯坦留学生阿芙沙尔将早已选好的食品、孩子的玩具、衣物、家里需要添置的冬被以及电子产品放进购物车。去年因为不熟悉规则抢购失利,今年他决定吸取教训,提前选好商品支付定金。

  “去年听朋友说"双十一"会有很多的折扣,可是等我去买的时候,很多东西都售完了,后来我才知道大家都是在凌晨抢购,听起来真的很疯狂。”阿芙沙尔说起来去年的事情,言语之间还透出几分遗憾。

  他告诉记者,在巴基斯坦只有首都才有比较便利的网购条件,但是在中国,网络成为身边朋友们购物的主要渠道。“在网上,你几乎可以买到任何想买的东西,我虽然在中国科学技术大学学习,但在合肥也可以买到正宗的巴基斯坦大米。”阿芙沙尔说。

  加拿大人卡迪夫已经在中国生活了十多年,还娶了一位中国太太,在他看来,“双十一”是个“爱恨交织”的日子,他笑称自己的太太也是一位资深“剁手族”。

  “平时我自己从网上买东西不多,都是我太太在负责。去年"双十一"我们买了很多东西,今年准备买些咖啡和罐头。”对于“双十一”从“光棍节”演变成为现在的购物节,卡迪夫觉得非常有趣,他觉得这反映了中国互联网经济的快速成长。

  相比前面几位“菜鸟级”选手,来自巴基斯坦的亚斯明才是真正的“资深买家”。去年“双十一”,她就抢购了一些手表、首饰、箱包、茶叶等带回国,分给家人朋友,很受好评。

  “我和我先生都是留学生,网购最大的吸引力还是在价格上,其次是物流、质保等服务。但说实话,有时候实际收到的物品和想象中相比还是有些差距。”亚斯明说,目前她家每月要从网上购买4000元人民币左右的商品,占家庭消费比例的80%。

  尽管如此,今年各大电商平台烧脑的“双十一”规则还是让她感到有些头疼。“对于我们来说,不太能理解这些复杂的规则,APP看起来有些眼花缭乱,比如优惠券的领取和使用等。”亚斯明表示。

  有人跃跃欲试,也有人理性克制。爱吃包子、炒饭和牛肉面的美国小伙子霍顿,目前是合肥一所中学的专职外教。在他看来,虽然网购是一种让人惊叹的发明,但还是应该根据自己的实际需要来买东西。

  “这是我第一次来中国,我很爱这里。我觉得中国生活比美国更便捷,比如共享单车、支付宝,太惊人了。平时我会在淘宝上买些日用品和实体店里找不到的东西,价格很便宜、收货也很快。但是这段时间我没什么需要的,应该不会买。”霍顿说。

  同样保持理性的,还有来自美国的留学生托尼。虽然平时也会从网上买东西,但他觉得,网购的初衷应该是为了让生活更便捷,让人节省更多的时间去工作、休闲、陪伴家人。“中国的"双十一"和美国的"黑色星期五"购物节有些相像。我想对那些疯狂购物的人说"请冷静些"。”

  (责任编辑:刘伟 HF113)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

董酒可抗“癌”?被指涉嫌虚假宣传欺诈消费者

2017-11-07 12:43:42来源:金融界网站

曹山石:金融机构和房企在证监会开闭门会

2017-11-20 18:10:55来源:山石观市

80后女富豪欠5亿成老赖 富二代丈夫接班毁掉30亿企业

2017-11-20 11:43:52来源:AI财经社

2018买房必读!关于房价 这可能是最靠谱的一篇文章

2017-11-20 18:21:40来源:华尔街见闻

10万瓶假减肥药流向全国:1小时产万粒 1粒获利90倍

2017-11-11 19:33:26来源:红星新闻

习近平主持深改组会议 强调坚定不移将改革推向深入

2017-11-20 19:04:50来源:金融界网站

周鸿祎调侃刘强东“不知妻美” 刘强东:我真心脸盲

2017-11-20 06:46:13来源:虎嗅APP

“国家级风投”买壳! A股三类行业并购热情高涨

2017-11-20 15:39:46来源:金融界

咱这智商 基本告别双十一了

2017-11-11 08:58:15来源:虎嗅网

济州岛时隔8月再迎中国旅游团 韩媒:矛盾已缓和

2017-11-21 04:18:49来源:参考消息网

CFTC数据显示黄金净多仓位下降

2017-11-21 03:16:40来源:中国证券报

刘士余:发审委须严把质量关 防止问题企业蒙混过关

2017-11-20 23:32:46来源:证监会发布

代驾行业套路调查:碰瓷绕路骚扰女客户 随意开价加价

2017-11-13 13:42:54来源:检察日报

每天20个电话骚扰 熏死一只蚊子赔100?官方出重拳了

2017-11-13 13:44:31来源:每日经济新闻

双11黑产狂欢:数十万撸货大军 薅一天够吃一年

2017-11-14 08:01:00来源:一本财经

OMO净投放200亿 资金面总体呈紧平衡

2017-11-21 03:43:00来源:中国证券报

网络文学20年:公司上市市值分分钟百亿 作家身家过亿

2017-11-20 18:18:15来源:投资界

印媒关注中印新角力:争夺阿联酋最大近海油田

2017-11-21 04:16:42来源:参考消息网

正式确认!耶伦将辞去理事职位离开美联储 美元再站上94关口

2017-11-21 03:32:21来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行